Previous Entry Share Next Entry
Острова Венецианской лагуны - Бурано.
star_wars
sindzidaisya

Бурано оставляет смешанные чувства. С одной стороны это самый красочный остров лагуны на севере, и его разноцветные домики привлекают внимание еще издали, особенно на фоне стоящего рядом Торчелло, который совершенно заброшен и замечателен только древним, самым первым в лагуне Собором. С другой стороны, его популярность сыграла с ним злую шутку - все туристы только и хотят оказаться тут, потому прямые вапоретто с Новой набережной в Каннареджо идут сюда битком набитыми народом (трудно даже втиснуться в выходные дни), да и на самих улицах Бурано не протолкнуться. И уверяю вас, вам эта толчея быстро надоест, учитывая микроскопические размеры Бурано.

1. Пишут, что когда-то Бурано был центром кружевной индустрии Венето, и известен был по всей Европе. Но это в далеком прошлом. Экономический крах Венеции в конце 18-го века разорил Бурано, и остров с трудом возродился, и сейчас процветает за счет туризма.

2. В итоге тут все заточено под туризм, и даже немногие кружевные мастерские это чисто туристический бизнес.

3. Все остальное это кафе, рестораны, брендовые магазины и сувенирные лавки. Разноцветные домики - это фирменный бренд самого Бурано, и раскрашены они были относительно недавно, ради привлечения туристов. Если вы зайдете на задворки Бурано, то там увидите уже обычные жилые дома, облезлые и нераскрашенные. Ну туда туристы не ходят.

4. В основном вся масса прибывающих с причала расходится по ближайшим переулкам и каналам, и дальше ста-двухсот метров не отдаляется. причина простая - большинство спешит отметиться на Бурано фотографиями и геолокацией, и бежит на вапоретто, чтобы успеть на другие острова. Впрочем я уже предупреждал об опасности такой гонки, ничего хорошего вы из нее не вынесете.

5. Немногие приезжают сюда, чтобы провести полдня и посидеть в довольно милых кафе. Большинство таких гостей - итальянцы.

6. Можно даже покормить голубей.

7. Места в кафе много, и они никому не мешают.

8. Все остальные бегом проносятся по переулкам, заглядывая в магазины.

9. Вы думаете, что народу не так много?

10. Ошибаетесь. Все набережные каналов, а самые красивые тут находятся ближе к пристани, забиты народом.

11. Вот примерно такое столпотворение тут везде в центре.

12. В самый разгар дня и до позднего вечера просто не протолкнуться.

13. Люди везде, сложно делать фотографии, чтобы в них не попала толпа несущегося куда-то народа. Нестись тут, в общем-то, некуда, из-за чрезвычайно маленьких размеров острова.

14. Все стараются сделать вид получше, но увы, сами люди и мешают, в итоге.

15.

16. Можно лишь улучить редкий момент, чтобы снять переулок, когда толпа становится редкой.

17. Сами по себе, домики, конечно, замечательные. И если бы не это туристическое столпотворение, тут было бы очень приятно ходить. Но увы, именно туристам Бурано обязан таким разноцветием и чистотой на улицах. Ведь туристов надо чем-то привлекать, и бурановцы - назовем их так - нашли свой оригинальный подход в турбизнесе.

18. Дверной звонок.

19. Необычная чистота на улицах, несмотря на такой наплыв народа, удивляет.

20. Еще одна старая итальянская традиция - сушить белье на улице. Даже сейчас, в холодный зимний день, когда белье явно быстро не высохнет, они все равно его вывешивают за окном.

21. Обратите внимание на этот дом. он новый и явно построен недавно, и его крыша показывает единую архитектурную конструкцию. Но при этом владельцы поддерживают традицию острова раскрашивать дома в разный цвет и каждый подъезд дома имеет свой цвет. Поэтому новый дом так не бросается в глаза. Кстати, застройка новыми домами говорит и о том, что на острове идет бурная жизнь и он заселяется.

22. Неудивительно, что на улицах днем тут просто реки народа.

23.

24. Даже такие пустые переулки - редкость. И то лишь потому, что они упираются в море.

25. Как и следующие. Да, Бурано очень маленький остров и быстро заканчивается. С другой стороны, он примыкает к совершенно банальному острову Маццорбо, куда ведут пешеходные мосты. Здесь сады и огороды жителей Бурано.

26. Большинство же идет в другую сторону, чтобы добраться до весьма заметной наклоненной колокольни Бурано.

27. Бурановцы любят цветное белье, точно под стать раскраске их домов.

28. Надо приложить немалые усилия, чтобы найти переулки, где нет людей.

29. Безлюдность объясняется просто - тут нет магазинов, кафе и от причала они в отдалении.

30. Зато наконец можно увидеть немногочисленных местных жителей. В центре их сложно разыскать из-за столпотворения.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Да. Не хочется уходить. Но делать там, кроме посещения какого-нибудь кафе, нечего.

А кататься на лодках?

Там негде кататься. Открытое море сразу, а по каналам нельзя, только для катеров.

А как же гондолы?

Насколько я понимаю, это только в Венеции. А Бурано слишком далеко от города (км 10) , нет такого количества клиентов, и собственно, открытое море, а гондолы предназначены для тихой, стоячей воды.

в какое время года Вы там были?

Зимой на новый год.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account