sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Пока Бог не скажет: довольно!


Вы просто диву дадитесь, если увидите, как она носится по своей маленькой кухне в провинциальной забегаловке "Теддис Такос" в пригороде Лос-Анжелеса, успевая и тесто замесить, и начинку приготовить, и проверить работу поваров, и поговорить с водителем, и встретить постоянных клиентов. Этой женщине 81 год, на кухне она работает уже 70 лет, начав свою незаметную карьеру в маленькой забегаловке у родителей в Мехико. и так всю жизнь. Сегодня будет рассказ не о рецептах, а о тех, кто готовит по ним, о поварах.


Почему Америка, почему Лос-Анжелес? Ну, во-первых, удалось найти материал, а во-вторых, настоящее кулинарное искусство бывает только наследственным и передается из поколения в поколение. В нашей стране это практически невозможно в силу долговременного отсутсвия частного бизнеса, а в некоторых странах до десяти поколений людей работают на кухне, и не желается ни на что.
Хотя сама Елена Кастро говорит, что будет работать до тех пор, пока Бог ей не скажет: довольно. Даже сейчас передышки у нее практически не бывает. Все местные хорошо знают ее закусочную, и поверьте, тут никогда не бывает пусто. Дело в том, что она не может себе позволить работать плохо. Все продукты должны быть самые свежие, к каждому блюду должен быть особый подход, рецепты хорошо продуманы, техника постоянно усовершенствуется. Без этого невозможно работать ни в большой корпорации, ни в маленькой пиццерии на обочине дороги, иначе народ просто не придет, а репутация будет потеряна. В этом суть настоящего кулинарного бизнеса. Поэтому-то и рекомендуется всегда в любых странах ходить в такие маленькие забегаловки, чем в дорогие рестораны.

Однако в этом есть и большая опасность для Елены Кастро. Если дела так пойдут и дальше, то скоро бульдозеры снесут и ее закусочную, и уютное патио со столиками для посетителей. Дело в том. что это место на перекрестке где нет отбоя от клиентов, приглянулось большой сети ресторанов "Чипотль Мексикан Гриль" . Это вполне естественно, ведь большие сети выдавливают одиночек с насиженных мест, захватывая их себе. Конечно, им сложно снизить цены за свои такосы до 1.95 доллара, как у Елены, большая сеть не может быть столь гибкой, хотя качество может быть если не хуже, то вполне достойным. Но все равно каждый чувствует, чем отличается домашняя еда от производимой в промышленных масштабах.

Когда они начинали этот бизнес, Елена была вдовой - ее муж умер совсем молодым, - и ей помогали дочь и сын. Они нашли эту точку на месте бывшего ресторана "Игуанас, Ранос, Такос". Работа была очень трудной, это занимало все дни. Сейчас они закрыты по воскресеньям, и не только потому что посетителей меньше - дети считают, что мать должна отдыхать после церкви, иначе она все равно сразу бы бежала сюда.

Печально то, что большие сети рано или поздно выдавят Елену и ее мексиканскую кухню с этого места. ей уже предложили переехать отсюда подальше, на место закрывшейся "Пицца Хат", но они не согласны. Для них, одиночных дешевых ресторанов, это означает потерю постоянных клиентов, которые сюда ездят каждый день, а значит, и скорую смерть. Однако ожидая прихода пищевого гиганта, владелец здания поднял аренду, Кастро влезла в долги и вынуждена была задерживать плату, после чего собственник подал на нее в суд. В итоге сейчас Елена разрывается между кухней и судебными неприятностями. В последнее время они вообще хотят съехать отсюда и открыть рядом точку на специальном пищевом фургоне, это сейчас весьма популярный бизнес. Однако это тоже не выход, т к репутация все равно пострадает.
Вот так и приходится разрываться между любимым делом и бюрократическим кошмаром. И это даже там, где все созданы, казалось бы, условия для ведения малого бизнеса.
Фото из "The Los-Angeles Times"
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments