sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Куда идти в день выборов.


Куда идти в день выборов? Конечно же, на главную выставку Москвы сегодня - Владимира Янкилевского, впервые за долгое время приведённую к нам. К тоже же сегодня - бесплатно! Именно потому, что на 18 марта приходится день бесплатного посещения. Так совпало!
К сожалению, выставка носит печальный оттенок. Она должна была открыться к 80-летию Янкилевского, но к несчастью, он умер в январе этого года, полностью подготовив выставку к презентации.


1. Вставка охватывает все его периоды творчества, и поистине прекрасна и исчерпывающа. Все шедевры в наличии. Вот его знаменитый "Город.Сумерки".1978 года.

2. Тут все, даже его первые работы, тех времён, когда он учился в Суриковском училище.

3. Композиции 60-х годов.

4.

5.

6. "Свет и тьма". Янкилевский очень мрачный художник, и его взгляд на человека пессимистичный. Свет, который изначально присутствует в человеке, по его убеждению, уничтожается социальным насилием и бюрократической машиной.

7. "Торс". 1970 г. В отличие от многих художников, он не эмигрировал в советское время, а жил тут, долго не мог вступить в союз художников, с трудом смог организовать вставки, и хотя на западе его знали с 60-х годов, здесь он был признан только в 80-е.

8. "Автопортрет. Памяти отца" главная картина автора. Слева свет, идеальный образ и мир, справа смерть. Янкилевский сам говорит, что эта картина не только о смерти отца, о преемственности поколений.

9. "Дверь. Посвящается родителям моих родителей".

10. Та же картина-инсталляция с другого ракурса.

11. "Бытие и вечность".

12. "Исход". Разумеется, это библейская тема.

13. "Точка встречи".

14. "Частная жизнь". Здесь и во многих других больших размеров картинах Янкилевский говорит об ужасающей силе социальных барьеров и разрушительной энергии социума, уничтожающей душу человека.

15. "Адам и Ева".

16. "Божественная комедия". Это огромный цикл, который автор не успел закончить. Он не имеет отношения к Данте и не иллюстрации к нему. Но подтекст тот же - об адекватности в душе человека то монстрах, в которых превращаются люди под влиянием социума.

17. "Адам и Ева". Здесь герои разделены и полностью изуродованы социумом.

18. "Женщина у моря".

19. "Мужской портрет".

20. "Венера".

21. Находится она прямо на парадной лестнице и встречает каждого нового посетителя.

22. "Реквием".

23. "Дмитрий Шостакович".

24. "Одиночество".

25. "Жизнь проходит мимо".

26. "Память". В общем, это всего лишь небольшая часть работ. Выставка огромная, проходит в самом центре, на Гоголевском, 10.

Tags: выставка, искусство
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments