sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Фонтан Рыб в Мюнхене.


Совершенно чудесный Рыбный фонтан или фонтан Рыб в Мюнхене на главной площади Мариенплац перед ратушей выглядит и сейчас настоящим шедевром, а фигуры мальчиков воспринимаются, как живые. Что говорить о том, каким он был раньше! Предшественник нынешнего фонтана был построен в 1865 году, но ему сильно не поздоровилось от бомбардировок в войну, и в итоге в 1954 году фонтан восстановили в урезанном виде. изначально он состоял из фигур мальчиков-подмастерий мясников, и мальчиков-музыкантов. Но теперь мальчики-мясники остались, а мальчики-музыканты уехали в арку Карловых ворот. Зато верх фонтана украсила фигуры рыбы.


1. С историей фонтана тесно связаны обычаи, практиковавшиеся в средневековом Мюнхене. Именно у Рыбного фонтана ученики мясника завершали свое обучение, при этом до 20 века они совершали тут ритуал "Прыжок мясника". По этому ритуалу ученики мясника резко должны были нырнуть в фонтан. Неожиданно вынырнув, они швырялись в зрителей яблоками, орехами, монетами и поливали народ водой.

2. Этот ритуал называли даже крещением,, поскольку ученики тем самым символически освобождались от прежних грехов.

3. Курфюрст Баварии Карл Теодор в 1793 году запретил данный ритуал, но король Максимилиан Второй возродил этот обычай. В 20 веке такая традиция соблюдалась только эпизодически, если не сказать, редко. Например, в 1928 году такой ритуал состоялся после 32-летнего перерыва. При этом на площади, где собралось несметное количество народа, неожиданно началась паника и давка, и несколько человек серьезно пострадали. Поэтому следующая церемония состоялась только в 1954 году при открытии последней версии Рыбного фонтана.

4. Наконец, с 1995 года этот ритуал проводится с периодичностью 1 раз в 3 года. И как раз следующий прыжок в фонтан запланирован на сентябрь 2019 года, то есть совсем скоро. Те, кто собирается приехать с Мюнхен в эти дни, стоит почитать всю информацию о конкурсе на сайте www.metzgerinnung-muenchen.de

5. Нынешний фонтан состоит из огромного бассейна, изготовленного из песчаника, а центральная колонна украшена бронзовой рыбой. Это не просто так. рыба должна быть напоминанием, что Мариенплац изначально была центральной рыночной площадью и торговцы рыбой подвешивали свой живой товар в корзинах в свежей воде фонтана. При этом три мальчика-мясника льют в фонтан свежую воду из ведер.

6. Интересно, что прежде в фонтан лилась вода прямо из русла реки Мангфалль, но теперь это обычная водопроводная вода.

7. Вообще же на площади фонтан находился с 1318 года, но его точное место неизвестно.  Он назывался Рыночный фонтан и с 1343 года находился уже именно там, где и сейчас.

8. При этом тогда был построен первый городской водопровод от источников за пределами тогдашнего Мюнхена. С 1471 года Рыночный фонтан на Мариенплац был первым и единственным фонтаном, подключенным к новой оригинальной системе водоснабжения и лил воду из четырех латунных труб.

9. Правда, тогда это был довольно утилитарный фонтан без особых изысков скульпторов. но уже в 1818 году был построен на его месте Рыбный фонтан со скульптурами. А в 1866 году был открыт фонтан со скульптурами мальчиков работы Конрада Кнолля.

10. Так что теперь это самое известное место в центре Мюнхена, и без преувеличений, можно сказать, что он до сих пор прекрасен.

Tags: Мюнхен, искусство, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments