?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зороастрийское кладбище в Гонконге.
star_wars
sindzidaisya

Тут с коллегами вышел яростный спор о том, что Фредди Меркюри, оказывается, был по национальности парсом, или персом, или иранцем, как правильно называть, и после смерти в 1990 году был похоронен по зороастрийскому обычаю. Разумеется, не в Иране, который давно стал ультрамусульманским государством. Как оказалось, многие этого не только не знали, для них оказалось великим разочарованием, что Меркюри был не англосаксом, а каким-то, по их словам, нацменом. Расисты.
Тем не менее, многих удивил сам зороастризм Меркюри. Оказывается, он еще жив.

1. В Гонконге есть даже кладбище зороастрийцев. Находится оно в Хэппи Вэлли, где стадионы и спортивные комплексы в окружении небоскребов очень напоминают соответствующее место в Лондоне, откуда и взялось такое название.

2. Впрочем, тут есть и подобные огромные жилые комплексы, по образцу которых хотят застроить кварталы по реновации в Москве. Не советую. Хотя в Гонконге они смотрятся лучше на фоне гор, да и инфраструктура тут не сравнима с московской по уровню жизни.

3. В целом же, это очень красивое, милое место, хотя наверное, во время спортивных соревнований, бегов - тут есть и знаменитый ипподром, - и прочих мероприятий, здесь столпотворение.

4. Собственно говоря, спортивные комплексы хорошо видны тут отовсюду. Добраться до кладбища можно на любом трамвае с Хеннеси-роуд, центральной улицы острова Гонконг. Главное, чтобы на трамвае был указан маршрут "Хэппи Вэлли". Трамвай делает полный круг и возвращается на тот же маршрут.

5. Несмотря на утилитарные жилые небоскребы, виды тут и в самом деле изумительные, мы аж оторопели. Жилье тут считается престижным.

6. Собственно, кладбище видно прямо с улицы, и хотя про зороастрийцев ходят некие легенды, навеянные их прошлым, ничего экстравагантного тут нет . Обычное кладбище, без излишеств и навороченных надгробий, правда, эмблемы немного непривычные.

7. В свое время зороастрийцы были выдавлены вторгшимися мусульманами в 7 веке н.э. До этого они владели огромным Иранским царством, или шахством, главой государства был шахиншах. Но к их несчастью, в начале 7-го века Иран обескровила война с Византией, император Ираклий прошел по Ирану огнем и мечом, нанеся тяжелые поражения шахиншаху, который был убит в одном из сражений. Трон опустел, началась смута, и этом воспользовались мусульмане-арабы, ворвавшиеся в Иран и за несколько лет его завоевавшие. Иногда несведущие удивляются, как это арабы смогли покорить такое могучее государство Иран и навязать ему свою религию ислам. Смогли, потому что Иран к моменту их вторжения был практически уничтожен Византией.

8. Кстати, правильно Иран называть Ираном, а не Персией. как это у нас еще любят. Иран - самоназвание Персии, происходит от наименования страны Аиран, страна или земля ариев, коими иранцы себя считают. соответственно, они презирают бедуинов-арабов, к ариям не относящихся, и даже течение ислама у них воцарилось, иное, чем в остальном исламском мире - шиизм.

9. Все это немного утрированно, но я и не претендую на энциклопедический рассказ, кому интересно, Википедия к вашим услугам. Важен сам факт, что зороастризм, несмотря на то, что мусульмане-арабы уничтожили его основные центры в Иране, уцелел, в основном, в иранском рассеянии, и сейчас приобрел черты довольно цивилизованного культа, практически неотличимого от любого церковного.

10. Парсы, как они себя называют теперь, живут не в Иране, а иранцы только в Иране. Перс - слово вообще оскорбительное для них, надо называть или иранец, или парс, в зависимости от места рождения. Поэтому практически все парсы исповедуют зороастризм, это чуть меньше миллиона последователей. Кстати, родители Меркюри были парсами, жили в Африке, и сам Меркюри родился в Занзибаре, в Танзании. Хотя я подозреваю, что он и зороастрийцем был формальным, у них очень строгие религиозные правила.

11. Видно, что кладбище не является мемориалом прошлых эпох, тут совсем свежие захоронения, где-то работали рабочие, в общем, община живая.

12. Конечно, китайский колорит налицо, тут огромное количество миниатюрных деревьев, целые сады из них.

13. Их можно назвать бонсаями, но китайцы, несомненно, обиделись бы, у них свое выражение для этих садов.

14. Надгробия парсов довольно скромные, хотя все же дорогие. Как и везде в Китае, кладбище поднимается ярусами и террасами по горе из экономии места.

15. Практически единственное, чем можно иногда отличить надгробия зороастрийцев, это древнеиранский символ зороастризма, крылатый орел с человеческой головой, символ светлого божества Агурамазды (как известно, зороастризм это двубожие).

16. А такая табличка с указанием года открытия, установлена на воротах.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Очень интересно, спасибо, полезла в Гугл)

  • 1