?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пляжи Родоса. Часть 2. Калифея и Фалираки.
star_wars
sindzidaisya

Продолжаю обзор некоторых наиболее популярных и доступных пляжей Родоса. Первая часть обзора размещена здесь.
Сегодня расскажу о наиболее интересных пляжах недалеко от города Родос, ну, и вообще всемирно известных пляжах Калифея (правильнее произносить Калитея, но нам привычнее через "ф") и Фалираки. Эти пляжи расположены на восточной стороне острова, наиболее удобнйо и комфортной для купания. Напротив - турецкий берег (его хорошо видно, несмотря на расстояние 20-30 км) и курорт Мармарис. Поэтому не удивляйтесь, что и в самом Родосе, и в Фалираки, Калифее, и, конечно, в Линдосе (о котором речь пойдет позже) в порту и возле причалов стоят яхты и лодки с турецкими флагами. Из Родоса регулярно отходят паромы и кораблики на Мармарис, из Мармариса прибывают паромы с экскурсантами из Мармариса. Так что, если у вас греческая виза, то можно беспрепятственно отправиться в Турцию, в Мармарис, за дешевыми вещами и продуктами. Но что еще более привлекательно, если вам довелось отдыхать в Мармарисе, то для туристов из третьих стран на Родосе действует безвизовый режим, несмотря даже на то, что Греция находится в шенгенской зоне.

1. Как попасть в Калифею или Фалираки? Остановка автобуса - в самом центре Родоса, в Мандраки, возле огромного рынка. Вот она на фотографии. Есть еще вторая остановка на другом углу рынка, там отправляются автобусы в аэропорт и на западное побережье Родоса. Перепутать остановки сложно, т к на ней аршинными буквами выведены объявления, что это остановка в Линдос, Фалираки и Калифею. Кроме того, покупая билет, вы к нему получите полную инструкцию от кассира, когда будет ближайший автобус, какие маршруты туда идут и т д. Подсесть в автобус можно и на пути в городе, если рядом с вашим домом есть остановка, но тогда надо изо всех сил махать руками подъезжающему автобусу, иначе он просто не остановится. Кроме того, расписание указано только на конечном пункте в Мандраки, а на промежуточных остановках вы будете куковать до прихода ближайшего маршрута - никаких расписаний тут уже нет. Ехать до Фалираки где-то сорок минут, до Калифеи еще меньше, она примерно на полпути из Родоса в Фалираки.

2. Можно, конечно, туда добраться и на таком транспорте, или на арендованном авто, тогда навигатор вам в помощь.

3. Пляж Фалираки огромен и тянется на несколько километров вдоль берега. Кроме него, рядом, за скалами южнее расположен маленький и живописный, но каменистый пляж Энтони Куинн с прозрачной водой. Все хотят туда попасть. Но большинство предпочитает Фалираки.

4. Фалираки стал известен еще в 90-х годах благодаря буйным вечеринками и толпам разнузданных английских туристов, регулярно устраивающих дебоши. Тут до сих полно ночных клубов, баров и дискотек, и вообще, Фалираки довольно большой курортный город со множеством резортов, отелей, баров, ресторанов и торговых центров. Даже в сентябре, с отъездом большинства молодежи на учебу, Фалираки все равно многолюден. Тут всегда есть чем развлечься помимо купания в море.

5. Пляж песчаный. дно тоже, никакой гальки нет, и этом Фалираки очень привлекателен. Кроме того, тут очень незначительный прибой, и если нет шторма, то волн почти нет. Как я и говорил, восточное побережье Родоса спокойное и безветренное, и Фалираки - лучший тому пример.

6. Единственный его минус - огромное количество народа. Конечно, ночью или рано утром тут тихо, но все остальное время шум, гам, беготня и вопли отдыхающих вас просто достанут. Мы провели в Фалираки несколько часов, и поняли, что надо отсюда сматываться. И это в сентябре! Представляю, что тут творится в пик сезона, в июле-августе.

7. Хотя вид залива и огромного пляжа привлекателен до невозможности. Тут достаточно места и для диких туристов, и для тех, кто захочет арендовать лежак или шезлонг с зонтиком. Но лучше, конечно, снять номер в одном из отелей, в сентябре это без проблем можно сделать даже в отелях на первой линии у моря. Хотя на мой взгляд, лучше всего не ограничиваться одним пляжем, а по возможности, переезжать с одного на другой. На Родосе мы именно так и делали, и даже очень пожилые туристы тут курсируют с одного пляжа на другой в течение дня.

8. Итак, мы сели на автобус (остановка прямо рядом с пляжем) и отправились в Калифею. Автобусы, проходящие через Фалираки, все заезжают в Калифею, а те, что идут в Калифею, останавливаются и в Фалираки. Но надо всегда уточнять у водителя при посадке, и ему же платить (кассы только на конечных остановках в больших городах - Родосе или Линдосе). Водители говорят по-английски, некоторые и по-русски (тут вообще много русскоязычных греков), Тут много остановок, они вообще частые у пляжей, т к вдоль всего прибрежного шоссе на восточном берегу расположены отели и резорты, откуда едут утром по острову многие отдыхающие.

9. Калифея порадовала нас больше. Тут очень удобные остановки, причем рядом с ними расположены большие универмаги и гипермаркеты с невероятным изобилием товаров (у нас можно сравнить с Ашаном или Каруселью), и по дороге вы можете набрать любых продуктов и товаров для пикника. Проход на пляжи Калифеи (их несколько, но самый большой расположен напротив огромного семейного резорта Sunwind. Поэтому чтобы доехать сюда, надо выходить на остановках или у Sunwind Kalithea Beach  или у Eden Rock, это всего лишь два прохода на пляж с разных сторон. Со стороны резорта Sunwind пляж выглядит вот так:

10. Здесь тоже идеальный песчаный пляж и очень спокойная прозрачная вода. Вообще, только тут и еще в Линдосе пляжам можно поставить твердую пятерку.

11. Пляж довольно большой, почти весь занят шезлонгами разных резортов и кафе с набережной, но их тоже можно арендовать и простых отдыхающим.

12. Если в Фалираки пляж, так сказать, попсовый и народный, то тут пляж более изысканный и предназначен для среднего класса. Тут даже зонтики и лежаки гораздо дороже и комфортнее выглядят.

13. Некоторые резорты тут представляют отдельные домики и коттеджи, выходящие прямо на берег.

14. Интересно, сколько стоит отдых в такой роскоши?

15. Амфитеатром они спускаются прямо к морю. Но не пугайтесь, через них тоже можно пройти от остановки, и это гораздо удобнее, чем искать дорогу через кусты.

16. Вода здесь совершенно спокойная, и все благодаря тому, что Калитея - довольно глубокая бухта, защищенная от ветра и волн с трех сторон. Наверное, зимой или в ненастье тут бывает большое волнение, но при нас все время был идеальный штиль. Поразительный контраст с западным бурным берегом.

17. Самый большой пляж в Калифее раскинулся по большой широкой дуге в бухте. Выше на берегу расположены виллы и дачи богатых греков.

18. Регулярно указывают температуру воды.

19. купающихся уже не очень много и многие шезлонги были свободны даже в жару. На наш взгляд, Калифея - наиболее удобный пляж, если ехать из Родоса, он совсем близко к городу и многие автобусы останавливаются именно тут.

20. Единственный минус этого пляжа - вход в воду довольно глубокий и местами неудобный из-за больших камней. Хотя все эти неровности отлично видны в прозрачной воде, которая идеально чистая и спокойная. Но, в конце концов, можно же просто в комфорте посидеть на берегу?!


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…