?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Япония. Большой Токийский Будда.
star_wars
sindzidaisya
IMG_5175
В предыдущем посте речь зашла об утраченном Большом Будде из Токио, сооруженном в 17 веке и разрушенном во время землетрясения. Но сегодня в Токио есть и свой Большой Будда, Дайбуцу в Наримасу, отдаленном районе Токио. Настолько отдаленном, что найти его можно только с помощью карты Гугла. Собственно, построили его как бы в память о том, разрушенном в 1923 году, Дайбуцу, причем по размерам он почти совпадает с Дайбуцу в Камакуре. Любопытно, что в отличие от знаменитого Дайбуцу в Камакуре, Токийский Дайбуцу почти неизвестен туристам и не находится в сфере непрерывного паломничества. Токийский Дайбуцу ниже статуи в Камакуре все лишь на 35 см, а с постаментом выходит даже выше последнего. Его поставили в Токио в 1977 году, как знак памяти и молитвы за жертвы большого землетрясения и пожара в Токио в 1923 году и за жертвы во время Второй мировой войны. Не знаю, чем был вызван выбор такого весьма невыгодного места расположения. Однако даже фотографировать его было очень неудобно, из-за того, что парк и окружающие здания закрывают выгодные ракурсы и не дают полностью представить его масштаб, в отличие от того, как это было сделано в Камакуре.

IMG_5139
Находится Токийский Дайбуцу ближе к окраинам Токио, в районе станции Наримасу ж/д линии Тобу-Тодзё, идущей от вокзала Икебукуро. Район совершенно нетуристический, и более характерный для обычной, малоэтажной Японии, чем для столицы.
IMG_5140
Храм, в котором находится Дайбуцу, называется Дзорен-дзи, и расположен он в середине жилого квартала на холме, окруженном парком.
IMG_5144
Размеры статуи, изображают медитирующего с закрытыми глазами Будду, поражают, но ощущаются они только вблизи, поскольку и сам храм, и статуя окружены парком, чрезвычайно разросшимся вокруг Дайбуцу. С одной стороны, это создает впечатление совершенно негородской местности, и дает тишину, но с другой, рассматривать все очень неудобно.
IMG_5151
Еще один вероятный минус этого места, хотя его можно считать и плюсов в некотором отношении, является то, что без карты его практически невозможно найти. Я сам нашел его только по картам Гугл, т к вилять и ползти в запутанных переулках было довольно сложно, а внешнего ориентира, вроде храма или самой статуи, видно не было, как я уже сказал, все скрыто строениями кварталов и парком.
IMG_5157
Зато это же обеспечивает малолюдство в этом прекрасном, уютном и довольно гармоничном месте. Не только иностранцы, но даже японцы тут нечасто появляются, а о толпах народа, как в Камакуре, и речи нет.
IMG_5155
В отличие от Камакуры, тут совершенно пусто и свободно, и можно спокойно провести сколько угодно времени в полном уединении.
IMG_5158
Маленькие дзиндзя, которые можно тут же купить и поставить с молитвой у ног многочисленных ботхисатв и святых.
IMG_5159
Несмотря на относительно недавнее воздвижение Дайбуцу в храме, очевидно. что храм довольно намоленный.
IMG_5162
Пишут, что после войны и землетрясения 1923 года в храм свезли и поставили статуи и могильные камни с могил ботхисатв и святых, оставшиеся после разрушенных и сгоревших до основания других храмов в Токио, которые невозможно было восстановить.
IMG_5165
Многие из них довольно замечательны и кажутся оригинальными.
IMG_5163
Есть еще один Будда.
IMG_5149
В кустах стоят такие замечательные старички-дзиндзя. Один сердитый...
IMG_5169
...другой веселый.
IMG_5170
В отдельном дворике на клумбе просто голова Будды.
IMG_5171
Гл есть уже какие-то совершенно непонятные существа.
IMG_5196
По-моему, это бог богатства на мешках с рисом, или коку.
IMG_5173

IMG_5176

IMG_5178
В сени деревьев у подножия Будды расположилось небольшое кладбище.
IMG_5181
Разумеется, все строения тут новые. По японским традициям, храмы регулряно обновляют, заменяя все истлевшие детали конструкции, на аналогичные свежие, поэтому хотя храм может считаться древним, но ничего древнего в нем может и не быть. Редко где сохраняют храмовые конструкции более 200-летней давности, и то, если они являются какими-то объектами ЮНЕСКО, или архитектурными шедеврами. Остальное безжалостно заменяется.
IMG_5184
Вот и храм Дзожен-дзи новодел, разумеется, но довольно красивый.
IMG_5186
Мне очень понравилась сложная и продуманная система слива дождевой воды.
IMG_5187
Собирается вода с крыши в такую храмовую бадью.
IMG_5188
Помимо естественного парка возле храма есть еще и искусственный, вот в таких здоровенных горшках. Это вообще такая традция что в  Японии, что в Китае, всюду наставить горшков с цветами и растениями, причем это относится не только к бонсаю, но и вообще ко многим посадкам. С одной стороны, вроде удобно убирать в случае тайфуна, урагана, похолодания и заменять на новые, с другой, выглядит как-то непрезентабельно.
IMG_5192
По канонам буддизма в храме есть небольшой ландшафтный пруд с карпами.
IMG_5201
Непременный дракон в месте для омовения.
IMG_5204
Молитвенные таблички эма тут как и везде, свои, с рисунком Дайбуцу.
IMG_5203
За все это время в храм пришел только один паломник. Я же говорю, место малолюдное, разве что в праздники тут бывает народ. Зато на его фоне хорошо виден масштаб скульптуры.
IMG_5208
Возле храма находится обычное кладбище, как это бывает в подобных святых местах.
IMG_5211
Район самый простой, типичная азиатская архитуктура )т е никакая), низкие малосемейные домики и малолюдье.
IMG_5214
Улицы вокруг храма почти не напоминают Токио, но опять же, это не самый центр, а северо-запад столицы.
IMG_5213
Вокруг сушат белье. Разумеется, в самом Токио такой деревенской идиллии не увидишь.
IMG_5227

IMG_5216
Тануки у кого-то во дворе.
IMG_5228
У кого-то возле дома в садике целый парк.
IMG_5221
Улицы довольно холмисты, да и сам храм стоит на заросшем лесом холме.
IMG_5219
Любопытно, что на чьем-то участке не дом построили, а разбили огород с капустой, луком и баклажанами.
IMG_5231
А вот огородик побольше, с теплицами.
IMG_5233
А вот и сам огородник копается. Смотрите, какой лук вымахал!
IMG_5234
А дальше еще один огород, с еще одним дачником. Напомню, это не провинция, и не деревня, это Токио, причем не так далеко от центра.
IMG_5235
Красота! Вышел из дома в центре столицы, и прямо тут тебе немаленький огород.
IMG_5238
Правильная мульча.
IMG_5239
Чувствую, капуста уродится.
IMG_5240
Судя по табличкам, здесь очень любят собак. Во всяком случае, предупреждают об их появлении под колесами.
IMG_5242
Расковыряли яму посреди мостовой и к ней поставили регулировщика. Для нас дело невиданное.
IMG_5243
Тоже бог богатства на мешках с коку или кто-то вроде того.
IMG_5246
Ну, вот тут и станция Наримасу. В общем-то обычный японский район.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
От электрички да. там переулки. Но храм довольно легко найти, если идти от ст.Ниси-Такасимадайра (л.Тоёи Мита) - почти строго на юг вдоль довольно широких улиц, и там указатели - к руинам замка (на самом деле - не руинам замка, а руинам фундамента замка. почти ничего не осталось) Акацука, и историческому и художественному музеям района Итабаси. Ну и к храму. Там стоят указатели, такие коричневые, а на станции была карта района и на стенде (когда я был) висел плакат с фото Дайбуцу...

С молотком - да, я уже писал. Молоток и мешки с рисом - атрибуты бога богатства Дайкокутэна, или просто Дайкоку, одного из Семи богов счастья (легко запомнить: о чём его просят? Дай коку! Его имя - перевод с санскрита "Великий Чёрный" - Маха-Кала) Ещё часто встречается нэцке или новогодняя фигурка мыши у мешка риса и молотка, или просто на этом молотке; мышь ассоциируется с Дайкокутэном. Выше - почти голый, с рожками, - они, чёрт.

Да, не подумал, что они ставят статуи чертей в храме, но это буддизм, там не такое отношение, как в христианстве, черти тоже служат будде.

  • 1