?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Таруса на один день.
star_wars
sindzidaisya

Вчера приехали из Тарусы. Кто не знает, это место находится в Тульской области, возле Оки. Там же находится Приокский заповедник, а поселок, до которого надо было доехать, называется Заокский. Многие приезжают сюда не только потому, что тут хорошие места отдыха (много баз и резортов, а самым счастливчикам повезло заиметь тут дачи), но и потому что Таруса известна своим имением "Поленово", где жил художник В.Д.Поленов, была его знаменитая школа и т д. Сейчас это огромный музей. Главный дом - замок, и другие окружающие его строения были спроектированы Поленовым в начале 20-го века в чисто европейском стиле и до сих пор сохранили свое первоначальное обличье. Это Аббатство, Фахверк, Адмиралтейство с судами, и другие здания, которые ни на что не похожи. Ходить тут можно весь день. Тем более, что усадьба Поленова была сразу защищена государством и не подверглась ни уничтожению в войну, ни разграблению в революцию. Сам город Таруса в стороне от Поленова, сюда можно добраться до станции Тарусская, а оттуда на автобусе или такси.


С транспортом тут проблемы (не все согласятся ехать электричкой на перекладных), поэтому самый удобный путь сюда - на личной машине. Надо ехать сперва по трассе М-2 "Крым", потом свернуть к Заокскому на Мелехово, от Мелехова по указателям на Поленово. Кстати, на сайте Поленова есть подробный маршрут с картами Гугла и координатами. Из-за того, что вблизи нет станций железной дороги, а Москва далеко, думаешь, что днем тут не должно быть вообще никого, а утром просто пусто. Но не тут-то было. Правда, народу с утра мало, но потом приходят люди с электричек, а когда привозят экскурсии, тут начинается просто нашествие. Летом это место вообще популярное, от народа не протолкнуться, к тому же запускают причал, куда приходят экскурсионные катера и лодки.

Место это известное - Ока, ее высокий берег Поленов часто изображал в картинах. Здесь он жил безвылазно с 80-х годов 19 века. После его смерти в 1928 году имение наследовал (условно, конечно, при советской власти реальным хозяином было государство) его сын Дмитрий, который превратил Поленово в центр искусства, создал школы и т д.

Что еще более ценно, чем даже природа - это практически нетронутый быт художника и его семьи. Тут сохранилось все, от мебели и одежды, до сувениров и безделушек, которые Поленов привозил из-за границы. Это имение - практически одно из многих, оставшееся неразграбленным крестьянами после революции, и если в других подобных музеях вы не встретите ничего, оставшегося от хозяев, то тут время словно законсервировалось в том виде, как это было при живом Поленове. Кстати, тут он и его семья были похоронены, в соседней деревне, при церкви, которую он тоже изображал на картинах.

Поскольку любой творческий человек - это барахольщик и собиратель, то от Поленова в доме осталась бездна вещей и коллекций: итальянской керамики, восточных костюмов, оружия, резной мебели и т д и т п. Все это сейчас можно тут увидеть, зрелище впечатляющее. От безумного количества собранных вещей, картин, сувениров некуда деваться, и это при том, что и дом, и другие строения выстроены с размахом.

Вообще, ехать сюда стоит и потому что само место интересное, и природа возле Оки совершенно уникальна, особенно если ее сравнить с застроенным и загаженным Подмосковьем. Единственный минус - тут довольно скучно, т к кроме ресторана и кафе при усадьбе, неплохого и явно рассчитанного на иностранцев (оно на нижней фотографии) тут больше заняться нечем. Но на один день вполне приятное и удобное путешествие.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…