?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Япония. Потерянный Большой Будда.
star_wars
sindzidaisya

В огромном парке Уэно в самом центре Токио можно провести весь день. Тут есть все: пять основных токийских музеев, в том числе музей науки, в просторечии музей динозавров, зоопарк с пандами, гигантский пруд, вокруг которого разбит постоянный лагерь токийских бомжей, и не меньше десяти храмов, некоторые из которых очень уж древние, древнее, например самого Токио. Еще не было этого города, а места поклонения и храмы на этом месте уже были всем известны. И тут стоит, точнее некогда стоял, «Ochinai Daibutsu», один из самых древних Больших Будд Японии, как недавно подсчитано, высотой 16 метров. То есть, он был больше знаменитого Дайбуцу в Камакуре, куда едут все, словно паломники, и почти равен по размерам Дайбуцу в Наре. Только великий Дайбуцу в Ушику, высотой выше 110 метров до сих пор считается самым большим буддой в мире, но он построен совсем недавно, и о нем еще пойдет речь. А вот Дайбуцу в Уэно - не новодел, а один из древнейших памятников. Но где же он?! А его нет. Он был разрушен землетрясением, и восстановление стоило так дорого, что в итоге сегодня от самого большого Дайбуцу Японии осталась одна голова.


Дороги парка, ведущие на холм, довольно широкие, и при этом всегда полны народа.

Школьники, которые занимаются уборкой вместо обычных уборщиков. Вообще, несмотря на то, что урн тут откровенно мало, мусора тоже не наблюдается, что говорит лишь о том, что население просто уносит мусор с собой.

Путь к Ochinai Daibutsu, (что в переводе означает Большой Будда, который никогда не упадет), ведет на самую вершину холма Уэно, но здесь стоит не только один храм Будды.

Рядом находится очень старый и намоленный храм Кэннон, называемый Канъэйдзи Киёмидзудо (Kaeiji Kiyomizudo). Кэннон в народном сознании давно трансформировалась в некое подобие Девы Марии в христианской религии, и подчас ее даже рисуют именно по христианским канонам. На этом рекламном плакате, и в самом храме можно увидеть множество кукол. Приносят их родители, долгое время молившие Кэннон о даровании детей и наконец-то дождавшиеся ребенка. Как и указано на этом плакате, 25 сентября (и ежегодно) скопившиеся в храме куклы в ходе торжественной церемонии сжигают на костре как жертву, приносимую богине Кэннон, матери милосердия. Собственно, если вам удастся быть в Токио в этот день, приходите на церемонию в Уэно, не пожалеете.

Школьники, идущие в храм Дайбуцу. Это обычная школьная традиция и возникла она не случайно.

Дорога в храм идет на самый верх холма, на котором когда-то стояла статуя, а сейчас на ее месте стоит эта пагода с колоколом.

Священник распоряжается.

Дзидзо, священный дух, олицетворяющий покровителя детей, путников, одно из главных божеств синтоизма и буддизма Японии, самый добрый из духов. Вообще, надо сказать, что синтоизм весьма жизнерадостен и полон добрых божеств. Хотя в отличие от буддизма, очень натуралистичный и весьма приземленный культ, почти как культы богов древней Греции или Финикии. Дзидзо, статуи которого можно встретить повсюду, сразу приходит на помощь тому, кто к нему обращается, является для всех его самым главным символом. Есть на месте статуя дзидзо - значит, тут есть и Бог.

Возле дзидзо не курить.

Светильник и колокол.

В самом храме довольно обыденно, священник возится в своем хозяйстве, как обыкновенный рабочий.

Обязательные ворота, куда завязывают молитвенные ленточки.

Главная ступа комплекса, храм, куда приходят с молитвой.

Инструкция, как и куда вешать молитвенные пожелания.

Собственно, от Дайбуцу, который тут был поставлен в 1631 году, осталась только одна голова. Гигантская статуя Будды перенесла много землетрясений и пожаров, подобно статуе Дайбуцу в Камакуре. Но в отличие от своего тамошнего собрата, когда в 1923 году во время сильного землетрясения голова статуи тоже откололась и ее не стали возвращать на место. Тело было переплавлено во Вторую мировую войну, но голову сохранили и установили тут, на земле, сделав доступным обзору посетителей лицо статуи. Удивительно, конечно, вроде это было совсем недавно, но шедевр был все равно утрачен.

Школьники уже тут. Я говорил, это не случайно. Дайбуцу парка Уэно по общему поверью еще с древних времен, поможет студентам и школьникам успешно сдать вступительные экзамены и будет покровительствовать при обучении.

Это относится и к тем, кто сдает аттестацию на должность водителей, учителей, менеджеров и касается вообще всех безработных, которые молятся тут о нахождении работы.

Разумеется, все это излагается в виде молитвенных просьб.

Молитвенные таблички эма находятся сбоку от статуи, как и во всех храмах. У каждого храма своя фирменная табличка с изображением святыни или самого храма, и спутать их невозможно.

Здесь они с синим изображением головы Дайбуцу.

Ждет.

Внизу, у подножия холма, подарок Уэно от американских индейцев.

Сидят уличные художники.

По-моему, они просто тренируются на себе.

На центральной площади Уэно выступает зажигательно какой-то юный проповедник.

Я не мог понять тему выступления, но деньги он не собирал. На самом деле, просто скетчи какие-то читал.

Слушали его внимательно и смеялись.

Люди очень интересные, особенно та дама в красной кофте, одета очень оригинально.



Прямо за ним - огромный Национальный Токийский музей, где собрано колоссальное количество артефактов японского и буддистского искусства. Рядом же Музей западного искусства и т п центры, куда привозят толпы экскурсантов.

Но мне не сюда, а направо, к дереву, под которым школьники сложили свои рюкзаки.

И прыгают на скейтах.

Нам сюда, к огромному киту, рядом с которым находится колоссальный Национальный музей науки.

То, что там будет, стоит увидеть хотя бы один раз в жизни. Продолжение следует...

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
в Токио есть ещё один Дайбуцу - в Вако, в храме Дзорендзи, блих станции Ниси-Такесимадайра (конечная линии Мита). Но оне не очень большой и совсем новый.

А мой любимый Дайбуцу - при храме Нихон-дзи на горе Нокогирияма (п-ов Босо). Каменный, величественный... и туристов мало :)

Я был в Вако, и о нем пост размещу завтра. Но там все-таки новодел, а этот, в Уэно, типа древний. Ну, как древний, с 17 века стоит.

ну, не "новодел". а просто новый (новодел всё-таки - это современная копия старого).

А вот который на п-ове Босо, в Хама-Канайе: тут - очень советую при возможности...

  • 1