sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Военные древности на Тайване.


Удивительно то, что аутентичных военных укреплений древностью своей уходящих в периоды, предшествовавшие японской власти на Тайване, осталось совсем немного. Не будет преувеличением сказать, что японцы сочли все китайские укрепления, да и вообще архитектуру, недостойной внимания и снесли,заменив своими постройками. А вот уже японской старины на острове сохранилось чрезвычайно много. Тем не менее, даже в самом центре Тайбэя, у его центрального вокзала стоят величественные Северные ворота, которым без малого уже 500 лет.

1. Памятник тщательно оберегается, потому что из китайской архитектуры он один сохранился в столице в полном порядке. Поставлен он был во главе городских стен в 1648 году после изгнания китайцами с острова голландцев, захвативших был Тайвань у португальцев. Удивительно, но в те времена китайские войска были отлично оснощены и могли составить конкуренцию любой европейской армии, чего не скажешь уже о ситуации в 19-м веке. К сожалению, городские стены и другие их башни были снесены японцами, модернизированными Тайбэй, которым они мешали, но Северные ворота оставили в неприкосновенности.

2. На севере в городе Тамшуй, где находился главный порт Тайбэя, сохранился другой древний военный объект, форт Санто-Доминго.

3. Название, как видим, португальское, но владели им португальцы очень недолго, тоже примерно до 1542 года, когда они проиграли короткую войну голландцам. Те захватили форт и переименовали его в Сан-Антонио, впрочем, в свою очередь, проиграв войну китайцам, тоже потеряли его.

4. Форт простоял заброшенным до 19-го века, пока не был сдан в аренду англичанам в 1842 году под консульство. Англичанин перестроили форт, потерявший военное значение, снесли стены и превратили его в резиденцию и дом приемов. Сейчас в доме консула музей, где можно полюбоваться бытом богатых англичан, живших в колониях далеко от родины.

5. Рядом с Санто-Доминго находится китайский военный форт Хувей. Вот это действительно, крутое военное сооружение, относительно недавно переданное армией в качестве городского музея местным властям, и тут вполне чувствуется боевой дух в отличие от декоративного Санто-Доминго.

5. Дело в том, что китайские военные власти, рассчитывая укрепиться на острове перед натиском европейских стран, в середине 19-го века построили целую сеть укреплений на подступах к Тайбэю, защищая устье реки Тамшуй от военных кораблей. И кстати, не зря: в ходе французско-китайских войн 19-го века китайцы успешен отбивались от агрессоров. Но от японцев эти форты не спасли, правда, сами японцы их особо и не использовали.

6. Форт Хувей строили немецкие и английские инженеры в соответствии с правилами фортификации того времени, отчего он и сейчас выглядит вполне современным.

7. По периметру форта на специальных площадках были установлены мощные крупповские пушки, простреливавшие все подступы к Тамшую.

8. Сейчас двор форта абсолютно пуст. Раньше тут были небольшие строения бараки, но сейчас это чисто экскурсионный объект без лишних построек.

9. Внутри тоже можно свободно ходить. Бастионы форта производят впечатление, причем не только своей толщиной и приземистостью, но самим ощущением того, что все это было реально военным укреплением, сохранившимся в таком отличном состоянии, что кажется, будто армия только что его покинула.

10. Сохранились даже внешние суб-стены, правда, они так заросли кустами и превратились в джунгли, что кажется, будто ты в диком лесу. Но нет, вокруг тебя шумит большой город, а в форт то и дело заходят экскурсии. Сейчас это один музейный объект вместе с фортом Санто-Доминго, что вполне логично, а для туриста не очень обременительно.


Tags: Тайбэй, Тайвань, армия, музей
Subscribe
promo sindzidaisya июль 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments