
Нет, я не ошибся. Я приехал в район Теннодзи, чтобы посмотреть на работу 1500-летней строительной фирмы, которая занималась и до сих пор занимается возведением сперва храмов, а теперь и небоскребов в Осаке и других городах. Для нашего уха цифры удивительные. Даже в Европе с учетом всех войн и революций вряд ли найдешь фирмы-долгожители, работающие более 200-300 лет, разве что винодельни какие-нибудь. Ну, где-то в Германии, Франции, Испании представить себе винодельню, пивоварню или гостиницу, или даже банк, которым лет 400 вполне реально. Но чтобы 1500 лет работать на рынке! А в Японии это не предел. Благодаря стабильно уважительному отношению к бизнесу и семейным традициям есть тут всякие рестораны, торговые точки, гостиницы, бани и т п заведения, находящиеся в руках одной семьи лет так под тысячу. Примерно такая же ситуация была и в Китае, если бы не коммунистический режим Мао, конфисковавший частную собственность у бизнеса. Но в Китае в отличие от Японии, всегда была сильная и многочисленная диаспора за рубежом, сотни лет владевшая целыми бизнесами и крупными рынками, портами, базами, и как только режим в Китае изменился, все эти многосотлетние фирмы вернулись обратно в материковый Китай. Так вот, один из самых старых храмов в Японии, храм Ситеннозди (в районе Теннодзи), построен еще 1500 лет назад, точнее в 578 году. Собственно, это не тот изначальный храм, который был построен в 6 веке, он разрушался и горел дотла семь раз, последний - во время американских бомбардировок. И вот все эти последние 1500 лет храм строила и восстанавливала одна и та же фирма (!!!), “Конго гуми” (полное название – Kabushiki Gaisha Kongo Gumi), созданная строителем и архитектором этого храма Сигемицу Конго. Конго приехал для этого из Кореи, где у него до этого уже была строительная фирма, которой тоже было несколько сотен лет (то есть со времен так, на минуточку, римской империи)!!! Но Конго и в Осаке преуспел, и созданная им тут фирма "Конго гуми" строит и строит до сих пор. Она же построила знаменитый замок в Осаке в 16 веке, храмы Хорюзди и другие замки в округе, причем все чертежи древности хранятся в ее архиве до сих пор и поэтому восстановить тот же осакский замок и храмы после американских бомбардировок не составило никакого труда. Сейчас компания объединилась с корпорацией Такамацу, тоже очень древней компанией на строительном рынке, и сохранила свое название. Больше того, ее главный офис находится в небоскребе возле станции метро "Теннозди", построенном ей самой.

Найти храм (вообще, это комплекс храмов, буддистский монастырь) не представляет труда. Важно успеть до закрытия, до 18-00, иначе придешь к запертым воротам и несолоно хлебавши повернешь назад. Храм находится в переулках за станцией "Теннодзи" кольцевой линии метро JR Osaka-Loop Line, в 5 минутах пешком.

При этом надо помнить, что храм очень популярен, и в праздничные и выходные дни тут полно народу. А в обычные и по вечерам совсем мало.

Теперь что касается основания храма. Как я уже сказал, в то время никакого Токио/Эдо не существовало, столицей был Киото, а Осака была вторым городом страны, и считалась веселым торговым и портовым центром, но слишком грязным во всех отношениях.

Основатель храма, принц Сётоку был ярым приверженцем буддизма, причем его крайних учений, и считал синтоизм злом, которой развращает японцев. Вообще, во время правления принца-регента Сётоку шла ожесточенная религиозная война между приверженцами буддизма, за который выступал принц, и сторонниками синтоизма, во главе войск которых стоял Мононобэ. В конце концов, буддистские войска разгромили синтоистские, и в честь этой победы был построен этот храмовый комплекс.

Сейчас это довольно странно читать, но вражда между синтоизмом и буддизмом в Японии была совершенно непримиримая. Принц Сёгоку насаждал буддизм железной рукой, он лично написал комментарии к буддийским сутрам, а в 604 еще и выпустил семнадцать статей Конституции Японии, нравственная основа которой остается до сих пор (!!!) нерушимым предписанием для японского правительства и жизни простых граждан. Вот это традиции! И их нельзя нарушать. Поэтому несмотря на все достижения науки и техники, японцы были и остаются одной из самых консервативных и приверженных древним устоям нацией. Этим объясняется и неумирающая приверженность многих японцев к синтоистским традициям, которые кажутся совершенно архаичными в 21 веке и аже отдают анимизмом.

Другим главным действующим лицом храма стал монах Кукай, небезызвестный проповедник буддизма в 9-м веке. Он основал буддистскую школу Сингон, монастырь которой и находится в этом комплексе.

Вот это памятные статуэтки в честь крупных жертвователей и благотворителей монастыря, с именами каждого. В принципе, это может заказать любой посетитель, если внесет на счет храма крупную сумму.

Монах Кукай оставил такой след в этом монастыре, что теперь каждый месяц 21 числа, в память о его смерти (присоединении к Будде) проводится знаменитая "блошиная ярмарка" на его территории. Так что если будете в Осаке, постарайтесь приурочить поездку в этой дате.

Короче говоря, старины тут полно, точнее, подделки под старину, поскольку все строения храма горели и восстанавливались не раз. Кстати, офис фирмы "Конго гуми" находится неподалеку в одном из небоскребов, и оттуда открывается отличный вид на храм. Главным из сооружений является вот эта пятиярусная пагода.

Как всякое религиозное сооружение, пагода имеет духовный смысл, ее пять ярусов означают пять стихий: земли, воды, воздуха, огня и неба.

Внутри пагоды стоит замечательная винтовая лестница, точная реплика той, древней. Поскольку вход в пагоду был закрыт и открывается редко, то фотографию наше в сети, не моя.

Это все буддистские понятия, разумеется, синтоизм перемешался в Японии с буддизмом гораздо позже, в те времена это была низвергнутая ложная религия, а храму Тэннодзи были переданы массы рабов, земель и собственности низвергнутого дома Мононобэ. Так-то...

Внутри комплекса масса сооружений, например, вот такие ворота.

При этом все павильоны, храмы и школы действующие, в них проводятся богослужения, а в общежитии в традиционном стиле живут монахи.

Традиционный пруд при каждом буддистском храме полон черепах.

С детьми приехали.

Вообще, когда вы идете в Японии в какой-нибудь древний храм, желательно иметь на руках путеводитель по нему, описание или проспект, т к без этого вы бы наверняка не узнали, что это - самый древний храм на его территории, храм Кондо.

А это уже павильон-новодел. Тут мы видим ворота, со стражами-хранителями храма. Собственно, в честь " Четырех владык неба", хранителей духовных законов, чьи статуи стоят в воротах, и назван сам храм.

Читает описание.

В храме было несколько девушек в праздничных одеждах, причем в сопровождении компании друзей и родственников. Не уверен, но это была какая-то семейная церемония.

Вот такие, например.

Магазин традиционной одежды возле храма.

Женщина собирает какашки за своими собаками. Вообще, в городе довольно чисто.

Школьницы почему-то крутились возле кладбища при храме. Наверное,играли.

Само кладбище вполне традиционное, но очень чистое.


Кладбище довольно большое, но не такое старое по виду, как храм, скорее всего, просто сильно обновлено.

Хотя вот эта статуя бодхисатвы падает и ее пришлось подвязать.

Инсталляции у порога дома. Вообще, Осака более традиционный, и более религиозный город, чем Токио, на первый взгляд. Но, это и объяснимо, он старее Токио на 1000 лет.

Ну, что, идем дальше...
Journal information