sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Самый древний храм в Макао.


На самом деле, называется он "Магэмяо" и употреблять выражение "храм А-Ма в Макао" - это тавтология, своего рода "масло масляное". Храм богини милосердия А-Ма, или Магэ, покровительницы Макао, самый древний тут, ему порядка 800 или более лет. Так вот, по названию храма португальцы стали называть и полуостров. Анекдотично, но теперь ничего не сделаешь, хотя по-китайски полуостров теперь называется Аомынь. Сам храм оказался на редкость здоровенным. Я в прошлый раз к нему подходил, но не заглядывал, теперь же мы решили добраться до самой вершины. Оказалось непросто.

1. Храм непрерывно пристраивался, рос вверх и вширь, и сегодня состоит из множества всяких часовен и божниц, спрятанных среди скал и валунов.

2. Сперва он назывался Храмом Небесной наложницы, потом Храмом Хайцзюэй, потом Храмом Ма Цзу. Все павильоны и алтари внутри него на скале соединены сложной системой лестниц, по которым надо долго карябкаться.

3. Везде дымят молитвенные курения на спиралях.

4. Кстати, на этой площади перед храмом в 16-м веке впервые высадились португальцы. И порт тут находится до сих пор!

5. Вершина горы или храма украшена именем Богини. Он так и называется "Первый на чудодейственной горе!". Взбираться туда приходится минут пятнадцать, не меньше.

6. Алтарь Гуаньинь.

7. Круглые арки и ворота, как и в старых китайских домах.

8. Фрески и барельефы древние, но безыскусные.

9. Считается, что они намоленные столетиями.

10.  Храм Богини остается точно таким же, как в год прихода сюда португальцев. Когда первые португальцы начали спрашивать жителей о том, как называется у них эта местность, они решили, что те интересуются, в честь кого этот храм, и отвечали им "А-Магэ". Возникла путаница, которая остается до наших дней.

11. Тут все так же молятся и поклоняются.

12. В круглых арках сотни лет проходят как один день - каждый день одно и то же.

13. Поразительно, что храм так и сохраняет до сих пор свой первоначальный облик, несмотря на то, что в материковом Китае столько всего поменялось за это время, не говоря уже о разгроме храмов во время "культурной революции".

Tags: Макао, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments