sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Реки и набережные Гаосюна.


Интересно, что в Гаосюне одним из градообразующих, так сказать, элементов является большая река Любви или Ai River (simplified Chinese: 爱河; traditional Chinese: 愛河; pinyin: Ài Hé; Pe̍h-ōe-jī: Ài-hô). Специально привел тут значения и произношение иероглифов, чтобы вы сами убедились, что это не кличка или народное прозвище, а вполне официальное название реки. Звучит для нашего уха странно, но а китайском языке некоторые названия или имена сложно адекватно перевести на русский. Ну, например, у нас девочку можно назвать Мария или Наташа, никого не удивить, а в китайском запросто Сяома или Сяохэ. Вроде бы звучит неплохо, но если перевести буквально, то получится Маленькая Лошадь или Маленькая река. Ну, кто так называет детей! Но тут причудливые для нас имена воспринимаются по-другому. И названия рек не исключение.

1. К реке идут несколько каналов, которые тоже придают Гаосюну разнообразие в ландшафте.

2. Обычно реки в Азии воспринимаются по-другому, и либо застраиваются, так что к воде не пройдешь, или вообще используют их как помойку. Но Тайвань редкое исключение. Даже в Японии равнодушные к рекам, но не тут.

3. Благоустройство набережной зашкаливает своим совершенством.

4. Храм живописно отражается в воде, но что интересно, тут же слева висит огромный баннер, говорящий нам о том, каким он должен стать в будущем по проекту.

5. Жилые комплексы тут тоже явно не из дешёвых.

6. Выгодно использовать расположение на берегу и даже предполагаемое отражение в воде, это признак определенного архитектурного искусства.

7. Набережная канала заканчивается в том месте, где он вливается в Лав-ривер, как можно её прямо назвать.

8. Лав-ривер или Ай-хэ, течет через весь центр Гаосюна на протяжении 12 километров. Для реки вроде бы немного, но она уже очень полноводная.

9. Реку пересекают и мосты, и проспекты, вообще, расположение чрезвычайно выгодное.

10. Неудивительно, что люди приходят сюда посидеть. И выпить, скажете вы. Не уверен. Пьющих людей или пустые бутылки мы там не видели. Вообще, все очень и очень чисто.

11. Виды тут продуманные и большей частью выгодные для релаксации.

12. Именно в это время, когда мы там оказались, на набережной готовились к встрече нового года.

13. Нам украшения могут показаться аляповатыми, но они везде аляповатые, хоть тут, хоть у нас, в Москве или в Европе.

14. Все фигуры из холстины и бумаги, внутри лампочки, и ночью они светятся весьма эффектно, особенно если смотреть издалека.

15. Тут же причал для прогулочных теплоходов. И народу, надо заметить, много, очередь стоит.

16. Здесь теплоходы разворачиваются и идут в сторону устья реки.

17. На мой взгляд, это одно из самых бессмысленных развлечений, так как с воды много не увидишь, да и вообще-то смешно выглядит, но людям во всем мире оно нравится.

18. Отель "Ура!". Странное название, но как написано, так и звучит.

19. Гораздо интереснее было гулять по набережной, разглядывать виды и отражения их в воде.

20. Если надоест, можно зайти в гигантский торговый центр "Каррефур" с многоэтажным одноименным магазином, где было все, от электроники и одежды до еды и любых видов спиртного, а также огромным фудкортом. Мы, конечно, зашли и просто потерялись в нём.

21. Смеркается. От реки идёт холод, зимой тут совсем не жарко ночами. Летом же благодать.

22. Такова эта странная и прекрасная река Ай-хэ в Гаосюне.

Tags: Гаосюн, Тайвань, архитектурная среда, город
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment