?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тысячепятисотлетняя японская фирма и ее достижения в Осаке.
star_wars
sindzidaisya
IMG_1403
Нет, я не ошибся. Я приехал в район Теннодзи, чтобы посмотреть на работу 1500-летней строительной фирмы, которая занималась и до сих пор занимается возведением сперва храмов, а теперь и небоскребов в Осаке и других городах. Для нашего уха цифры удивительные. Даже в Европе с учетом всех войн и революций вряд ли найдешь фирмы-долгожители, работающие более 200-300 лет, разве что винодельни какие-нибудь. Ну, где-то в Германии, Франции, Испании представить себе винодельню, пивоварню или гостиницу, или даже банк, которым лет 400 вполне реально. Но чтобы 1500 лет работать на рынке! А в Японии это не предел. Благодаря стабильно уважительному отношению к бизнесу и семейным традициям есть тут всякие рестораны, торговые точки, гостиницы, бани и т п заведения, находящиеся в руках одной семьи лет так под тысячу. Примерно такая же ситуация была и в Китае, если бы не коммунистический режим Мао, конфисковавший частную собственность у бизнеса. Но в Китае в отличие от Японии, всегда была сильная и многочисленная диаспора за рубежом, сотни лет владевшая целыми бизнесами и крупными рынками, портами, базами, и как только режим в Китае изменился, все эти многосотлетние фирмы вернулись обратно в материковый Китай. Так вот, один из самых старых храмов в Японии, храм Ситеннозди (в районе Теннодзи), построен еще 1500 лет назад, точнее в 578 году. Собственно, это не тот изначальный храм, который был построен в 6 веке, он разрушался и горел дотла семь раз, последний - во время американских бомбардировок. И вот все эти последние 1500 лет храм строила и восстанавливала одна и та же фирма (!!!), “Конго гуми” (полное название – Kabushiki Gaisha Kongo Gumi), созданная строителем и архитектором этого храма Сигемицу Конго. Конго приехал для этого из Кореи, где у него до этого уже была строительная фирма, которой тоже было несколько сотен лет (то есть со времен так, на минуточку, римской империи)!!! Но Конго и в Осаке преуспел, и созданная им тут фирма "Конго гуми" строит и строит до сих пор. Она же построила знаменитый замок в Осаке в 16 веке, храмы Хорюзди и другие замки в округе, причем все чертежи древности хранятся в ее архиве до сих пор и поэтому восстановить тот же осакский замок и храмы после американских бомбардировок не составило никакого труда. Сейчас компания объединилась с корпорацией Такамацу, тоже очень древней компанией на строительном рынке, и сохранила свое название. Больше того, ее главный офис находится в небоскребе возле станции метро "Теннозди", построенном ей самой.

