?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Япония. Ночь в Сибуе.
star_wars
sindzidaisya

Продолжаю повторять японские заметки, и сегодня речь пойдет о токийском районе Сибуя. Собственно, писать о нем много не стоит, сам район, как и имя собаки Хатико, сидевшей перед станцией в течение 9 лет в ожидании хозяина, известны, наверное, всем. Памятник Хатико по-прежнему стоит перед выходом со станции, он так и называется "Выход Хатико". Из этого выхода дорога сразу идет на самый многолюдный перекресток в мире. Здесь море рекламы, экранов, огромные толпы молодежи и всяких оригиналов, которые сразу бросаются в глаза. При этом, Сибуя - один из криминальных районов в Токио, и был таковым всегда.


Как это ни странно, при всей силе японской полиции, район Сибая, лежащий между крупными магистралями Мэйдзи-дори и Доген-зака, давно поделен между соперничающими бандами. Самый популярный район вокруг улицы Коэн контролируется шайками воров и карманников. Очень много карманников в районе выходов из метро и электрички, тут надо быть особенно осторожным.

Улицы в районе Доген-заки являются проституточными районами и контролируются женскими бандами. Однако пугаться не стоит, на туристов эти шайки, за исключением карманников, не обращают внимания, занимаясь рекетом многочисленных мелких торговых точек и закусочных.

При этом в Сибуе просто невероятная концентрация крупнейших универмагов, занимающих огромные здания в 10-12 этажей, из них для туристов особенно могут быть интересны OIOI, расположенный на Мэйдзи-дори в нескольких зданиях, и TOKYI HANDS, где порядка 15 этажей отдано под бытовые мелочи, сувениры и аксессуары.

При этом Сибуя далеко не всегда была таким ультрамодным районом, сразу после войны 1945 года тут расположился огромный нелегальный рынок, где продавали все, от контрабандных товаров до проституток. За рынок соперничало несколько банд якудза, от местных до выходцев с Тайваня. Все закончилось в 1946 году грандиозным побоищем между бандами, известным, как "Инцидент в Сибуя". Было много раненых и убитых, после чего полиция вынуждена была навести порядок в районе и начать его развитие.

Но сейчас это вполне мирный район, где тусуется молодежь до глубокой ночи, играют музыканты и ходят толпы туристов. Собственно, куда первым делом отправляются иностранцы в Токио? Конечно, в Сибую.

Тут я поснимал типичных посетителей Сибуи, ее завсегдатаев, музыкантов и просто тусовщиков.

Частично - как здесь - на том самом знаменитом перекрестке перед "Выходом Хатико", частично - в районе Коэн.

Было уже очень поздно и довольно темно, поэтому заранее извиняюсь за качество. Но обратите внимание, как идеально уложена плитка, полосы для слепых, даже люки.

Движуха, тут, конечно, всегда производит впечатление.

Студенты.

Зазывала в ресторан.

Тусовщики валят. Таких тут особенно много.















Любопытно, что точно в таких же одеждах я видел в Токио и молодящихся модных старух. Только было неудобно забегать перед ними вперед и снимать.

В ожидании зеленого сигнала светофора все уткнулись в смартфоны.



В общем, насыщенный день тут перетекает в не менее насыщенную ночь.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
А говорят, что в Японии один из самых низких в мире уровне преступности.

Совершенно верно. Но это относится только к уличной или бытовой преступности, там абсолютно безопасно в любое время дня и ночи, кроме совсем уж злачных районов, каковым является Сибуя. Даже если пьяный господин заснул на улице с портфелем и телефоном в руке, не украдут и не обчистят. А мафия-якудза, конечно, есть, она работает по-крупному: контролирует строительный, игорный бизнес, всякие крупные подряды, судостроение, экспорт и т д.

То есть, только своих грабят. И по крупному.

Да, именно так! У них с детства установка, что иностранцев и туристов трогать нельзя, это гости, они должны видеть только хорошее лицо страны, приезжать и оставлять тут денежки. У них уже чуть ли 40 миллионов туристов планируется принять в 19-м году, а в 20-м Олимпиада, там вообще до 50 миллионов иностранцев дойдет. Их будут выдаивать тихо, мирно и цивилизованно.

в последних выпусках аниме "Гегеге-но Китаро" Сибуя фигурирует как район, особо терроризируемый ёкаями :)

Не знаю такого, но это, видимо, просто скрытая реклама района. Возможно, проплаченная местным бизнесом.

Не думаю. "Китаро" - манга старая, потом неоднократно экоранизированная, как четыре аниме-сениала и ещё дорама, да и мангу Сигеро Мицуки после перерисовывали с изменениями. Правда, оригинально действие происходит в Сакаиминато, откуда родом автор. Но потом герои перебираются в Токио...
(Китаро - сын ёкаев, волшебный мальчик, который старается быть чем-то вроде посредника между людьми и ёкаями, стараясь заглаживать конфликты и, при необходимости, бороться с наиболее вредными монстрами).

  • 1