?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новый гигантский аэропорт Стамбула.
star_wars
sindzidaisya

Вчера произошло без преувеличения главное событие года в туризме и путешествиях - в Стамбуле открыли новый аэропорт, который должен стать крупнейшим пассажирским хабом в мире. Вы только представьте себе: 200 миллионов пассажиров в год, 6 взлетно-посадочных полос, 7 терминалов! Такого размера аэропорта еще не было в мире. Замечу, что аэропорт имени Ататюрка за 2017 год прошло свыше 63 270 000 пассажиров, и по этому показателю он занял 15 место в мире. Старый аэропорт Ataturk полностью закрыт не будет. Еще по крайней мере год там сохранятся грузовые рейсы (затем они будут также переведены в новый аэропорт). Во-вторых, там останется авиация общего назначения и деловая авиация. Наконец, там же планируется проводить авиасалоны. По крайней мере часть терминалов предполагается переоборудовать под авиационный университет, еще часть территории может стать парком.

1. Полноценное открытие всех мощностей аэропорта состоится 31 декабря, в Новый год. Но авиакомпания Turkish Airlines - ключевой перевозчик в будущем аэропорту - намерена запустить оттуда несколько маршрутов с 29 октября. Это будут внутренние рейсы в крупнейшие города Турции - Анкару, Анталью, Измир, а также в Турецкую республику Северного Кипра (Эркан) и Азербайджан (Баку). Причем это будут не переведенные из старого аэропорта Ataturk, а дополнительные рейсы. Продажа билетов на эти рейсы открыта, их можно обнаружить по коду нового аэропорта - ISL. Не вполне ясно, сохранится ли этот код после полного перевода туда рейсов, или новому аэропорту перейдет код аэропорта Ataturk - IST. Цены на дополнительные рейсы в ряде случаев ниже, чем на обычные из старого аэропорта. Новый аэропорт находится приблизительно в 40 километрах к северо-западу от центра Стамбула, недалеко от берега Черного моря. К нему проложена линия метро, которая позволит добираться туда за полчаса, однако она заработает не ранее лета 2019 года, возможно позднее. До тех пор добираться туда придется такси или автобусами. Предварительно назначено 18 экспрессных маршрутов из различных районов города, три из них - с азиатской стороны Стамбула. Интервалы движения составят 15-30 минут, автобусы будут оборудованы индивидуальными видеоэкранами, беспроводным интернетом и портами для зарядки мобильной электроники. Поездка на такси по незагруженной трассе из центра занимает около 40-60 минут, однако после перевода всех рейсов нагрузка на автодороги сильно возрастет и время в пути может увеличиться. Интересен эксперимент, который был недавно проведен на территории нового авиаузла. В уникальном мероприятии, которому планируется отвести почетное место в Книге рекордов Гиннеса, участвовали 1453 грузовых автомобиля. Все эти машины проехали по взлетно-посадочной полосе с идентичным скоростным режимом. Так проверили устойчивость почвенных слоев при резонансе. Подготовка к эксперименту заняла около 7 часов. Из автомобилей составили, по сути, один огромный грузовик протяженностью 3,2 км. Аналогичная проверка проводилась в Голландии в 2004 году, но тогда количество машин было гораздо меньше – всего 416.
https://www.otzyv.ru/news.php?id=24484

2. 29 октября - в юбилей образования современного турецкого государства - состоялось официальное открытие аэропорта президентом Р.Т.Эрдоганом. В роли главного дизайнера-проектировщика Нового аэропорта выступил Скотт Браунинг. Его проект уже завоевал мировое признание и был награжден множеством престижных премий. Общая площадь воздушной гавани составляет более 7650 га. Львиная доля этой территории, расположенной неподалеку от озера Теркос, покрыта густым лесом. Сегодня озеро является одним из главнейших источников пресной воды для города. Расстояние от Теркос до мегаполиса – около 50 км, а расстояние между новым и старым аэроузлами — около 35 км.

3. Что касается транспортной доступности и способов добраться до аэропорта и в Стамбул, то туристам уже сейчас следует иметь при себе схему проезда и следующею информацию. Новый аэропорт Стамбула будет находиться на еще большем удалении от исторического центра города, чем аэропорт Ататюрк, поэтому добираться до него будет дольше по времени, чем до предыдущего.

Добраться в аэропорт можно будет на автобусе, машине или на метро.
Самым удобным способом для туристов, конечно же, является метрополитен. На данный момент линия метро, ведущая напрямую к Новому аэропорту находится на стадии строительства. Это линия метро М11 Gayrettepe — Yeni Havalimanı, ее открытие планируется в 2018 году.

Всего линия метро М11 включает в себя 7 станций:
Gayrettepe (Гаёреттепе)
Kağıthane (Кагытане)
Kemerburgaz (Кемербургаз)
Göktürk (Гёктюрк)
Işıklar Otogar (Ышыклар Отогар)
İhsaniye (Ихсание)
Yeni Havalimanı-2 (Йени Хавалиманы-2)
Yeni Havalimanı-1 (Йени Хавалиманы-1)
Вторая ветка метро Halkalı — Arnavutköy-1, будет завершена вторым этапом к 2021-му году. Этим путем также можно будет добраться до Нового аэропорта. Линия метро Halkalı — Arnavutköy-1 состоит из 6 станций:
Arnavutköy-1 (Арнавуткёй-1)
Arnavutköy-2 (Арнавуткёй-2)
Kayaşehir Metrokent (Каяшехир Метрокент)
Olimpiyatköy (Олимпияткёй)
Halkalı Stadı (Халкалы Стади)
Halkalı (Халкалы)
Все это можно увидеть на схеме, которая уже опубликована в Стамбуле:



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…