Previous Entry Share Next Entry
Иностранные кладбища Гонконга.
star_wars
sindzidaisya

Раз уж речь зашла о гонконгских странных кладбищах (только что рассказал о зороастрийском кладбище в Хэппи-Вэлли), то надо упомянуть и два других кладбища в той же Хэппи-Вэлли. Это протестантской (условно говоря) кладбище и католическое (и строго только оно) кладбище. Находятся они тут же, бок о бок с зороастрийским, сразу за стадионами и ипподромом в Хэппи-Вэлли. Каждый, кто ездит в Оушен-парк и вообще на другую сторону острова, неизменно проезжает по эстакадам над этим кладбищем и обратил внимание, как оно живописно выглядит. Если есть возможность, обязательно надо туда заехать. Мы и заехали.

1. Как я уже говорил, кладбище в мегаполисе, особенно ухоженное, мемориальное и практически не использующееся, как то же в Стамбуле, в Будапеште, в Тель-Авиве и т п старых городах, сейчас как бы выпадает из агрессивной суетливой среды мегаполиса и становится островком отдыха и безопасности. это как такой парк без людей. Кого не слишком смущает большое количество надгробных памятников прошлых эпох (ходить на свежие, активно используемые кладбища я не рекомендую, там совершенно другая, весьма мрачная атмосфера), то лучшее место отдыха трудно найти.

2. Больше всего поразило достаточно немалое количество русских памятников, причем это явно несоветские люди. Начиная с того, что похоронены они были в 50-60 годах, т е если не белогвардейские эмигранты, то кто? Погибших и умерших советских граждан обычно оставляли в СССР. М б это эмигранты послевоенные, бежавшие от советской армии после 1945 года? Увы, это нигде там не сказано.

3. Сразу скажу, что иностранное кладбище огромное, и обойти его невозможно, да и нет никакого смысла, все эти люди вам будут совершенно неизвестны. Знаменитостей и звезд тут нет.

4. Но прогуляться немного стоит. Во-первых, это самое настоящее западное аутентичное кладбище, как в каком-нибудь Лондоне. Тут вообще похоронено много англичан, военных и гражданских, т к Гонконг почти весь 19 и 20 век был колонией Англии.

5. Как в Макао, на иностранном кладбище Гонконга очень много моряков и солдат самого юного возраста. Они все погибли или в боях в колониях, или умерли от травм и аварий в море.

6. Типичный возраст похороненных - 21-25 лет. Печально, но такова реальность службы в колониях далеко от Англии в 19-м веке.

7. Есть и китайские могилы, но их очень мало. Это скорее всего, служащие британской администрации.

8. Есть и общие солдатские могилы.

9. Как я уже говорил, много русских тут похоронено. Вот некий Дмитрий Михайловский, констебль британской полиции, умер в 1932 году. Это наверняка сын эмигрантов, т к умер (погиб?) в 31 год.

10. Кладбище идет ровными ярусами вверх по горе, и сверху открывается ровный вид на солдатские могилы времен 1 и 2 мировой войны.

11. За ними хорошо ухаживают, на кладбище бегало несколько бригад уборщиков.

12. Но даже и заросшие участки производили благоприятное впечатление.

13. Еще один русский, Николай Красноперов, умер в 1960 году. Кто он?

14. И еще, Евгений Жулебин, памятник от детей и родных. Видимо, с ним эмигрировала вся семья. Тоже - кто это, откуда они пришли?

15. Есть и такие английские капитаны.

16. Самый печальный участок - это детское кладбище. Почему-то всех детей иностранцев хоронили на отдельном месте.

17. Вот еще огромная братская могила, памятник погибшим в каком-то сражении на Борнео.

18. А вот детский памятник младенцу нескольких дней. Никто его не знает и родители давно умерли, а памятник все стоит.

19. И не только он один, много тут годовалых и еще меньше детей, от которых остались одни лишь надгробные плиты.

20. Есть целые участки одинаковых монументов.

21. Что-то там тоже делают, то ли проводят мероприятие, то ли снимают фильм.

22. В целом все выглядит очень внушительно, но без всякого пафоса. Все-таки сказывается то, что похоронены тут случайные и неименитые люди, на память о которых родные и друзья не стали тратить большие деньги.

23. За соседней стеной находится католическое кладбище Гонконга. Вот тут похоронено большинство или даже почти все китайцы, а также филиппинцы и иные граждане Азии, причем, тут даже был народ, ходили монахи и негодовали, что мы снимаем на камеру. Пришлось снимать исподтишка.

24. Католическое кладбище заполнено могилами священников, монахов или монахинь, причем некоторые пользуются популярностью, и стоят со свежими цветами.

25. Другая странность - вазы на многих могилах опущены на бок. Не знаю, зачем это делают, м б чтобы вода и грязь не скапливались, пока в них нет цветов.Никакого символа в этом не вижу и не могу придумать.

26. Кажется, что католическое кладбище переполнено, но тут нашлось место для большой часовни.

27. Интересный крест.

28. Внутри часовни все обыденно, никакой фантазии. Надо учесть, что это не мемориальное место, тут все время народ, проводят мессы и другие ритуалы.

29. Несмотря на католицизм, тут есть огромный колумбарий.

30. Многие захоронения совсем новые, и вообще видно, что тут жизнь бурлит, если можно так выразиться.

31. Вот такое скромное надгробие китайского кардинала (!!!).

32. Зато есть целый мемориал сестрам некоего большого женского монастыря и миссии. Некоторые сестры оказались известны в католической общине, к ним шли посетители.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account