?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Япония. Чем заняться на кладбище?
star_wars
sindzidaisya

Согласитесь, это смешной вопрос. Да всем, чем угодно. В Токио на огромном старом кладбище Янака - тут захоронения еще 17-го века, - едят в обеденный перерыв клерки, а утром и вечером занимаются физкультурой. Янака - это гигантское, не пострадавшее от войны кладбище, причем еще действующее. И найти тут можно самые удивительные вещи.


Само кладбище Янака находится в одноименном районе, старом и сохранившем древнюю застройку. Пройти сюда можно или через парк Уэно, или проехать на кольцевой электричке до станции "Ниппори", откуда выход прямо на середину этого кладбища. Можно еще пройти по мосту, но это уже далеко.

Зато можно заметить, как все-таки японцы не любят обустраивать городскую среду вокруг рек. Есть, конечно, прекрасные набережные Сумиды, но в целом... Вот живой пример, река - не Сумида, но какая, смотреть по карте не стал, - и вокруг ее живописных берегов совершенно лунный, промышленный пейзаж.

Люди, вместо того, чтобы сидеть на набережной, от безделья торчат на мосту. Ну, понятно же, что им место на набережной, которой нет.

Само кладбище, несмотря на старость, очень прилично выглядит, и ничего постороннего, мусора, старья или зарослей, тут нет.

В одном из храмов стоит Будда пятиметровых размеров, как написано, 18-го века постройки.

Краник для набора воды в виде птички.

Кэннон, причем в своем классическом изображении прошлых веков. Сейчас ее изображают с лицом и в одеяниях, неотличимых от девы Марии. Собственно, подобием ее в Японии она и является.

Памятник бодхисатвы, впрочем, я не поручусь, что понимаю, какого именно божества, буддистского или синто..

Еще один из бодхисатв, тут уже классичсекий стиль 18-го века.

Как известно, японские кладбища очень утилитарны и аскетичны в плане изобравжений, но на могиле священника тоже могут поставить статую будды.

Семейные склепы двухсот-трехсотлетней давности каких-то высокопоставленных лиц, даймё или сёгуна, напоминают целые городки.

Видно, что захоронения древние, почетные, посторонних туда не пускают, но что характерно, особых изменений в стиле тогдашних и современных памятников незаметно.

Есть цокольные части каких-то совсем старых сооружений, назначение которых непонятно.

Люди, впрочем, приходят сюда совсем не с кладбищенскими интересами. Например, заняться учебой.

Или просто поболтать.

И наконец, появляются физкультурницы.

Причем, занимались под музыку, явно не печального свойства. Всего было пять человек физкультурниц, но, думаю, тут не один сеанс в день проходит и занимающихся бывает и больше. Никто, кроме меня, не удивлялся и не обращал на них никакого внимания. В самом деле, а что? Подумаешь, кладбище, в самом деле!


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
И часто возле кладбище детские садики. Они часто при храме, а рядом кладбище, нормально. В Одзи на кладбище выходят окна дома престарелых, близ Рёгоку кладбище (и храм. и детский садик) - прямо во дворе между трёх больших многоквартирных домов, стоящих "покоем" (с четвёртой стороны каре сам храм).

Ну и не забудем, что большинство кладбищ - по совместительству места эвакуации в случае землетрясения - высоких построек нет, трансформаторов, висящих на столбах, да и самих столбов с проводами, нет...

Сомнительное удовольствие спасаться от землетрясения на кладбище. Завалит тебя памятниками или в склеп провалишься, даже хоронить потом не понадобится, уже всё само сделано.

тем не менее у меня на всех токийских квартирах (кроме первой в Нингётё) клали, наряду с инструкциями по правилам выброса мусора, и инструкции на случай бедствий. Там было сказано в случае чего (как только всё немного успокоится) бежать с "тревожной сумкой" на кладбище Аояма.

Видимо, надгробия прочные... а склепов не бывает у них

Дом престарелых при кладбище с окнами на него, это пять, я щитаю. Пусть не расслабляются, местечко подыскивают.

Мрачновато и тесновато. Напоминает Париж.

Тесно, потому что мало земли в городе для кладбищ и она дорогая, а кроме того, они же кремируют, а не хоронят гробах, и урны с прахом занимают мало места.

Да, там тесно, т к кладбище переполнено. И кстати, там же склепы везде, а в них гробы штабелями кладут под землёй.

  • 1