sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Еще один мюнхенский большой дворец.


Мюнхенский дворец Максимиллениум стоит на высоком берегу Изара и фактически нависает на центром города. сейчас там ландтаг Баварии, точнее Свободного государства Бавария, как она сама себя называет. Хотя так было не всегда. Строил этот дворец архитектор Фридрих Бюрклейн, и строительство растянулось с 1857 по 1774 год, начавшись при Максимилиане Втором, почему так дворец и назван, и завершилось при короле Луитпольде. Денег в него было вложено немерено, но по сути, дворец стал интенсивно использоваться с 1949 года, когда тут после перестройки и увеличения площади здания, расположился ландтаг. Это и понятно. Более представительного здания в Мюнхене не найти.

1. Дворец находится в конце парадной Максимилиан-штрассе, самой импозантной и дорогой улицы города, аналога Елисейских полей. Вообще, все тут строилось в 19-м веке с расчетом, что Бавария, как богатое и процветающее королевство, останется независимым и будет поражать своей роскошью остальных европейцев. Поэтому на строительство дворца не скупились.

2. Мост, ведущий к Максимиллениуму, венчает статуя Афины. Вообще, в самом здании тоже много отсылов и намеков на античность.

3. Само собой, фасад украшен в принятом тогда стиле, прославляющем древнюю историю германской нации.

4. Все эти мозаики очень хорошо соотносятся с бытовавшим тогда популярном романтическим взгляде на историю, которую пропагандировали немецкие историки, композитор Вагнер и многие другие интеллектуалы.

5. Король на заднем плане очень похож на типичного карточного короля.

6. Есть и картины из более близкой истории, например, война с турками конца 17-го века.

7. Стела на входе и говорит нам, что тут заседает баварский ландтаг.

8. Поскольку здание находится на холме и имеет очень высокий цокольный этаж, то несмотря на фактическую ограниченность всего 2 этажами, выглядит просто громадным.

9. Немецкий флаг на фасаде тоже обязателен.

10. Как и все подобные парадные здания того времени, например, венгерского парламента в Будапеште, Максимиллениум украшают статуи и бюсты древних деятелей и даже античных, вроде Аристотеля, Сократа и Платона.

11. С высоты первого этажа Максимиллениума открывается неплохие виды на Мюнхен. Перед нами внизу парадная Максимиллиан-штрассе и мост над Изаром, а вдали справа - треугольный фронтон Оперного театра, а слева - колокольни Фрауэнкирхе.

12. Колокольни Фрауэнкирхе с высоты смотровой площадки Максимиллиан-штрассе выглядят даже интереснее, чем вблизи.

13. Впрочем, колокольни, шпили и башни Мюнхена обступают со всех сторон и являются визитной карточкой города.

14. Вот таков этот парадный дворец Максимиллениум. По нему даже водят экскурсии и в определенные дни здание можно посетить как музей.

Tags: Мюнхен, дворцы, музей
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments