?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Муранское стекло и как его делают.
star_wars
sindzidaisya

То, что на Мурано производится масса изделий из разноцветного стекла, знают все. Но практически, не побывав там, сложно даже представить, какие это изделия! Обычное наше представление, что стеклянные изделия - это вазы, стаканы, бокалы и тарелки, - разбиваются вдребезги, едва вы покажетесь на улицах Бурано. Честно признаюсь, мы ходили там, раскрыв от удивления рот. После всего увиденного мне даже сложно сказать, что что за вещи еще НЕ ДЕЛАЮТ из стекла?! По-моему, таких вещей просто нет. Впрочем, смотрите сами.

1. Как я уже говорил, Мурано подобно большой Венеции, это архипелаг маленьких островов, разделенных каналами. Сюда в 1291 году из Венеции перевели все стеклодувные мастерские и цеха, а на главных островах все плавильные печи закрыли из-за их тогдашнего крайне вредного производственного процесса. Понятно, что сегодня технология стала более чистой, но стеклодувные цеха до сих пор открыты только на Мурано. Больше того, открывать их на других островах Венеции строго запрещено - раньше вообще под страхом смертной казни.

2. Таким образом, стеклодувный цех сохранял свою монополию и мог отсюда диктовать цены всей Европе. Но правду сказать, мастера тут были виртуозы, и гениальность некоторых работ видна до сих пор.

3. Несмотря на то, что часть мастерских давно закрыта, огромные цеха все еще работают и стекло производится на Мурано в огромных количествах. Прямо на набережной и все ближайшие переулки у главного причала, да и в глубине города, заполнены цехами и магазинами по продаже стекла, есть и совсем дешевые сувенирные лавки, и салоны с невероятно дорогими изделиями. Самое главное, что вы можете сделать, прибыв на остров, найти мастерскую, где туристов пускают прямо в цех и у них на глазах проводят демонстрацию мастерства местные стеклодувы - с последующим активным прессингом продажи изделий туристам. На сей фотографии - мастерские стеклодувов сейчас выглядят так.

4. Мастерская внутри. Мы хорошо пообедали и пошли на ближайшую демонстрацию Стеклодув уже работает у печи.

5.Было интересно наблюдать весь процесс выдувания стекла. Стеклодув берет из печи раскаленную капельку стеклянной массы, и потом с помощью разнообразного кручения, верчения и выдувания превращает ее во что угодно.

6. Обстановка как мы видим, самая обыденная. Многие печи, например, те, что на снимке, почти не изменились с 18-19-го века. Все тут производится вручную.

7. Вытащим расплавленную массу, стеклодув начинает очень быстро ею манипулировать на длинной полой трубе, надувая и обрабатывая клещами, чтобы превратить ее в лампу, сосуд или фигурку.

8. Иногда вращает ее очень быстро, даже видно на фотографии.

9. И вот уже что-то выдувается.

10. Мы даже видим, что, - какая-то колба. Кажется, что процесс довольно легкий. но это не так.

11. Малейшее неточное движение, и работу можно выбрасывать. Но такого тут на демонстрации не бывает.

12. Потом он ее обрабатывает клещами и другими инструментами, пока стекло не остыло (это буквально минуты), и все готово.

13. Я не говорю о том, как делается раскрашенное фигурное стекло. Этот  процесс вам не покажут, он слишком сложен и трудоемок, и к тому же у мастеров есть свои секреты. Но эти странные, невероятные шедевры можно видеть повсюду. Они стоят в некоторых дворах или на улицах просто так!

14. Есть целые деревья из стекла.

15. Светильники всех мыслимых и немыслимых форм.

16. И конечно, фигурки.  Они кстати, все недешевые, и мы даже не приценивались - боялись не довезти. Нас, правда, уверяли, что хорошо упакуют, но не хотелось рисковать.

17.  Как они все это делают?!

18. Я же говорю, из стекла тут делают все, что вообще только можно вообразить.

19. Салоны и магазины забиты самыми странными изделиями всех размеров.

20. Я намеренно не делаю в посте галерею изделий, а показываю только самые странные и необычные. Но на самом деле, необычного тут много. Кстати, снимать дают не везде, и приходилось фотографировать украдкой, несмотря на запреты.

21. Замечу, что данные авторские работы очень дорогие, и по карману только коллекционерам и богачам. Впрочем, таких туристов тут тоже полно. Некоторые специально ездят периодически на Мурано за дорогими заказами или присылают своих агентов.

22. Остальные просто ходят из магазина в магазин и поражаются увиденному, как на выставке диковин.

23. Вот почему, еще раз подчеркну, на Мурано надо отводить целый день, а при скачке галопом по островам вы такого даже не заметите. Собственно, на Мурано мы и потратили весь почти день до вечера и устали как собаки.

24. На самом деле, от такого изобилия шедевров скоро устаешь.

25. Рождество уже прошло, но декорации еще остались. Тоже можно приобрести.

26. Это тоже стекло, но это и воздушные шарики.

27. Красота!


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
когжа я был на экскурсии (Венеция - Мурано) из Хорватии = почти все накупили стекла, от мелкой фигни (разноцветные такие шашечки неясного назначе7ния - пресс-папье?) и до статуэток каких-то коней. И всю обратную дорогу на скоростном катере громко удивлялись: вот на фига мы это купили? даже если не разобьём по дороге домой - будет стоять, пыль собирать... :)

небось потом дарили родственникам, которых не жалко

Даа, явно деньги ляжку жали у людей.

гид был умелый разводила :)

  • 1