Previous Entry Share Next Entry
Старые дома Туен Муна. Часть 2.
star_wars
sindzidaisya

Продолжим прогулку по Туен Муну. Как я уже говорил, старые, так сказать, дореволюционные дома разбросаны по Туен Муну повскюду, но больше всего их в кварталах вокруг холма Пин Шан, отчего весь район признан архитектурным наследием и тут строить что-то глобальное весьма проблематично. На самом деле, эти дома уцелели только потому что принадлежали влиятельным кланам и использовались как общественные здания для всяких мероприятий. Однако даже по их застройке можно судить о том, как выглядели эти районы до прихода современных строителей, сломавших почти все, что не годится для комфортной жизни. Ну, в это отношении Гонконг не одинок, в Москве, например, тоже сейчас происходит скандал вокруг сноса старых кварталов на Софийской набережной. Сохранять или нет эти здания, всегда большой вопрос. Как правило, их нельзя использовать для проживания, и пригодится они могут только в оживленных старых районах на торговых улицах. В районе Пин Шан такого нет, и можно лишь догадаться, сколько старых зданий тут сломали, пока не спохватились, что вообще останутся без архитектурного наследия. Ну, и конечно, все зависит от владельца. Здесь их хозяева - потомки влиятельных кланов. В Китае до сих пор не родовая, а клановая система общественной жизни, все члены клана носят одну фамилию и могут даже не быть близкими родственниками, отчего число фамилий в Китае вообще ограничено примерно 150 вариантами. Часто бывает, что в городе все носят одну и ту же фамилию - Ли или Сун, или Вень, или в большом городе таких вариантов всего два или три. Так вот, это все результат клановой системы. Поэтому тронуть дома кланов, даже если они заброшены. никто не посмеет. В России такого нет, хозяева сносимых домов давно исчезли, в центре все такие особняки госсобственность, и потому отстоять их практически некому. А были бы такие же влиятельные частные владельцы, как здесь, никто бы их и пальцем тронуть не посмел, даже если бы здание рассыпалось на кирпичи. О влиятельности владельцев говорят хотя бы автомобили, припаркованные на снимке выше.

1. По этой же причине, все эти дома клана Тан зажаты между современной застройкой, появившейся на месте выкупленных участков, оставшихся после старых домов.

2. Поскольку в Китае сейчас царит культ автомобиля, хотя владение им в Гонконге ограничено, но в таких малоэтажных частных кварталах каждый выпендривается за счет своего личного автопарка. Тут даже авторемонтная мастерская с вывертом.

3. Это не что-то суперофициальное, а вход в общественный туалет (!!!). Как я уже говорил, в Китае (как и в Японии и Корее) туалет и естественные надобности если не возведены в культ, то к ним относятся с уважением и людям, которых настигла нужда, создают максимальное удобство и комфорт. Обратите внимание на арку, типично китайская архитектура по феншую.

4. Вокруг малоэтажная современная застройка, но везде схемы и указатели, чтобы туристы не блуждали по переулкам.

5. Вот еще один мемориальный зал. По праздникам, или на поминки по усопшим тут собирались все члены клана.

6. Все крыши в старом стиле и украшены собаками-духами, стражами дома.

7. Условно говоря, это собака-дракон, дух-страж, она ставится и на крышах, и на алтарях, и на могилах.

8. Над старыми домами нависают современные.

9. Опять круглые арки-входы. Заметьте, насколько оригинально и гармонично они смотрятся. Круглые арки мы уже видели в Макао в доме мандарина, и тут все то же самое. Нарушить общепринятые каноны архитектуры было невозможно.

10. Внутри эти мемориальные залы совершенно пусты, ибо это были общественные здания для встреч и прочих мероприятий. и такими они остались и сегодня. В сопроводительных табличках к залам на стенах написано, что построены они были пятым поколением руководителей клана Тан во время династии Юань, это на минуточку. 1271-1368 годы. Вот какая древность тут сохраняется в первозданном виде, и никто не думает, что это старье надо снести!

11. И хотя основная реконструкция тут началась в 1991 году по решению нынешних представителей клана, передавших дома в ведение правительства, все сохраняет тот же вид и интерьер, как и 700-800 лет назад.

12. На воротах священные стражи, хранители домов.

13. Центральные ворота домов во двор сейчас закрыты. Их открывают только по большим праздникам.

14. Согласно табличке, которая висит на доме, этот мемориальный зал в строгом соответствии с правилами феншуй для общественных нужд в 14 веке. И с тех пор сохранялся в неприкосновенности. Всего зал состоит из трех отделений, где собирались члены клана Тан для всевозможных церемоний. Реставрация продолжается.

15. Интересно, что еще в начале 20-го века тут проводились важные мероприятия, о чем говорят эти фотографии с приема иностранцев.

16. Тут же хранятся памятные таблички фамилий членов клана на своеобразных алтарях. Как говорится в вывешенных табличках, в прежние годы члены клана активно принимали участие в финансировании общественных работ, строительстве дамб, больниц, и особенно в защите жителей деревень от бандитов и мародеров.

17. Если пройти вдглубь квартала, то можно оказаться в переулках, застроенных другими старинными домами клана Тан, которые еще не восстановлены и заколочены.

18. Так как тут не живут из-за полного отсутствия удобств, то их используют или как склады, или просто берегут в ожидании реставрации.

19. Довольно странно смотрятся эти 700-летние дома на фоне современных небоскребов.

20.Что интересно, в материковом Китае, где многие старинные кварталы утрачены, их теперь возводят заново, как откровенные новоделы. А здесь они стоят в неприкосновенности, будто тут и не было никаких 700-800 лет истории.

21. Тут есть несколько небольших храмов, очень скромных, но столь же древних.

22. Все эти постройки разбросаны без всякой системы по переулкам. Можно лишь представить, как все тут было застроено лет 200 назад, когда урбанизация еще не коснулась Гонконга.

23. Идешь, и вдруг в одной старинной арке открывается вид на другое старинное здание.

24. Или вот алтарь и храм Бога Земли.

25. Напротив дом для собаки. Конурой это строение с цветами назвать язык не повернется.

26. Вот местное кафе. Народу нет.

27. Верхушка ритуальной печи храма такая.

28. При храме огромный пруд, а это лишь его небольшая часть. Там еще много рыбы, она буквально паслась у берега.

29. Ну, а возле самой станции электрички Tin Shui Wai стоит огромная древняя пагода 14-го века с тремя ярусами. Рядом, как ни удивительно, разместился огромный зоосалон.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Симпатично. И да. круглые входы хороши.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account