
Если вы думаете, что Мюнхен это старинный узкий тесный город с лабиринтом улочек и переулков, то вы правы отчасти. Такие районы в Мюнхене тоже есть, они концентрируются вокруг Мариенплатц. Но в основном Мюнхен строился королями Баварии в 19 веке как имперский город, с широченными проспектами и площадями, характерными для очень немногих европейских городов, вроде Вены и Будапешта. Даже Париж стал таким уже позже, к концу 19 века. И вот вы идете по набережной Изара, сворачиваете на Максимилианштрассе, и перед вами такая широта.
1. Все проспекты тут, а их много - Карл-Шангль-ринг, Томас-Виммекр-ринг и многие другие застроены тем, что потом завали у нас сталинской архитектурой. Ну, и в добавок они украшены в изобилии монументальными, но тоже очень советскими по виду памятниками знаменитых деятелей.

2. Особенно впечатляют здания Музея пяти континентов и т п офисные и научные гиганты.

3. Это не Москва 50-х годов,это Мюнхен 19-го века. Как видим, не каждая птица длетит до середины этого проспекта.

4. В праздники тут довольно тихо и пусто, но в будни настоящие пробки и движение очень интенсивное.

5. И вокруг королевских дворцов, и вокруг Старой и Новой Пинакотек и прочих музеев пейзаж примерно один - прямоугольные проспекты и огромные здания.

6. Проспекты идут на север, за арку Победы и тянутся вплоть до автобанов за город, пройти из нет никакой возможности, да и незачем, картина везде одинаковая, разнообразия немного. Можно только поражаться размаху этих архитектурных замыслов. Даже Москве с ее проспектами, где кажется, что их строили великаны для лилипутов, далековато.

Journal information