sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Тайбэй. Резиденция президента Чан Кайши.


В один из выходных дней мы заехали в резиденцию Чан Кайши, первого президента Тайваня и последнего, демократически избранного на материковом Китае. Находится она в районе Шилин, не очень далеко от одноименной станции метро, но в свое время она была в пригороде. Теперь Тайбэй сильно разросся и поглотил пригороды, ну и резиденция оказалась внутри города, но тем не менее огромный парк вокруг нее прекрасно сохранился.

1. Что касается самой резиденции, то построена она была в таком старом колониальном и загородном стиле и выглядит, как старая вилла.

2. Размеры ее довольно скромные, я бы даже сказал, удивительно скромные. Чем-то она похожа на дачи Сталина в Гагре и других городах Кавказа. Наверно, тогда это было общий стиль правительственных резиденций за пределами крупных городов.

3. В праздничный день резиденция была закрыта, хотя это редкость для Тайваня. Обычно какие-то заведения и музеи не работают только по очень большим праздникам, потому что в выходные как раз наблюдается большой наплыв народа. Но сегодня народ весь остался в парке.

4. Как я уже сказал, народа было очень много. Кафе и всевозможные места отдыха были заполнены толпами. С большим трудом удалось что-то снять так, чтобы народ не лез в кадр.

5. Самым интересным оказалось, как ни странно, обнаружение в парке большой Часовни Победы. Построена она была в 1946 году, и Чан Кайши с удовольствием регулярно посещал службы в ней и слушал известных проповедников.

6. Был ли он убежденным христианином, мы не знаем. Но его привязанность к часовне особо подчеркивается в пояснениях на информационных щитах возле здания. Указано, что тут он был на службах с президентами США Эйзенхауэром, Джонсоном и многими другими политиками западного мира.

7. В целом, парк удивляет своими размерами. Резиденция сама по себе небольшая, но вот саду и аллеи тут вполне аристократические.

8. Парк разделен на множество участков. Не знаю, было ли так при самом Чан Кайши, но разнообразие ландшафта очень забавляет.

9. Из бамбукового леса попадаешь в розовый сад и обратно.

10. Есть музей старых Кадиллаков мадам Сун Мэйлин, супруги Чана. Напомню, что мадам Чан Кайши прожила тут 107 лет и умерла в 2003 году.

11. В общем место на любителя, интересно оно для тех, кто занимается историей Китая или любит такие правительственные резиденции-музеи. Здесь также есть большой интересный сувенирный магазин, где находится все, от книг и открыток с Чан Кайши, до фигурок его и его семьи (напомню, что его сын Цзян Цзинго тоже был президентом Тайваня) и даже чайных заварочных пакетиков с президентами Китая и Тайваня.


Tags: Тайбэй, Тайвань, история, музей
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments