?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Маленький самурайский храм в Осаке.
star_wars
sindzidaisya
IMG_1472
На небольшой улице Танимати-сёдзи, совсем неподалеку от знамеитого храма Теннодзи, о котором я уже рассказывал, мы наткнулись на небольшой храм буддистской школы Тендай. На табличке в храме гордо указывалось, что основан он был еще до династии Токугава. Уже тогда Осака была огромным городом, и в окружении таких больших и древних храмов, как Теннодзи, этот маленький храм Tenjyuji явно потерялся. Сегодня, когда Осака стала еще более крупным м оживленным городом, такие небольшие оазисы спокойствия, как этот храм, очень ценны для отдыха во вреям прогулок тут. К тому же он очень интересен своей гигантской, особенно для такого храма, скульптурной группой самураев, которая заметна уже с улицы и прямо так и манит сюда зайти.

IMG_1461
Храм, разумеется, начинается с кладбища. Оно тут типичное для Японии, внешне совершенно безликое, но имеет, как новую (в местном офисе размешены цены на похороны в этом святилище) часть...
IMG_1479
... так и старую половину захоронений, возникших в эпоху Хэйян, как и сам храм.
IMG_1462
Памятник, который стоит в углу, по-моему, изображает кого-то из Токугава, хотя я могу ошибаться.
IMG_1463
Так вот, самым же любопытным элементом храма является огромная гранитная скульптурная композиция, изображающая целую армию самураев, сражающихся друг с другом. Не могу сказать, действительно ли все эти персонажи тут и похоронены, хотя, как можно судить, часть захоронений была уничтожена во время бомбардировок, и теперь это место отведено под общий идеально выстриженный газон. Но возможно, что все это представляет некую буддистскую мифологию, которую знает только специалист.
IMG_1464
Судя по всему, храм был основан едва ли не 1200 лет, в период Хэйан в июле 805 н.э. создателем школы Тендай монахом Дайси. Собственно, учение Тендай в Японию принес китайский монах ЦзиньЧжень (по-японски Гайдзин, от его имени стали гайдзинами называть всех иностранцев), но адаптировал и проповедовал по Японии все же именно Дайси. Как пишут таблички в храме, тут были похоронены его кости после сожжения.
IMG_1465
Комплекс этого храма много раз переживал разгром от властей, особенно в период Нобунага, когда в Японии было смутное время и все воевали со всеми. Храм был тогда сожжен со всеми защитниками, потому что Нобунага подверг гонению школу Тэндай. Расцвет Тендай относится уже к эпохе Токугава.
IMG_1466
Впрочем, еще в эпоху Хэйан буддистские школы сформировали вооружённые отряды монахов-воинов сохэй, которые воевали друг с другом на протяжении 200 лет, и я вполне уверен, что именно этот момент истории и отражен тут на огромной композиции.
IMG_1468
В пользу этого говорит и тот факт что ни у одного из изображенных самураев нет огнестрельного оружия, хотя в эпоху Тансё (1573-1592) и Нобунага ружья и мушкеты широко использовались всеми воюющими сторонами.
IMG_1467
Поэтому остается только стоять во дворе и разглядывать композицию, которая с разных сторон открывается по-новому.
IMG_1469
Можно себе представить, как в реальности выглядели все эти древние воины, поскольку одежда и униформа, и даже прически тут аутентичны.
IMG_1473
Особенно интересны прически воинов, и как видим, они сильно отличаются от бритоголовых самураев эпохи Токугава.
IMG_1474

IMG_1475

IMG_1476

IMG_1477

IMG_1478

IMG_1482
Бодхисаттва, очищающий мысли. Вообще, я заметил, что Осака - город доминирующего буддизма, чисто синтоистских храмов там немного, но это легко объяснить тем, что в период Хэйан, когда Осака активно строилась, буддизм вытеснял синтоизм. Но, разумеется, позже произошло религиозное умиротворение, что внесло некоторую сумятицу в сферу религиозных мировоззрений и учений в Японии.
IMG_1483
Алтарь с курильницей и архатами, учениками Будды.
IMG_1487
Дракон, изливающий воду в корыто для омовения.
IMG_1457
Улица возле храма. Тут можно видеть ворота, поставленные на возвышении, откуда открывался прежде вид на город и множество храмов вокруг. Сейчас все застроено, разумеется.
IMG_1458

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Довольно интересно, скажем незна.щий человек может прежположить, что это Сенгакудзи, но нет.

  • 1