?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Греция. Линдос.
star_wars
sindzidaisya

Мы зависли в Линдосе на весь день. Мало кто себе представляет, прилетая на Родос, что тут есть и второй центр острова, гораздо древнее, чем первый, и лишь волей судьбы лишенный того же стратегического значения, чем сам город Родос. Это Линдос, что лежит в 47 километрах к югу на побережье от порта Родоса. Как я уже сказал, Линдосу не менее 5 тысяч лет (!!!), и хотя от той далекой древности мало что уцелело, он все еще сохраняет остатки своего былого величия благодаря тому, что рыцари-госпитальеры, владевшие им в течение 200 лет до 1522 года, перестроили и укрепили его акрополь так, что он стоит нетронутым до сих пор. Собственно, грандиозный акрополь Линдоса, по масштабам и древности сравнимый с Афинским, является пунктом номер один для всех туристов, и потому в самую лютую жару их несметные толпы бредут вверх по уличкам старого города, чтобы попасть на вершину скалы, увидеть грандиозные стены и колонны древних греческих храмов. Здесь, конечно, греки подсуетились - в Линдосе развита доставка туристов вверх на ослах за немалые деньги. Ослов-такси так много, потому что в городе запрещено движение автотранспорта, кроме окружных шоссе и потому для экскурсантов остаются лишь два варианта - или ползти пешком вверх по жаре, или арендовать осла. Ослы непрерывно гадят, их мочой и навозом загажены все улицы, ведущие на акрополь, но это никого не смущает. Мы не видели чтобы кто-то спешил убирать дерьмо за ослами, приходится смотреть под ноги, чтобы в него не вступить.

1. Тем не менее, толчея и шум на улицах сегодняшнего Линдоса отчасти напоминают вам шум и толчею античного Линдоса, который был, наравне с городом Родосом, мегаполисом античности. Мало того, что сам остров занимал стратегическое положение в античности, да и потом, до 20-го века был ведущим кораблестроительным центром Эгейского моря, так он был еще и сам по себе настоящей империей. В 6 веке до н.э. Линдос владел колониями по всем окружающим островам и побережью Малой Азии. Имя его тирана Клеобула было известно наравне с афинскими правителями Солоном и Писистратом. Здесь был сам Александр Македонский.

2. Белые домики и стены Линдоса являются национальным архитектурным памятником Греции. Строительство новых домов здесь строго запрещено, а восстановление и ремонт прежних находится под строгим контролем, чтобы не испортить исторический облик города.

3. Весь старый город Линдоса полон маленьких магазинчиков и кафе. Впрочем, тут есть и большие супермаркеты, только хитро замаскированные внутри объединенных в один нескольких старых домов.

4. Линдос считается самым солнечным городом в Греции, тут отмечена самая высокая температура лета. Зимой же город совершенно пуст, никто не купается.

5. Лучшее вреям для приезда в Линдос, как говорят справочники, это или весна или осень. Тогда тут не так жарко, но и не холодно, в а бархатный сезон или в мае уже можно купаться.

6. Вообще, белые улицы Линдоса очень фотогеничны.

7. Нигде ты не чувствуешь древность так сильно, как в Линдосе.

8. При этом, как и во всех туристических местах, за пределами главных туристических улиц в Линдосе довольно пусто. Местных жителей почти не видно, и непонятно, насколько Линдос вообще заселен. По крайней мере, его самая старая часть.

9. Самые старые дома в Линдосе - это смесь византийских, римских, арабских и турецких стилей старой архитектуры. Все потому, что Линдосом на протяжении тысяч лет владели самые разные империи.

10. Чем поднимаешься выше по улицам, тем меньше попадается навстречу народа, а дома становятся все более ветхими.

11. Тем не менее, город удивительно чист в той части, где не ходят ослы. Все-таки туристический поток сильно вредит городу, но тут уж ничего не поделаешь. Бизнес на туристах - это святое, прежде всего!

12.

13.

14. Сверху открываются виды на акрополь и всякие античные древности, такие, как амфитеатр. Высота акрополя, кстати, 125 метров.

15. Под скалой акрополя видны скрытые от массового туриста места, такие, как малая гавань Линдоса, скалистая бухта, где сейчас есть причалы для яхт и маленькие пляжи.

16. Греческие кошки - это отдельная история.

17. Между прочим, эти улицы видели Александра Македонского! Кто бы мог подумать!

18.

19.

20. Сверху видно, насколько реально красив Линдос, расположившийся на таких безжизненных скалах.

21. Сложно сказать, насколько плотно он заселен, если не считать отелей  гестхаусов. Блуждая по улицам, то и дело натыкаешься на брошенные и выселенные дома.

22. Сверху видно, какая толчея царит на нижней площади Линдоса, куда приходит шаттл-бас с верхнего автовокзала на шоссе.

23. Вид от акрополя на главную бухту. Тут становится ясно, как интенсивно занят пляж отелями и кафе со своими лежаками и шезлонгами. Видно и то, какая мелкая это бухта и насколько спокойная тут вода. Все это было бы прекрасно, но отдыхать дикарем тут очень сложно, даже просто подойти к воде стоит немалых усилий.

24. У самых стен акрополя разместился огромный рынок кружев и расшитых скатертей. Причем находится он тут с древнейших времен, хотя это сложно себе представить. Но известно, что Александр Македонский, побывав в Линдосе и поднимаясь на акрополь, точно так же, как туристы сегодня, купил себе самую лучшую и дорогую накидку, связанную именно тут.

25. Вокруг Линдоса скалы и плато островов совершенно безжизненные.

26. Стены акрополя были значительно увеличены и укреплены госпитальерами и оставались неприступными даже во время вторжения турок.

27.

28. Что интересно, даже в жару на вход в акрополь стоит огромная очередь. Поток туристов в акрополь, где уцелели и древние храмы и церкви крестоносцев, настолько велик, что проход идет через турникеты, как в метро. Стоимость входа - 12 евро с человека, имейте это в виду, решая, стоит ли тратить такие деньги, чтобы посмотреть на пустые стены и груды камней изнутри.

29. От античного Линдоса остались какие-то обломки и внизу, под стенами акрополя, среди старого города. Ничего интересного.

30. Тем не менее, видно, насколько тщательно работали над камнем древние линдосские мастера.

31.

32. Что собой представляет линдосский акрополь, его масштаб и сохранность внутренних построек, можно увидеть даже со стороны, если подобраться на выгодную высоту напротив. Я же говорю, площадь линдосского акрополя равна афинскому, как и его влияние в древнем мире.

33. На своей высоте в 125 метров акрополь Линдоса украшен храмом Афины Линдийской (4 век до н.э.), к которому ведут гигантские лестницы и оставшиеся от больших пропилей колонны. Конечно, от них мало что осталось, но даже это производит впечатление. Не хватает только Парфенона.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…