sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Малоизвестные глупости власти-2

Мало кто знает, что в 30-е годы Россия была всего лишь на волосок от запрета кириллицы и перехода на латинский алфавит. Эта реформа должна была завершить реформирование русского языка, начавшееся в 17-м году. Причина довольно проста: надо было отсечь народы, населявшие Российскую Империю, от своего многовекового реакционного наследия, и сделать из них «чистый лист бумаги», на котором строителям государства победившего пролетариата легко написать какие угодно письмена. Это решение горячо обсуждалось в недрах большевистской верхушки.


Предполагалось, что по-русски станут писать латинскими буквами. Решительным сторонником такого перехода был один из самых талантливых и образованных людей в правительстве - А.В. Луначарский. По словам Луначарского, сторонником латиницы был и В.И. Ленин, который в беседе с ним говорил: «Я не сомневаюсь, что придет время для латинизации русского шрифта, но сейчас наспех действовать будет неосмотрительно». Может быть, некоторая нерешительность большевиков по отношению к русскому языку была связана с тем, что реформа 1918 г. проходила далеко не гладко. Латинизацию решили начать с языков национальных меньшинств.

В 1929 году Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита. Примером была замена арабского алфавита латиницей, проведенная только что в Турции Ататюрком. Латинизация, которая была декретирована там в 1924 г. и реально осуществлена в 1928 г. - наряду с отменой религиозных судов, ликвидацией мусульманских школ, переходом на грегорианский календарь и запретом носить фески - знаменовала собой превращение страны в чисто светское государство.

Так же планировалось осуществить латинизацию СССР. До этого латинизированы были около 50 языков народов национальных окраин – от татар до азербайджанцев и среднеазиатских этносов. Но в 30-е гг. маятник резко пошел в противоположную сторону. О переводе русского языка на латиницу никто больше не вспоминал, наоборот, начался срочный перевод на кириллицу письменностей тех языков СССР, для которых только что были разработаны алфавиты на латинской основе. И тут причина была более чем очевидна: надо было срочно изолировать страну и защитить ее народы от тлетворного влияния Запада. А для этого, в частности, надо максимально сократить сферу использования латиницы в стране. Кириллицей даже пытались записывать математические формулы (например, в экономике и статистике). Все народы СССР, писавшие на родных языках или на латинице, получили кириллический алфавит. Сталин пощадил только родной грузинский и дружественный армянский алфавиты.

Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments