sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Старое кладбище в Макао.


Печальное, тихое и очень спокойное место. Мы нашли его совершенно случайно, неподалеку от церкви святого Антония, и совершенно не ожидали тут столько времени провести. Недаром опытными путешественниками замечено, что старые кладбища в мегаполисах оказываются выключенными из городской среды, поэтому тут нет ни надоедливой оглушающей суеты и шума, ни алчности торговцев, ни нашествия толп прохожих. Фактически, они стали местами отдыха, и когда вам хочется отдохнуть от суеты мегаполиса, смело идите туда! Там благодать! Разумеется, это не относится к постсоветским кладбищам, бедным и убогим, вызывающим только депрессию, или новым кладбищам, где похороны идут одни за другими, и находиться там, рядом со свежим горем, просто неприятно. Лучше всего под эти категории выпадения из городской среды подходят старые кладбища, часто мемориальные, где ничего свежего нет, но при этом чисто и красиво. Вот этому и отвечает старое протестантское кладбище в Макао.

1. Рядом с кладбищем находится Офицерский дом, сейчас университетский культурный центр.

2. Несмотря на то, что это довольно красивое здание, никакого музея тут нет и гулять не разрешают.

3. Кладбище по соседству было абсолютно безлюдно.

4. Мне кажется, сюда приходят только туристы и иностранцы. Не думаю, что родственники похороненных приезжают сюда, все умершие похоронены тут в 19-м веке. Но состояние всех захоронений просто идеальное, как в музее.

5. Замечу, что это не католическое кладбище, оно в другом месте (я показывал его вид сверху в предыдущем посте про Макао). Хоронили тут, как мы поняли. только погибших или умерших от болезни военных, моряков, служащих компаний и офисов британских, американских или немецких учреждений или посольств.

6. Тем не менее, сразу видно, насколько щедрыми были друзья и родственники умерших.

7. За давностью лет скорбный дух выветрился, осталось лишь печаль и умиротворение, как в парке.

8. Надо полагать, за кладбищем следят власти Макао, и делают это просто великолепно. Можно только позавидовать царящему тут порядку.

9.

10. Нетрудно заметить, что большинство похороненных тут в очень молодом возрасте - от 18 до 23 лет, и это грустно читать. Скорее всего, военные моряки или солдаты. Это неудивительно, Макао всегда бы крупным портом и центром европейской цивилизации в Азии.

11. Отдельное внимание привлекают посвящения и эпитафии. Весьма необычно. Особенно учитывая, что это практически живые послания из 19-го века.

12. Любопытно было читать и проникать в традиции давних похорон, кои приняты были на западе.

13. Вот, например, захоронение морского офицера 25 лет, тяжело раненого в бою (не указано, каком).

14.

15.

16.

17.

18. Надгробие воздвигнуто скорбящим другом.

19. Есть детские надгробия. Увы, грустный, но неизбежный момент на любом кладбище.

20. Неведомый Френсис Бэкон. Больше ничего нет.

21.

22. Еще один парень 22 лет, умер в Макао.

23. Льюис Хэмилтон, коренной американец (индеец что ли?).

24. Возраст так и не выяснили.

25. Помимо монументальных надгробий, на территории кладбища разбит целый роскошный сад.

26. Здесь похоронен сэр Джордж Чиннери, известный в те времена бизнесмен и дипломат, способствовавший заключению договора по Макао с Китаем в 19-м веке.

27. Тут же небольшая часовня, но она закрыта и о каких-то богослужениях там ничего не известно.

28. Больше того, прямо перед ней стоит такое грозное предупреждение: "Не входить, злая собака!" Для церкви более чем странно. Ну, мы и ушли.

Tags: Макао, кладбище
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments