sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Зеваки и лентяи. Заметки с Журавлиного холма Камакуры.


Не выдержав испытания толпой, я стал бродить вокруг Цуругаока Хатимангу или храма святого Хатимана на Журавлином холме (как это переводится дословно). Скачки ябусамэ привлекли огромные массы зрителей. Но что интересно, за пределами оцепления и храм, и окружающие улицы жили собственной жизнью. Не всех привлекала толкотня в огромной толпе. Люди фотографировались на лестнице, которая сама по себе является шедевром архитектуры, и на церемонии внизу им было совсем наплевать.


Напомню, что храм на холме Цуругаока стал родовым храмом клана Минамото, и построен был в 1063 году (немного южнее, но в 1180 году перенесен на более видное место - вершину большого холма). Современные постройки датируются 1828 годом.

Издалека лестница к главному святилищу выглядит живописно.

Мне всегда интересно, почему в этих местах много молодежи, которая совершенно не проявляет никакой религиозности. Для многих - это просто фан, способ развлечения. В этом японская молодежь отличается от нашей. У нас молодежь приходит в храмы не по праздникам крайне редко, и это уже проявление каких-то религиозных (скорее всего, суеверных), но более глубоких чувств.

Парень слева - живая реклама компании "Юникло" (попсовая одежка японской мега-компании)

Тут же на аллеях на прохожих нападает рикша со своими услугами. Кстати, это дорогое удовольствие для японцев и туристов.

А этих парочек очень много.

В целом же, это место очень на любителя. Посетить ябусамэ или проводимое у подножия храмовой лестницы при свете факелов ночное представление театра Но туристам стоит. Но таких мероприятий в году немного, в остальное время тут пустынно, зато очень комфортно гулять даже в жару (место засажено большими деревьями) и можно посмотреть на лотосовые пруды и покормить карпов.

Tags: Камакура, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments