?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пляжи Родоса. Часть 4. Сими.
star_wars
sindzidaisya

Конечно, приехали на Родос и не смогли пройти мимо поездки на остров Сими - спутник Родоса. Причем, все туры на сими делятся на две категории - это или туристическо-паломнические туры, т к на Сими есть некий древний монастырь с чудесной иконой, т н "место силы" (о нем мы еще расскажем), и купальные туры, часто избегающие даже остановки в самом городе Сими, а завершающиеся в главных купальных бухтах Святого Георгия или святого Николая. Есть и гибридные туры, вокруг острова, с заездом в монастырь и долгой остановкой в Сими. Мы взяли именно такой, чтобы съездить, так сказать, на разведку. Поэтому делимся инструкцией по применению.

1. Сими столь же исторически знаменитый остров в архипелаге Южных Спорад, как и Родос, при этом он гораздо ближе к турецким берегам полуострова Додеканес, отчего многие суда и яхты, заходящие в порт Сими, ходят под турецкими флагами. От Родоса плыть же сюда на любом, самом быстром судне не меньше 2 часов. Поэтому собираясь на Сими, надо запасаться терпением и...теплой одеждой. Тут даже в самую лютую жару из-за сильнейшего морского ветра на открытой палубе легко простудиться, ветровка, во всяком случае, обязательно поутру. И хотя кажется, что все берега рядом, и турецкий, и греческий (Сими), на самом деле, дорога очень утомляет.

2. В идеале стоило бы брать тур на 2-3 дня на Сими (хотя, кроме купания, тут делать нечего, остров практически безжизнен), но тогда надо покупать билеты на рейсовый паром, идущий на Сими, типа "Стар Ферри" и т д. Подавляющее большинство предпочитает покупать билеты на один день на купальный тур в бухту святого Георгия или познавательный - город Сими и монастырь. Вот эта самая бухта святого Георгия на снимке внизу. Живописное место.

3. В многочисленных бухтах Сими прячутся поселки и городки, где можно снять номер в отеле или апартаменты. В городе есть все необходимые супермаркеты и кафе, а в самом порту Сими, о котором речь ниже, так вообще цивилизация. Например, этот городок, что на фотографии, не порт Сими, а лежащий за небольшим мысом от него по другую сторону горного хребта, порт со смешным названием Педи.

4. Здесь везде снуют катера с отдыхающими-купальщиками. Частным путем легко нанять такой катер на небольшую компанию прямо в порту Родоса, такие услуги предлагаются там везде, мимо не пройдете. Ну, и на сам тур на Сими тоже продаются билеты в многочисленных агентствах, чьи столики стоят вдоль набережной в порту. Стоимость примерно 15-20 евро на человека. Если просят больше, не берите, это уже грабеж. Но не стоит думать, что купив тур, вас повезут на Сими на комфортном небольшом судне. Всех купивших билеты в разных агентствах, в итоге утром от места сбора свозят на один огромный корабль типа катамарана или парома, и уже отсюда везут толпой в 200-300 человек на Сими. Индивидуальные туры на Сими существенно дороже.

5. Пока плывем вдоль Сими, видишь только эти безжизненные скалы и оползни из камней.

6. Наконец, за поворотом открывается вид на порт Сими.

7. Город идет высоко вверх по склону гор, занимая обширную бухту. Частично движение автомобилей по улицам Сими, как и в Линдосе, запрещено, но некоторые дороги и объездные шоссе все же открыты для движения и подвоза вещей и продуктов. Ну, а на мототранспорте можно ездить везде совершенно свободно. По горам самое то.

8. Издалека сложно понять, как вообще тут удается людям подниматься столь высоко, и зачем это было нужно, почему бы просто не заселить все прибрежное пространство. Но замечу, что для этого надо знать историю Сими. Некогда это был город с неприступным акрополем (он и сейчас сохранился и  мы, разумеется, туда поперлись в 35-градусную жару) и мощнейшим, третьим по значению среди островов Греции судостроительным производством. Лодки и парусные корабли с Сими были известны во всем Средиземноморье. Закат судопроизводства совпал с конфликтом с Турцией в 1922-23 годах, когда остров оказался во враждебной зоне, и главное, с промышленной революцией в кораблестроении, когда парусные суда и лодки сменили моторные. Судостроение на Сими загнулось, и из 23 тысяч человек населения сейчас осталось около 6 тысяч. Многие дома брошены и заколочены. в чем мы вскоре и убедились.

9. Сейчас это чисто курортный остров, где больше всего ценится идеально чистая прозрачная вода и песчаные живописные бухты, какие как пляж святого Георгия и пляж святого Николая рядом с портом.

10. Сими красив своими живописными домиками. Их сотни и все они раскрашены на разный манер и цвет, как, например, в Бурано в Венеции. Это, кстати, для Греции, где любят красить дома в белый и синий цвета, как-то нехарактерно.

11. Со стороны город кажется большим и хаотичным. Лучшие виды города-порта Сими получаются с воды, куда обращены все парадные фасады домов.

12. При ближайшем рассмотрении, город все больше напоминает Венецию. Конечно, сравнивать нельзя, но нечто похожее есть.

13. Собственно, все города на воде в чем-то одинаковы.

14. Некоторые дома кажутся игрушечными, но именно эта цель и ставилась при их ремонте.

15.

16. Отели на набережной.

17. Дома продаются. Замечу, что таких бесхозных домов мы нашли в городе много. Удивлены, что в курортном месте так много недвижимости на продажу? Надо учитывать разницу между туризмом и эмиграцией, тут это вполне применимо. Если не считать курорта, то место довольно глухое, а содержать строения нелегко.

18. Но при этом в пик сезона летом наплыв народа большой, работают все супермаркеты, а отели забиты постояльцами.

19. Чем ближе ваше судно подходит к причалу, тем больше домов обступает вас со всех сторон, нависая как скалы.

20.

21. Где-то наверху город заканчивается, но дороги соединяют его через хребты по горному серпантину со всем поселками острова.

22. Укрепления от оползней.

23. Сложно сказать, окна закрыты временно, от жары, или дома просто заперты. Не сомневаюсь, что половина из них или отели, или апартаменты на сдачу.

24. Иногда возникают просто венецианские виды.

25. Итак, где купаться на Сими? Можно, приплыв с экскурсионным утром, отправиться купаться на небольшой пляж прямо в самом порту, точнее в стороне слева от него. Указатели в сторону пляжа и идущих туда с сумками и матрасами туристов вы увидите прямо на набережной. Из гавани его не видно, надо пройти ее всю и за поворотом открывается совсем небольшой пляжик. Удобств там никаких, нет ни кабин для переодевания, ни душа, ни туалета, все надо брать с собой. Но вода исключительно чистая и прозрачная, как в аквариуме. Вообще, за это качество воды Сими и ценят. Чтобы оценить же масштабы его, специально сняли его с верхней точки в акрополе.

26. На панорамной фотографии пляж виден справа, на окончании выдающегося в море мыса, а сама гавань глубоко в левой части, куда направляется судно. По этому снимку уже можете оценить дорогу, сколько и как придется идти туда по жаре от причала.

27. Но Сими ценят не за этот пляж. Тут очень много живописных и диких бухт с песчаными исключительно чистейшими пляжами, куда можно доплыть как на больших судах, так и на лодках. Можно, говорят, добраться туда и по дороге через горы из Сими, но это долго, утомительно и невыносимо по жаре. А к некоторым, таким, как эта, скрытая за отвесными скалами чудесная бухта святого Георгия, доступ вообще возможен только с моря на корабле. Именно поэтому в бухте так сейчас много судов.

28. Поэтоум наш совет - брать купальный тур в порту Родоса прямо на пляж святого Георгия на Сими или комбинированный с заездом в порт и на пляж. Это наилучший вариант, вас туда и довезут, и отвезут обратно в тот же день, иного интереса Сими, по нашей оценке, не представляет. А почему, узнаете в следующих постах.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…