?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Следующий безвиз - с Японией?
star_wars
sindzidaisya

Вчера и сегодня комментаторы, захлебываясь, обсуждают шансы на заключение мирного договора с Японией в будущем 2019 году. казалось бы, эта тема давно и прочно стоит на мертвом якоре. Но внезапно что-то произошло и началась невиданная движуха. Попробую собрать тут все главные новости.

Буквально в четверг накануне Восточноазиатского саммита в Сингапуре произошла встреча Путина и Абе, после которой Песков потряс журналистов сообщением о том, что переговоры о мирном договоре будут ускорены на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. Потом это же повторил на отдельном брифинге и сам японский премьер Абэ. Напомню, что согласно ей СССР при Хрущеве согласился после подписания мирного договора передать Японии два небольших спорных острова Щикотан и Хабомаи. Именно для этого, заявил премьер Абэ, он отправится в Россию сразу в начале будущего года. Причем, уже в декабре состоится еще одна встреча Путина и Абэ на саммите в Аргентине. Есть договоренность о том, что Путин сам в июне 2019 года приедет в Японию в общей толпе на саммит G20, где и проведет очередные переговоры с японским премьером. А возможно приедет и раньше или останется после саммита на торжественное подписание мирного договора.
Многие чиновники японского правительства, правда, не вовлеченные в переговоры, говорят, что никаких договоренностей нет, и все это - взбивание пены. Но все же зачем-то ведь Кремль во всеуслышание говорит о соглашении 1956-м года с обещанием передать Японии Шикотан с российскими жителями и ныне необитаемые островки Хабомаи. Где когда-то было вполне заметное японское население.
Сегодня же руководители всех шести оппозиционных партий Японии собрались на экстренное совещание и решили немедленно вызвать на слушания в парламент премьера Абэ, как только он вернется из Сингапура. Цель - допросить его обо всех деталях своих загадочных переговоров в Сингапуре с президентом России. У политиков и журналистов в Токио сложилось очень сильное впечатление, что там были достигнуты какие-то весомые договоренности о Южных Курилах. Что вызывает ажиотажный интерес у публики.
«У нас очень мало информации,- в сердцах сказала сегодня журналистам мадам Цудзимото, глава парламентской фракции ведущей оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии.- Хочется понять, идет ли дело к возвращению четырех северных островов или будет смена курса на переговорах с Россией?»
Такими же гаданиями под завязку заполнены сегодня все центральные газеты Японии, отводящие теме переговоров в Сингапуре кучу материалов на первых и внутренних полосах. Более-менее убедительных сливов никто пока не имеет, но заинтересованную публику предельно заинтриговали высказывания российской и японской стороны после встречи Путина и Абэ. В Сингапуре на брифинге Абэ лично выразил уверенность в том, что лидеры двух государств сумеют в кратчайшие сроки решить территориальный спор и заключить мирный договор по итогам завершившейся 73 года назад Второй мировой войны.
Такого за все эти 73 года еще не бывало! Признание первоочередной важности договоренностей 1956 года, которые решили взять за основу для выработки договоренности по Курилам, произведет настоящий переворот в головах российских граждан, которых до недавнего времени рьяно уверяли, что ни одним сантиметром курильской земли для японцев не поступятся.
Советско-японская Совместная декларация 1956 года, в сущности, по многом уже сыграла роль мирного договора – она прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические, торговые и прочие отношения. Авторы документа не смогли решить только один вопрос – о границе в районе юга Курил. Это до сих пор мешает более-менее нормальным туристическим контактам с Японией. Визовый режим со страной, с которой нет мирного договора, был до недавнего времени очень жестким, приходилось сдавать массу справок и документов, как при поездке в Англию или Новую Зеландию, и были часты отказы. Только с прошлого года режим упростили. Но одним из условий примирения непременно будет безвиз. Ведь России надо будет форсировать контакты и бизнес с Японией ради использования ее в качестве противовеса с Китаем.
Когда-то руководство СССР уже готово было пойти на такой шаг с Японией, надеясь, что она, как Финляндия и Австрия в Европе после войны, выберет путь нейтралитета. Поэтому Москва собиралась одарить Японию большими бонусами - сильно меньшей часть Южных Курил, которые Токио хотел получить назад. В 9-й статье Совместной декларации говорится, что СССР, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи – но только после подписания мирного договора.
Токио от подарка отказался: на него надавили США, которые в условиях разгоравшейся «холодной войны» заблокировали советский сценарий. Вашингтон пригрозил, что в случае компромисса по схеме Шикотан-Хабомаи не вернет Японии южную Окинаву с прилегающими островами, которые тогда все еще находились под американской оккупацией. Эти территории были куда важнее для Японии, чем обещанный ей крохотный кусок южной части Курил, и она продолжила требовать все острова этой зоны, включая самые крупные Кунашир и Итуруп. Тогда вспыльчивый Хрущев отозвал свой подарок назад, рассердившись на подписание договора безопасности между Токио и Вашингтоном, который похоронил надежды на нейтралитет и оставил в Японии военные базы США. Тем не менее, 9-я статья остается неотъемлемой частью Совместной декларации, которая ратифицирована парламентами двух стран.
Президент Путин, кстати, не раз заявлял, что признает этот документ в полном объеме. Однако он говорил и о том, что 9-я статья весьма туманна. По его словам, там совершенно не оговариваются условия передачи Японии Шикотана и Хабомаи, не указывается, под чьим суверенитетом они окажутся после этого. В последнее время появился и новый аргумент - гипотетическая перспектива появления на островах американских военных объектов. Что, впрочем, со слов Токио, будет немедленно ограничено этим мирным договором.
Короче, пока официальная позиция Токио по-прежнему заключается в том, что мирный договор состоится после решения судьбы всех Южных Курил. Но газеты в Токио уже подозревают, что премьер Абэ склонился к варианту с двумя островами – лучше, мол, получить синицу в руке, чем мечтать о журавле в небе. И хаодно войти в историю Японии, что станет эффектным завершением его политической карьеры. Однако есть еще общественное мнение Японии, которому хоть в большинстве вообще наплевать на острова, но доля желающих вернуть самые крупные Итуруп и Кунашир все же огромна. Поэтому предполагается, что переговоры об их судьбе после подписания мирного договора на условиях 1956 года будут продолжены.
Пока еще много непонятного в возникшей движухе, но всем уже ясно - премьер Абэ воодушевлен и форсирует процесс. С президентом Путиным он вновь проведет двустороннюю встречу на саммите «двадцатки» в Аргентине, который состоится 30 ноября – 1 декабря. И сразу после этого уже в начале будущего года поедет в Россию на новые переговоры о мирном договоре.
Вообще же мирный договор с открытием теснейшего сотрудничества и безвиза с Японией - это идеальный вариант улучшения отношений и для российской политики, которая легко разменяет два безжизненных и бесполезных острова, чтобы затем новым другом, могучей Японией, раздражать не менее могучий Китай и дразнить то ту, то другую сторону всевозможными поблажками в бизнесе и т п манипуляциями. Это будет покруче, чем манипуляции в Европе с Германией, Польшей, Венгрией и т п мелкими, по сравнению с этими гигантами, экономиками.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
"....идеальный вариант улучшения отношений и для российской политики, которая легко разменяет два безжизненных и бесполезных острова, чтобы затем новым другом, могучей Японией, раздражать не менее могучий Китай..."
Вам сколько лет, пейсатель?

  • 1