IMG_1377
Найти храм (вообще, это комплекс храмов, буддистский монастырь) не представляет труда. Важно успеть до закрытия, до 18-00, иначе придешь к запертым воротам и несолоно хлебавши повернешь назад. Храм находится в переулках за станцией "Теннодзи" кольцевой линии метро JR Osaka-Loop Line, в 5 минутах пешком.
IMG_1378
При этом надо помнить, что храм очень популярен, и в праздничные и выходные дни тут полно народу. А в обычные и по вечерам совсем мало.
IMG_1390
Теперь что касается основания храма. Как я уже сказал, в то время никакого Токио/Эдо не существовало, столицей был Киото, а Осака была вторым городом страны, и считалась веселым торговым и портовым центром, но слишком грязным во всех отношениях.
IMG_1382
Основатель храма, принц Сётоку был ярым приверженцем буддизма, причем его крайних учений, и считал синтоизм злом, которой развращает японцев. Вообще, во время правления принца-регента Сётоку шла ожесточенная религиозная война между приверженцами буддизма, за который выступал принц, и сторонниками синтоизма, во главе войск которых стоял Мононобэ. В конце концов, буддистские войска разгромили синтоистские, и в честь этой победы был построен этот храмовый комплекс.
IMG_1384
Сейчас это довольно странно читать, но вражда между синтоизмом и буддизмом в Японии была совершенно непримиримая. Принц Сёгоку насаждал буддизм железной рукой, он лично написал комментарии к буддийским сутрам, а в 604 еще и выпустил семнадцать статей Конституции Японии, нравственная основа которой остается до сих пор (!!!) нерушимым предписанием для японского правительства и жизни простых граждан. Вот это традиции! И их нельзя нарушать. Поэтому несмотря на все достижения науки и техники, японцы были и остаются одной из самых консервативных и приверженных древним устоям нацией. Этим объясняется и неумирающая приверженность многих японцев к синтоистским традициям, которые кажутся совершенно архаичными в 21 веке и аже отдают анимизмом.
IMG_1391
Другим главным действующим лицом храма стал монах Кукай, небезызвестный проповедник буддизма в 9-м веке. Он основал буддистскую школу Сингон, монастырь которой и находится в этом комплексе.
IMG_1393
Вот это памятные статуэтки в честь крупных жертвователей и благотворителей монастыря, с именами каждого. В принципе, это может заказать любой посетитель, если внесет на счет храма крупную сумму.
IMG_1394
Монах Кукай оставил такой след в этом монастыре, что теперь каждый месяц 21 числа, в память о его смерти (присоединении к Будде) проводится знаменитая "блошиная ярмарка" на его территории. Так что если будете в Осаке, постарайтесь приурочить поездку в этой дате.
IMG_1396
Короче говоря, старины тут полно, точнее, подделки под старину, поскольку все строения храма горели и восстанавливались не раз. Кстати, офис фирмы "Конго гуми" находится неподалеку в одном из небоскребов, и оттуда открывается отличный вид на храм. Главным из сооружений является вот эта пятиярусная пагода.
IMG_1397
Как всякое религиозное сооружение, пагода имеет духовный смысл, ее пять ярусов означают пять стихий: земли, воды, воздуха, огня и неба.
osaka_tennoji_03
Внутри пагоды стоит замечательная винтовая лестница, точная реплика той, древней. Поскольку вход в пагоду был закрыт и открывается редко, то фотографию наше в сети, не моя.
IMG_1399
Это все буддистские понятия, разумеется, синтоизм перемешался в Японии с буддизмом гораздо позже, в те времена это была низвергнутая ложная религия, а храму Тэннодзи были переданы массы рабов, земель и собственности низвергнутого дома Мононобэ. Так-то...
IMG_1402
Внутри комплекса масса сооружений, например, вот такие ворота.
IMG_1407
При этом все павильоны, храмы и школы действующие, в них проводятся богослужения, а в общежитии в традиционном стиле живут монахи.
IMG_1408
Традиционный пруд при каждом буддистском храме полон черепах.
IMG_1400
С детьми приехали.
IMG_1409
Вообще, когда вы идете в Японии в какой-нибудь древний храм, желательно иметь на руках путеводитель по нему, описание или проспект, т к без этого вы бы наверняка не узнали, что это - самый древний храм на его территории, храм Кондо.
IMG_1412
А это уже павильон-новодел. Тут мы видим ворота, со стражами-хранителями храма. Собственно, в честь " Четырех владык неба",  хранителей духовных законов, чьи статуи стоят в воротах, и назван сам храм.
IMG_1414
Читает описание.
IMG_1417
В храме было несколько девушек в праздничных одеждах, причем в сопровождении компании друзей и родственников. Не уверен, но это была какая-то семейная церемония.
IMG_1418
Вот такие, например.
IMG_1420
Магазин традиционной одежды возле храма.
IMG_1426
Женщина собирает какашки за своими собаками. Вообще, в городе довольно чисто.
IMG_1431
Школьницы почему-то крутились возле кладбища при храме. Наверное,играли.
IMG_1432
Само кладбище вполне традиционное, но очень чистое.
IMG_1437

IMG_1440
Кладбище довольно большое, но не такое старое по виду, как храм, скорее всего, просто сильно обновлено.
IMG_1445
Хотя вот эта статуя бодхисатвы падает и ее пришлось подвязать.
IMG_1433
Инсталляции у порога дома. Вообще, Осака более традиционный, и более религиозный город, чем Токио, на первый взгляд. Но, это и объяснимо, он старее Токио на 1000 лет.
IMG_1449
Ну, что, идем дальше...

promo sindzidaisya октябрь 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
реально круто, можно даже предположить, что остались и исходные чертежи, которые переписывают из поколения в поколение строителей

  • 1