sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Первое впечатление от Мурано.


После Бурано, отстояв очередь на вапоретто, прибыли на Мурано и провели там весь день. Вообще, Мурано оставил после себя весьма благоприятное впечатление, особенно тем, что напоминает собой маленькую Венецию (хотя не такую уж маленькую), только не изуродованную туристическим бизнесом и ширпотребом. Жизнь тут строго делится на дневную и ночную. Днем сюда прибывают толпы туристов и начинается бойкая торговля сувенирами и муранским стеклом (о нем позже), вечером вся эта толпа сваливает обратно и город становится сонным, уютным и домашним. Прекрасное место!

1. Впрочем, количество туристов теряется в переулках Мурано, поскольку остров большой и разнообразный.

2. Фактически, Мурано - это целый город, пригород Венеции, он стоит напротив Новой набережной и виден с главного острова довольно хорошо. Поэтому его можно считать пригородом или спутником Венеции, или даже ее районом, как Лидо, находящийся примерно на таком же расстоянии. Во всяком случае, это не Бурано, до которого долго плыть и который по сути - настоящая деревня.

3. Мурано разительно отличается от Бурано, хотя многие почему-то объединяют их в один список. Таких домов на Бурано вы никогда не увидите. Они очень похожи на венецианские, только ниже этажностью. Мурано при всех своих претензиях из-за стекольной промышленности, не тянул на звание элитарного района. Хотя тут тоже есть палаццо.

4. Мурано всегда был более промышленным и производственным районом, Венецией рабочих и коммерсантов. Целые районы тут построены, как рабочие районы Лондона 19-го века.

5. Высокая этажность тут была ни к чему, места на острове всегда хватало.

6. При этом тут есть все атрибуты большой Венеции - колодцы, каналы, лодки и даже гондолы летом (на них мало катаются). Мурано фактически, как и сама Венеция каналами разделен на несколько районом, если не сказать, островов. И движение по ним тоже осуществляется на вапоретто. Есть несколько местных маршрутов, которые проходят по главным каналам и причалам по периметру острова, т к он очень большой для пеших прогулок и местные хотят быстро везде успевать. Часть маршрутов муранских вапоретто идут к Венеции и заканчиваются на Новой набережной или даже у вокзала "Санта-Лючия".

7. Неудивительно, что туристы, заскочив на Мурано, теряются в его размерах и практически не заходят даже первых улиц вокруг ближайшего к Венеции причала вапоретто, где расположены большинство магазинов стекла и цеха, которые его производят. Остальные улицы просто пусты. Но это не значит, что народа нет. Вечером, когда туристы исчезают, город (правильнее его так называть) заполняют местные жители.

8. В отличие от Бурано, тут не шибко следят за красотами и яркостью фасадов. Легко заметить, что многие дома откровенно облезлые и этим умиляют, придавая городу более естественный вид, а не игрушечный, как на Бурано.

9. Да и по фасадам можно сказать, что вы находитесь в реальном итальянском городе, предположим, 19-го века, а не какой-нибудь театральной или киношной декорации.

10. Ну, чем это не Венеция? Можно даже ошибиться.

11. Выходим на каналы. Если бы не этажность домов, сходство с Венецией было бы полным. Но на большой Венеции нет такой этажности, за исключением района Арсенала, где жили простые венецианцы. Кстати, будучи в Венеции, обязательно сходите туда, вы увидите, что истинная, а не туристическая Венеция выглядит совсем по-другому.

12. Мостики тоже венецианские.

13. Легко заметить, что практически все дома тут - частные особняки со своими причалами и личными лодками. Это не касается муранского Гранд-канала, который. как и в большой Венеции, является основной артерией города.

14. Легко заметить, насколько велик Мурано, перспектива теряется вдали.

15. Несмотря на обилие магазинов, практически нигде нет отелей. Не потому что муранцы негостеприимны и не хотят у себя видеть постояльцев, просто нет спроса, это же не большая Венеция, и не Лидо с его элитными отелями и огромными пляжами.

16. Поездка на целый день - это хороший вариант посещения Мурано. Тут есть чем заняться. Если помните, я говорил, что бегать галопом по островам Венецианской лагуны, как многие делают, неблагодарное и даже вредное занятие - вы ничего не увидите и точно ничего не почувствуете.

17. Как  я упоминал выше, тут есть свои палаццо.

18. Конечно, это не дворцы Венеции, но тоже большие и шикарные дома богатых фабрикантов.

19. Теперь тут все перестроено под туристов, включая большие салоны стеклянных шедевров Мурано.

20. Продолжу рассказ завтра. Про Мурано много чего можно сказать.

Tags: Венеция, Италия, острова
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments