sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Канатная дорога к Будде.


Само собой, что нас понесло на канатную дорогу "360", идущую через город Тун Чун к Большому Будде. И не говорите, что это всего лишь туристский аттракцион. Мы это и так знаем. От станции Тун Чун (она идет параллельно линии в аэропорт и к Диснейленду на остров Лантау) туда же идет вполне дешевый автобус. Но всем же хочется проехаться именно на канатке! Поэтому очереди туда колоссальные. Зная про это, мы поехали с утра в будни до самых праздников! Поэтому стояли совсем немного, прямо-таки в кассу никого, а в кабинки быстро идущая очередь на 10 минут. Кстати, если будете ехать к Большому Будде на канатке, непременно о или после зайдите в огромный торговый центр у станции метро Тун Чун (проскочить его нельзя, т к вход и выход из метро прямо в нем). Это аутлет-центр, где колоссальное количество магазинов-аутлетов всех известных и неизвестных брендов, и огромный супермаркет всех мыслимых продуктов, занимающий весь нижний этаж. Далее следуют некоторые фотографии всем известных мест.

1. Фотографий получилось в посте неожиданно много, поэтому кто досмотрит до конца, тот молодец. Но в принципе, все всем знакомо. Вагончики тут двух типов - с прозрачным полом и без. С прозрачным гораздо дороже, туда очередь очень маленькая и все иностранцы. Не знаю, зачем брать такую кабину, разве что для поднятия уровня адреналина в крови - по пути будут довольно большие пропасти. Стоит простая кабинка 145 гк долларов туда-обратно, с прозрачным полом - за 200.

2. Кабинки подходят довольно быстро, но на платформе замедляют ход и садиться успевают все без особой гонки. Причем некоторые кабинки дежурные оставляют пустыми, не засаживая туда никого. Наверное, для страховки от перегруза канатки, но вообще это чрезвычайно надежная система с мощными механизмами.

3.Люди в очереди.

4. Ждут.

5. Сели, поехали.

6. Позади остается город Тун Чун (и одноименная станция метро), гигантский торговый центр и прочие прелести мегаполиса.

7. Типичные жилые дома Гонконга. кому-то не нравится. но за счет этого освобождаются от частной застройки берега и склоны горы.

8. К сожалению, погода оказалась не самой лучшей, точнее, не солнечной и с сильной дымкой. Обзора вдаль не будет.

9. Все очень утилитарно - шоссе, терминалы для хранения газа. При этом тут, как везде в Гонконге, идут непрерывные стройки.

10. И вот после поворота канатка поднимается на высоту. Прямо серьезную высоту.

11. За счет того, что две станции стоят на вершинах гор, кабинки висят прямо над пропастью. Вот ради этого довольно длинного участка и стоит покупать билет в кабинку с прозрачным полом. Прямо дух захватывает.

12. Действительно, высота. Хорошо видно, что залив, над которым проложена канатка, заболочен и выглядит явно не для отдыха и купания.

13. Напротив виден главный аэропорт Чеклапкок, куда все туристы и прилетают.

14. В хорошую погоду можно видеть все детали, как самолеты садятся, взлетают, прочие удовольствия. Кажется, что он невелик, но это обманчивое впечатление, достаточно побывать в нем самом.

15. Погода была нехорошей, смог, туман, поэтому вдаль много не видать. А вот мост к Макао, который обещают открыть к 2020 году. Мост длиной 40 километров.

16. Буддийские могилы на склонах гор. В прохладную погоду тут наверное, хорошо гулять, тропы заметны. Другое дело, что ехать специально так далеко (до города Гонконга около 30 километров) нет смысла, есть тропы получше и гораздо ближе к городу.

17. Вот уже виден сам Будда, он еще далеко. Дымка искажает цвета.

18. Все известыне фотографии получаются именно с канатной дороги. Правда, мешает затененное стекло, но не будут же люди, кроме самых упоротых фотографов подниматься пешком на гору.

19. Приехали. На выходе встречают праздничные барабаны.

20. Чайник символизирует то, что тут рядом китайская кухня. Но есть и обычный западный фастфуд, ибо много туристов-иностранцев.

21. Целая ресторанная деревня. Цены тут немаленькие, т к выбора, куда еще идти, нет.

22. Все рассчитано на туристов с большим кошельком.

23.

24.

25. С обратной стороны это уже типичная неприглядная деревня, где можно особо не прибираться.

26. Сложно сказать, почему такая неухоженость, скорее всего, это доввольно труднодоступное горное место, где кроме как обслуживания монастыря и местных кафе, нет никакого бизнеса и занятий. И дома заняты временными жителями.

27. Вход через священные ворота в монастырь "По Лин" - "Драгоценный лотос", где и находится самая большая статуя сидящего Будды в мире.

28. Священная дорога.

29. По обе стороны дороги фигуры божественных генералов.

30. Все их описания надо подробно искать в индийском эпосе.

31. Выглядят это божьи генералы весьма утрированно. Но без этого, по-моему, ни один храм не обходится.

32. А вот это что-то новое. Прошлый раз таких коров тут не было.

33. Теперь тут ходит целое стадо священных коров. Для Китая это совсем нехарактерно, это не Индия. Подозреваю, что это все туристичский аттракцион, коровы все чистые и ухоженные, и пронумерованы. Все с ними фотографируются.

34. Ну и собаки тоже.

35. В самом центре - Храм неба, точная копия аналогичного из Пекина. Да. вы не ошиблись, это именно храм без крыши. Собственно это один алтарь, центр мира, портал связи с небом. На нем не может быть крыши.

36. Все статуи в одном ракурсе.

37.

38. Храм неба, или по-современному, портал находится точно под лестницей напротив Будды. И Будда на него смотрит.

39. Периодически на него заходят группы молящихся.

40. Эту группу возглавляет какая-то тетка.

41. Выглядит это странно, но так принято.

42. Они все в храме, больше того, в центре мира.

43. Отсюда их молитвы должны быть особенно слышны наверху.

44. Ну, а мы идем вверх по лестнице, пройдя с черного входа и не заплатив за билет - 80 гк долларов. Вход я знаю, но вам не скажу.

45. Сверху на алтарь неба, или божественный портал, отрывается такой вид.

46. Вокруг Будды так ничего и не изменилось. Монастырь на месте.

47. Красивые, но однообразные фигуры приносящих дары.

48.

49.

50.

51.

52. Вид на монастырь По Лин, куда мы позже спустимся.

53.

54.

55. Забавное современное: даже тут все, как правило, сидят в смартфонах.

56.

57. Божественные коровы в воротах.

58. Внутри павильона ворот вас ждут бодхисаттвы стражи.

59. Знаток культуры Дальнего Востока безошибочно определит, что это именно китайские стражи, а не японские.

60. Бог с мандолиной. Забавно.

61.

62. Внутри главного павильона огромная древняя медная статуя сидящего Будды.

63. Будда Амида.

64. Еще бодхисаттвы.

65. Обратите внимание на Будду, сидящего слева. На лице его миротечение, и так указано рядом на табличке. Как это согласуется с претензиями правослвных на исключительность этого явления для них одних, и вообще с тем, что это явление означает, непонятно.

66.

67. Статуи божественных архатов, Будд, бодхисаттв, и богов.

68.

69. Некоторые упакованы. Возможно, это некая защита от сырости, но кажется, будто их продали и готовы уже увезти.

70. Смотрится довольно странно, но возможно, их действительно приготовили для вывоза в другие монастыри.

71.

72. Все в монастыре напоминает аналогичные места в Японии, но все же, хотя тут каноничные традиции не позволяют вольностей, все же китайская специфика чувствуется.


Tags: Гонконг, парки, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments