sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Паломничество к святым местам.


И это вовсе не то, что могли бы подуиать. Вчера с оказией удалось заехать, наконец, на писательское кладбище в Переделкино, на котором мы никогда не были. Так получилось, что на днях открыли новую "жёлтую" линию от Динамо до Рассказовки. И станция Новопеределкино находится как раз в непосредственно близости от него. Ну, мы доехали до нее и дальше пошли пешком.

1. Оказалось, что идти от нее до кладбища ещё километра 2. Очень неудобно. Но мы уж решили не отступать, раз заехали на другой конец города, и дошли до конца. Сначала на пути возник такой сквер у станции с конями и медведями и патриаршее подворье. Оно оказалось закрыто, но туда все равно брели паломники со станции железной дороги

2. Кладбище оказалось очень демократичным. Писателей та похоронено много, но все они незаметны в море могил простолюдинов. Всюду оградки и самые бедные захоронения. Иногда среди них видишь знакомые имена. Например, поэтов Липкина и Лиснянской.

3. Дальше уже пошли сплошь знакомые имена. Вот советский поэт Егор Исаев. Кажется, с его имеем связана скандальная история о дележе огромной дачи

3. Или вот великий скульптор Вадим Силур, ветеран Великой отечественной войны. При жизни его не признавали в СССР, но он похоронен именно тут. Среди простого народа.

4. Знаменитости, которые стоит поклониться, находятся в самом конце. Сюда очень долго и сложно добираться по лабиринту дорожек. Нам сильно помог навигатор, который прямо указал, где могила Бориса Пастернака. Без этого мы бы ее не нашли. Пастернак похоронен со всем своим большим семейством.

5. Рядом с ним могилы дедушки Корнея Чуковского, Лидии Чуковский и их родственников.

6. Тут же рядом с Пастернаком похоронен умерший в прошлом году Евгений Евтушенко, в детстве Гангнус, по имени немецкого своего отца, но в 13 лет поменявшмй свою фамилию. Дачи их с Пастернаком тоже были тут рядом.

7. Вокруг никого. Вообще. То ли погода плохая, то ли слава и популярность сейчас принадлежит в России другим. Но это и к лучшему. Нет таких толп, как на Новодевичьем. А ведь тут есть удивительные могилы

7. Погода не благоволила, пошел дождь, и мы побежали на станцию Новопеределкино. Кстати, станция выглядела очень невзрачно, как и большинство на этой новой линии.

8. Если станции центра до Минской ещё отделаны мрамором и смотрятся солидно, то все периферийные сделаны из самых дешёвых материалов, пластика, алюминия и плитки. Сейчас они новые, чистые и блестящие, но что будет с ними через несколько лет?! Впрочем, хорошо уже точно что метро пришло даже сюда, в столь отдаленный район.

Tags: Москва, история, кладбище
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments