sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Собор в Аугсбурге.


Официально он называется собор встречи Марии, однако все его в обиходе называют Аугсбургский собор. Здание это чрезвычайно знаменито в Германии. Достаточно сказать, что оно строилось с 9 по 14 века, и в нем есть самые старинные витражи в Германии - пять южных окон были сооружены в 12 веке. Кроме того, на стенах можно рассмотреть частично уцелевшие фрески средних веков. Из еще каких-то знаменитых фактов о соборе стоит отметить, что собор был освящен в 1065 году в присутствии короля Генриха Четвертого, который потом поругался с Папой, вверг Германию в отлучение от церкви и отправился просить прощение в Каноссу.

1. Собору исключительно повезло - он уцелел от бомбардировок в войну и сохранился до сих пор в неизменном виде с средних веков. Поэтому все, что тут мы увидели, является подлинным, а не новодельным. Из нового тут разве что памятник святым Аугсбурга - Ульриху, Афре и Зимперту.

2. Но самое интересно то, что прямо рядом с собором находятся остатки римского форума. Город был построен римлянами, назывался Аугуста и был важным военным центром в Германии. Разумеется, с тех времен мало что сохранилось, но вот то, что есть - торжественно выставлено на площади.

3. В основном, это какие-то камни с кладбища и надгробные памятники, а также детали украшений храмов.

4. Интересные бытовые сценки.

5. Сама экспозиция называется "Римская стена".

6.Разумеется, это не подлинники, а точные копии, подлинники в музее.

7. Что любопытно, все это прямо так и стоит под открытым небом, никому и в голову не придет тут вандалить.

8.

9. Но вернемся к собору. Удивление вызывает даже не то, что он сохранился в войну, а качество постройки.

10. Все элементы конструкции выполнены очень четко и ровно, и стены из кирпича выглядят так, словно их строили сегодня, а не 700 лет назад.

11. Внутри собор тоже производит впечатление. В отличие от многих средневековых соборов, он чистый и светлый, хотя как я уже говорил, тут сохранились даже фрески того времени.
12. Разумеется, собор многие столетия использовали для захоронения аристократов и важных особ, хотя сейчас все эти надгробия мало что говорят.

13. Как и в других католических странах, аристократов хоронили в полу, и теперь на этих плитах стоят кадки с растениями.

14. Это была традиция, так как считалось, что положено хоронить вельмож и знатных прихожан так, чтобы по ним ходили и попирали их ногами остальные простые смертные.

15. Боковые порталы собора переполнены захоронениями, разглядывать которые не хватит и долгого времени.

16. Но вернемся в собор. он состоит из пяти нефов, что необычно, но ничего удивительного - собор был главным в Аугсбурге, а Аугсбург в средние века был огромным городом, и сюда всегда собиралось много прихожан.

17. В центре собора  находится могила строителя собора, епископа 12 века.

18. Собор, кстати, сохранил до сих пор не только фрески, но и картины Ганса Гольбейна Младшего, отчего частично напоминает музей.

19. Какой сейчас католический собор обойдется без статуи или барельефа Иоанна Павла Второго.

20. Древние фрески. Кажется, что ничего особенного, но на самом деле, это не так.

21. Кафедра тоже старинная.

22. Красивый готический портал собора тоже исторический, его соорудили в 1356 году, и над ним прекрасно сохранилась статуя Марии.

Tags: Германия, Мюнхен, история, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments