?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поход по церквам Мурано.
star_wars
sindzidaisya

Как оказалось, в Мурано довольно много больших соборов, и причем, довольно древних, ничуть не отличающихся своими регалиями от большинства соборов самой Венеции. Вот мы и отправились по ним, тем более, что самые интересные из них находятся на Гранд-канале Мурано, то есть в самом центре.

1. Первая церковь, которая бросается в глаза, едва вы проходите с причала, где останавливаются венецианские вапоретто 12 и 15, это церковь святого Петра-мученика, с большой колокольней.

2. Пройти мимо нее совершенно невозможно, так как она находится на пути всех туристов от причала и видна издалека. Впрочем, как оказалось, ничего оригинального внутри нее не было, за исключением того, что она такая же древняя, как и большинство венецианских церквей 15-15 веков. Собственно, именно тогда производство стекла и процветание Мурано необычайно росло, и населению, быстро увеличивавшемуся, требовались новые приходы..

3. Напротив церкви расположилась такая похожая на колокольню часовая башня. Но важно то, что колокольня новая и не принадлежит никакой церкви. Очень интересна перед ней инсталляция из голубого стекла.

4. Тем не менее, она уравновешивает вид этого района города симметрией с колокольнями других церквей. Траттории вокруг нее так и называются "у Башни".

5. Но чуть подальше, на Гранд-канале есть другая, еще более древняя церковь святых Марии и Донато, и вот она по-настоящему знаменита своими мозаиками. Достаточно сказать, что это одна из первых церквей Мурано, и ее постройка датируется 11-12 веками!

6. Да и вообще ее архитектура вызывает удивление своей необычностью. Это нетипичная для Венеции базилика романского периода до готики.

7. Отдельного внимания заслуживают ее ограды и двор.

8. Вообще, это довольно большая церковь для Мурано, и производит она на первый взгляд, весьма внушительное впечатление.

9. Мозаики вполне в стиле Венеции добарочного периода, их можно сравнить с мозаиками Сан-Марко.

10. Как и вообще внутреннюю архитектуру.

11. Потолки.

12. Ее мозаики на полу датируются 1141 годом!

13. Это реально одна из самых древних церквей в Венецианской лагуне, причем многих церквей в самой Венеции еще не существовало в момент ее постройки. Суть ее мозаик - рассказать неграмотным прихожанам (и грамотным тоже) путь спасения и путь крещения. Левый неф базилики посвящен пути крещения, центральный - пути спасения, правый - пути церкви. На стенах указана расшифровка этих символических рисунков.

14. Здесь, как в большинстве значительных католических соборов того времени, были похоронены прямо в полу видные деятели Венеции и Мурано.

15.

16. Отдельно выставлены некие самые древние саркофаги.

17. Тут символично все. Например, круг в центре, окруженный многоугольниками, означает Христа в окружении Земных Империй.

18. Орел также означает Христа, который воскрешает слабую земную плоть.

19.

20.

21.Два петуха, несущие лису, означают божественную зоркость и всеведение.

22. Чтобы все это расшифровать сейчас, требуется немалая эрудированность в символике, но как с этим было в средние века, остается только догадываться.

23. В принципе, качество рисунков весьма ярко подтверждают датировку их возникновения. Увы, особой точностью и художественным мастерством авторы тогда не отличались.

24.

25. Снаружи это собор с довольно невзрачным фасадом. Явно была запланирована мраморная отделка, но средств не хватило.

26. Любопытно, что на канал церковь обращена алтарной частью, т е задом.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…