?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Родос древний и исторический. Часть 1.
star_wars
sindzidaisya

Средневековый город Родоса производит едва ли не самое сильное впечатление на приезжего, равное точно такому же впечатлению от античных Помпей. Это практически полностью сохранившийся средневековый город, где до сих пор в средневековых домах, аналогичным тем, что были когда-то построены по всей Европе, живут люди. Разница между ними, лишь в том, что по всей Европе люди давно уже сломали эти строения, расчищая себе дорогую городскую землю под жилье, но Родос чудесным образом сохранился, и больше того, строить тут ничего нового нельзя. Поэтому люди едут сюда даже зимой. что вообще удивительно для Греции, воспринимаемой во всей остальной части как морской курорт.

1. Главный замок крепости, т н Дворец великого магистра ордена госпитальеров, был построен тут в 14 веке, пережил войны и осады, но в 1830 году был сильно изуродован и полуразрушен в результате случайного взрыва и пожара. К 1930-м года его восстановили итальянцы, владевшие островом больше полувека. Восстановили довольно точно по чертежам и фотографиям, поэтому с точки зрения реставрации претензий нет. Но, разумеется, интерьеры были почти все утрачены, и их заменили неким подобием дворцовых интерьеров 19-го века.

2. Другая доминанта крепости напротив Дворца - это Часовая башня.

3. Окружает крепость Родоса огромный, невероятных размеров и глубины ров. Сейчас это парк, где в основном выгуливают собак. Но исторически этот ров всегда был таким же сухим, воду сюда не запускали.

4. Его зубчатые стены и высокие башни должны были быть последней линией обороны Родоса, если осаждающие проникнут за крепостные стены.

5. За пределами Дворца окружающие стены и ворота вообще сохранили полную аутентичность, практически не пострадав даже после много месячной изнурительной турецкой осады в 1522 году.

6. Конечно, кое-где турки разрушили башни, расстреляв из дальнобойных орудий, и уже восстановленные в 20-м веке, они смотрятся хорошо выполненным новоделом.

7. Зато средневековая лоджа перед дворцом в точности уцелела и сегодня находится в превосходном состоянии.

8. Да и сам дворец выглядит весьма мощным зданием, правда, не слишком состарившимся. Тем не менее, построен он был в 1319 году, имеет форму подковы, сложенную из таких башен с зубчатыми балконами. Отсюда Родосом непрерывно правил Великий магистр де Вилльнев с 1319 по 1346 год. Сейчас его герб находится над главным входом во дворец.

9. Тут всегда много селфящихся туристов.

10. Арки лоджи практически аналогичны таким же архитектурным элементам во французских или бельгийских городах.

11. Надо учитывать, что солнце тут очень жестокое, камни практически всегда раскалены. но в тени удивительная прохлада. Вообще, средневековый каменный город хорош именно тем, что камень держит холод настолько долго, что жара внутри домов практически не чувствуется.

12.

13.

14. Сразу от дворца вниз идет очень длинная, и как говорят историки, типичная для средневековых городов улица Всадников, или Иппотон. Впрочем, сказать, что она такая уж обычная, нельзя, тут были дома знатных рыцарей и сеньоров, но ходя по ней, реально понимаешь, как жили горожане в средние века.

15. На улицу Иппотон выходишь сразу после лоджи.

16. Все дома сохранились тут в идеальном состоянии, их тут не трогали ни турки, ни итальянцы, и в общем, минимальная реставрация превратила их в настоящий аттракцион.

17. Самое удивительное, что по улице до сих пор сохранилось автомобильное движение, правда, в историческом городе очень мало машин.

18. В основном все идут пешком по высоченным средневековым тротуарам.

19. Даже порталы дверей тут средневековые.

20. Над дверями и арками вделаны таблички прежних владельцев домой. Все-таки, простые горожане тут не жили. Часть домов принадлежала знатным и богатым рыцарям, часть вообще была представительствами или подворьями рыцарских сообществ разных земель.

21. Переулки тоже вполне себе средневековые.

22. И это тоже жилые дома, и собственники, живущие тут, вынуждены мириться с постоянным наплывом туристов. Ну, не знаю, сравнить это можно с тем, как если бы у нас кремль в Москве был открыт для прохода всем в любое время дня и ночи, но при этом часть корпусов была бы жилыми домами.

23. Рыцарские гербы.

24. Французское подворье.

25. Все большие дома открыты для посещения, как музеи ли как какие-то общественные строения. Есть дома-музеи, как например, дом одного французского рыцаря, в котором долгое время жил турецкий принц Джем, брат султана Баязида, бежавший в Родос.

26. Чем хороши такие узкие улицы и толстые каменные стены - тем что солнце в 35 градусов жары почти не достигает тротуаров, и можно спокойно ходить даже в полдень, не изнывая от зноя.

27.

28. Каждое подворье имеет свои гербы и эмблемы родов аристократов, которые тут размещались - Итальянское подворье, Французское подворье и т д.

29.

30. Само собой, на улице толпы туристов, и уловить момент, когда она не запружена экскурсиями, можно только поздно вечером.

31. Заканчивается улица далеко внизу, у стен Госпиталя и византийской церкви, которая сейчас стоит без своей крыши и куполов, снесенных еще турками.

32. Собственно, тут уже начинается огромная площадь с обычным родосским столпотворением и магазинами.

33. Турецкий фонтан для воды.

34. Средневековый Госпиталь ордена Иоаннитов. Это целый комплекс зданий совершенно колоссальных размеров. Точно такой, и даже еще больше они потом построили на Мальте.

35. В средневековых переулках.

36. Неподалеку сохранились руины собора Божьей матери Цитадели, разрушенной во время осады.

37. От собора остались только стены и колонны, нетронутые за 400 лет, но его так и не стали восстанавливать.

38. Поэтому сейчас все видят арки алтаря, ходят по древним плитам пола собора и удивляются его колоссальным размерам.

39. Собор используется сегодня как концертный зал под открытым небом.

40.

41. От собора под крепостной стеной в арку выходим на набережную.

42. Это все то же арки собора.

43. Крепость настолько огромна, что мы так и не смогли ее обойти. Конечно, это можно сделать, если сильно поднапрячься, но местами стена проходит прямо сквозь жилые дома и кварталы, и блуждать там не очень комфортно и не интересно.

44. Еще одни крепостные ворота, на этот раз даже не прошедшие особой реставрации.

45. Вдоль стены, выходящей к морю, проложены довольно комфортабельные тротуары, и кроме того, исторический город опоясывает шоссе, причем довольно оживленное, поскольку в самом городе нет ни стоянки, ни удобного проезда по многим улицам.

46.

47. Но крепостные стены тут не одни. Мы с удивлением обнаружили множество их ответвлений, новых бастионов, башен и прочих сооружений, каковые, по мнению госпитальеров, должны были затруднить работу осаждающих. На Мальте госпитальеры продолжили эту практику и преуспели еще больше.

48. Некоторые башни выглядят просто циклопическими сооружениями.

49. Между тем напротив - настоящее море. И вечером тут ловят рыбку.

50. Вот так выглядит берег, на котором высится эта неприступная крепость.

51.

52. Напротив нее - три мельницы. Это уже территория порта, и сюда привозили муку на кораблях. На самом деле их было гораздо больше, просто оставили эти три, как наиболее живописные. Ну, и понятно, почему здесь - возле мельниц практически все время дует сильный морской ветер, обеспечивая их непрерывную работоспособность..


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
прикольная крепость)

  • 1