sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Геометрия Гаосюна.


Проведя некоторое время в Тайбэе мы отправились на самый юг Тайваня, в Гаосюн. Замечу, что Гаосюн выбрали не случайно, ибо во-первых, отсюда удобно ездить по югу, а вол-вторых, сам город считается культурным и курортным центром Тайваня, во всяком случае его южной части, превосходя этим другой крупный город юга, Тайнань. Проблемы с транспортом тут нет, и даже на столь далекие расстояния можно доехать на скоростных поездах-пуля, как в Японии - всего за 2 часа. Учитывая, что Тайвань примерно размером с Южную Корею, это крайне удобный вариант для поездок по такой большой стране.

1. Есть еще одна причина, по которой мы выбрали Гаосюн - климат. Известно, что Тайвань расположен точно на границе тропической и субтропической зона. Тропик Рака делит его пополам, проходя где-то посередине. Поэтому все, что севернее его, включая Тайбэй, лежит в субтропической зоне, там холодно и влажно. А все, что южнее, включая, например, Тайнань и Гаосюн, - уже в тропиках, тут и теплее, и можно купаться даже зимой. И в самом деле, это так и оказалось. Сразу выйдя с вокзала в Гаосюне мы поняли - это рай. Здесь в январе-феврале температура +25-30, солнечно, ясно, тепло и морская вода такая, что из нее можно не вылезать. Но об этом потом.

2. Кроме того, Гаосюн своими масштабами немногим уступает Тайбэю, как и Тайнань. Это третий по населению город, на втором месте тот же Тайнань, и отсюда удобно добираться до пляжей на юге, в районе национального парка Кентин, где масса резортов и гостиниц для отдыхающих. Правда, мы потом туда не поехали, потому что нашли пляжи гораздо ближе, в черте города. Но сам город удивил не только теплом, но и поразительным сходством с Японией.

3. Не заметить этого мог только слепой. Специфическая архитектура, свойственная для сейсмических зон, чистота на улицах и дизайн магазинов и даже вывесок оставляли ощущение, что мы где-то в Осаке или Фукуоке.

4. Как и то, что многие дома оборудованы характерными для обоих сейсмоопасных зон мощными внешними лестницами для быстрой эвакуации жителей.

5. Еще одно интересное наблюдение - в отличие от Гонконга, тут очень мало неоновых вывесок. В Гонконге, например, на каждом шагу ты видишь вывески из неоновых трубок, это фирменная его черта. Здесь же вывески все как в Японии, из пластика или стекла, освещенные изнутри.

6. Гаосюн довольно быстрорастущий город, тут настоящее царство современной архитектуры. При этом - важный порт и промышленный центр.

7.

8. Тут же удивительное метро, о котором еще поговорим. Впрочем, метро на Тайване вообще показалось нам одним из самых лучших и удобных в мире.

9. Город окружают многочисленные холмы, сквозь которые проложены тоннели.

10. Иногда они очень длинные, но многолюдные не всегда. Прокладывая их, не руководствовались тем соображением, сколько народа будет тут ходить.

11. Иногда сквозь них выходишь прямо на набережные и пляжи Тихого океана.

12. Ну и реклама, конечно, сделана всегда с приколом.

13. Иногда даже слишком экстравагантная. Как и сам Гаосюн.


Tags: Гаосюн, Тайвань, архитектурная среда, город
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments