sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Памятники патриархам


По традиции, проходя утром мимо храма Христа спасителя и Патриаршему мосту над рекой, обернулся в поисках новых памятников там (почему-то в этом месте они возникают с завидным постоянством), и точно. Смотрю, а слева от храма стоят новые статуи. Как оказалось (горе мне!), эти памятники патриархам поставлены тут ещё в 2017 году одновременно с памятником князю Владимиру, только если о нем говорили с шумом, то о них новость просто потонула за общим фоном. Первым на видном месте стоял памятник патриарху Алексею Второму и митрополиту Лавру Зарубежному (он тоже умер?) за объединение российской и зарубежной церкви. Открывали памятник лично Путин, Медведев, Собянин, Мединский и т п "рабы Божии", как отмечено на особой табличке. Но это было ещё не все.

1. Буквально рядом (и почему-то отделенные от первого киоском с церковной выпечкой) стояли памятники ещё трем патриархам, Иову, Гермогену и Тихону.

2. Этот киоск выпечки сильно меня поразил своей неуместностью в таком окружении. Но, видимо, служители храма решили, что ему там, как раз, самое место. Само собой, фигуры патриархов были очень стандартно выполнены. Например, вот памятник Иову.

3. Или вот, например, памятник Гермогену. Если не ошибаюсь, памятник Гермогену уже стоит в Москве а Александровском саду, но видимо, как с Лениным, одного мало. Я думал, что автор и тут тот же, поточный скульптор Салават Щербаков,Но нет. Авторы их скульпторы Журавлев, Ноздрин и другие. Но какие-то они все одинаковые у них получаются.

4. Интересен только памятник Тихону, так как в отличие от предыдущих, он был очень медийной фигурой даже тогда, в 1917-25 годах. Его все время снимали для фото и кинохроники, и он любил выступать. На памятнике Тихон ничем не отличается от канонических фотографий.

5. В целом же, памятники хоть и стандартны, но интересны, но расположены неудачно именно из-за неуместных киосков и ограждений вокруг них. Ну, кто так делает?!

6. Или памятник Алексию и Лавру вообще зажат между какими-то фонарями и заборами. И ведь это не временное их место, а судя по всему, официальное.

Tags: Москва, искусство, памятники, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments