sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Мелочи Пизы.


Чтобы завершить пизанское наше повествование, нужно еще коснуться немаловажных мелочей, которые создают шарм и обаяние Пизы во всех смыслах. Ну, например, тут, как и по всей Тоскане или Венето, можно увидеть характерные аркады, привычные уже для многих, и оттого на них не обращают никакого внимания. Когда-то аркады воспел де Кирико, на его картинах аркады важнейший художественный элемент. Здесь их не так много, но все-таки весь центр города можно пройти фактически под аркадами.

1. Естественно, что вся торговая часть Пизы находится под аркадами. Это универсальный способ защитить себя от непогоды и обеспечить приток покупателей. Зимой и весной - от снега и дождя, летом от палящего солнца.

2. Еще один забавний элемент Пизы - стоящие в переулках и на краях тротуаров столбики. Причем если вы думаете, что их поставили тут недавно, как и везде, ограждая пешеходную часть, то ошибетесь. Этой традиции тут несколько сотен лет.

3. Сразу бросается в глаза их толщина и размер. В других городах это аккуратные тонкие стальные столбы, иногда с ажурными украшениями. Но в Пизе они традиционно каменные, толстые и с набалдашником на конце. Ничего не напоминает?

4. Правильно. Вы угадали, этим словом оно так и переведится с местного диалекта.

5. В любом случае, пизанские улицы настолько тесны, что их приходится ограждать от не в меру ушлых водителей  уже несколько сотен лет. Иначе могут застрять, да и пешеходам не протиснуться.

6.В Пизе их зовут "пизаччо", добавляя непечатное ругательство. Собственно, в пизанском жаргоне этот столб подразумевается как символ известной части тела пизанца, его будто бы и ваяли специально на него похожим.

7. Такова Пиза.


Tags: Италия, Пиза
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments