?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пиза ночная и дневная.
star_wars
sindzidaisya

В Пизу надо приезжать осенью или зимой, в дождь, когда лучше всего проявляется ее особенная красота. Мы не говорим сейчас о Площади Чудес, где находится великолепный Собор, Баптистерий и падающая Башня, но о самом старом городе. Арно вздувается, полно катит свои мутные волны. старый пожелтевший мрамор становится выпуклее. Безлюдье делает Пизу чище и красивее. Еще лучше гулять по ней вечером или ночью, тогда ты яснее чувствуешь, насколько прекрасен город.


1. Исторически Пиза умерла давно. Об этом можно прочитать в исторических справочниках и статьях. Когда-то могущественная Пизанская республика, соперничавшая с Венецианской, могла вложить такие огромные деньги в строительство фантастически дорогих грандиозных сооружений, что сейчас ее увядание кажется необъяснимым.

2. На самом деле все просто. Пизанскую республику съела, поставила на колени Флорентийская. От былого могущества ничего, кроме архитектуры до нас не дошло.

3. Самое интересное, что захудалым городом, провинцией, несмотря на свое поражение, Пиза не стала. От своего прежнего великолепия она сохранила так много, что провинцией это место не назовешь. Даже в самом плане города это чувствуется. Никакие поражения и унижения не смогли отнять у Пизы гордой и плавной дуги, которой Арно проходит в ее стенах.

4. Она каждым своим переулком вызывает до сих пор благоговейное удивление. Даже старая Площадь Чудес, Кампо Санто, где стоит знаменитый собор и башня, избежали опошления и унижения опрощением. Они как и прежде стоят на окраине - гениальное решение того, как организовать городское пространство, чтобы оно не давило и не заслоняло самого главного. Этого не избежали ни Рим, ни Милан.

5. Особая тишина на улицах свойственна только Пизе. как я уже говорил, большинство туристов заскакивает сюда на пару часов и уезжает дальше. Одинокие и поспешные прохожие торопятся на вокзал. Но захудалым городом Пизу не назовешь. Скорее, это пожилая одинокая аристократка.

6. А днем это обычный город, если ты посмотришь на ее окраины. Ничем не отличается ни от Местре, ни от Падуи. За вокзалом начинается обычный, современный, одинаковый итальянский сабурб.

7.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…