?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Япония. Замок Одавара.
star_wars
sindzidaisya

Обещал размещать/повторять посты про Японию, и продолжаю это делать. Итак, сегодня пост про замок Одавара в одноименном городе. Замок основан в 1418 году в период Муромати, и сменил несколько правящих династий, пока в начале 1870-х был снесен до основания по приказу императора, в рамках программы по ликвидации пережитков феодализма (именно так, без обиняков). В 1960-м закончилось его восстановление по старинным чертежам, организованное разными историческими обществами и спонсорами, любителями истории. Так что то, что сейчас мы видим тут, просто копия, никаких подлинных интерьеров там нет. Однако внутреннее деревянное оснащение и залы неплохо восстановлены и походить по нему стоит. Внутри очень неплохо дизайнированная современная выставка по истории замка и правивших там династий, ну и вообще из жизни самураев. На крыше сувенирный магазин с всевозможной самурайской атрибутикой и смотровая площадка, откуда открывается с высоты свыше 75 метров вид на Одавару, берег моря и окрестности. В общем, детей из замка на аркане не вытащишь, а для взрослых тут все - сильно на любителя. Но деревянные интерьеры, конечно, доставляют.
И кстати, в свое время во всей Японии стояло от 20 до 30 тысяч замков, практически в каждой деревне. А сегодня их осталось - по пальцам можно пересчитать.


Поднявшись на последний этаж замка Одавара, пройдемся по смотровой площадке и поглядим сверху на город. Обзор, надо сказать, весьма впечатляющий, хотя город совершенно типичный для Японии, прямо-таки, все стандартно до мелочей.

Прежде всего, отсюда отличный вид на саму станцию Одавара железной дороги Токайдо-лайн, с огромным вокзалом, по совместительству торговым центром. Там мы еще будем.

Это уже знакомый нам вид на холм с парком и храмом.

На север от Одавары высокие для этой местности горы, за которыми начинается парк Хаконе с большими озерами и видами на Фудзи. Надеюсь как-нибудь туда еще попасть, но погода была в этот день облачная, неблагоприятная, и ехать смотреть на Фудзи не было смысла, ничего не видно.

На запад от Одавары простирается Тихоокеанское побережье с многочисленными заливами. Несмотря на то, что Одавара лежит на берегу Тихого океана, как-то странно было потом обнаружить, что это совершенно некурортный город, и подойти к берегу просто невозможно. Во всяком случае, и с высоты замка, и уже внизу видно, что весь берег - это полоса отчуждения, занятый дорогами и хайвеями.

Основная часть Одавары это совершенно типичная японская малоэтажная застройка с малогабаритными домами и узкими улицами. Но о них позже.

Севернее станции находится т н "даунтаун", относительно высотные офисные здания, что тоже характерно для любого японского города.

Что касается замка, то он по-прежнему является центром города, от которого идет отсчет всех городских расстояний и направлений. Собственно, типичная схема японского города, от самой мелкой деревни до мегаполиса.

Табличка у ворот.

Городские часы в типичном японском стиле.

Возле замка зона отдыха с довольно непрезентабельными лавками.

Почему-то возле замка, прямо во дворе расположился небольшой зверинец с обезьянами. Вонь от них стоит такая. что долго находиться рядом вредно для здоровья. Тем не менее, некоторые подходят и смотрят, не морщась. Провинция...

promo sindzidaisya октябрь 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
К океану я всё-таки подошёл. Под эстакадой. Ходить там неудобно - всё засыпано крупными камнями, хотя и гладкими, окатанными. И стоит множество палаток бомжей, а также сложена их добыча с мусорок - различные чашки, миски, кастрюли и прочее, надо думать, куда-то они это сбывают, так, чайники и чашки там были такие, что и я мог бы такое купить на каком-нибудь блошином рынке...

Я у одного такого бомжа видел целую библиотеку с книгами на полках, видимо, все с помойки. Интеллигентный бомж. Умора.

  • 1