Previous Entry Share Next Entry
Миниатюрные сады в Гонконге.
star_wars
sindzidaisya

Продолжаю рассказ про даосский крупнейший монастырь Чин Чун Кун, про основные постройки которого рассказал в предыдущем посте. Поскольку монастырь даосский, то неудивительно, что огромную часть его занимают сады из бонсаев. Правда, этого японского слова в обиходе в Китае нет, на что мне уже справедливо указали. Поэтому тут буду употреблять просто понятие "миниатюрные сады", в принципе, это одно и то же, но с некоторыми китайскими особенностями. Тут особо ничего комментировать не следует, все и так понятно.

1. Часть этих миниатюрных деревьев сбрасывает листву зимой. и несмотря на довольно теплую среду вокруг, обновлять зелень будет только в марте-апреле.

2. Поэтому ничего удивительного, что часть деревьев представляет собой лишь голые стволы, так даже лучше видно структуру их ствола. Но больше половины деревьев все-таки вечнозеленые растения и стоят в листве все время.

3. В целом же, конечно, понимаешь, что у нас такие сады невозможны в принципе. Всем этим деревьям по 300-500, а то и более лет, и они тщательно охранялись и культивировались все эти годы. То, что мы видим у нас, не идет ни в какое сравнение, хотя иногда продают довольно большие растения-фикусы, но такой изощренности ствола и ветвей там нет.

4. Иногда даже не понимаешь, как они смогли такое вырастить.

5. Все эти деревья, разумеется, в нормальном состоянии вырастают до больших размеров, как все остальные вокруг. Но как надо так незаметно их выкрутить, чтобы они в итоге выглядели именно так!

6. Надо ли говорить, что даосская традиция подразумевает миниатюрные деревья как важнейший элемент вероучения, как иллюстрацию идеального мира, рая для бессмертных. При этом важными элементами сада миниатюрных деревьев является камни, символизирующие божествевенные горы, и вода.

7. Иногда ухитряются сделать из одного дерева целый лес.

8. Важнейшим элементом миниатюрного дерева является также фигурка медитирующего даоса. По идее, туда должен попадать живой даос, уменьшаясь в размерах - а такие легенды есть, что они скрываются там! Но нам хватит и игрушечного.

9.

10. Прямо идеальная роща в миниатюре.

11. Еще одна миниатюрная фигурка внизу.

12. При увеличении видно, что не только фигурки даосов тщательно отделаны до деталей. Но на камнях еще и выведены цитаты из великих даосов.

13. Иногда миниатюрные сады в одном керамическом тазу превращаются в лес.

14.

15.

16. Сложно даже представить, сколько лет требуется, чтобы вырастить вот такое дерево. А ведь оно настоящее, и даже сбросило листья на зиму.

17.

18. Еще один отдыхающий даос.

19. Иногда все организовано очень прихотливо.

20. В отшельнике справа можно узнать канонического Бодхидхарму (Дарума в Японии).

21.

22. Этот отшельник наслаждаетяс чаем.

23. Напротив сада оказался еще один родовой зал с поминальными табличками. На обратной стороне задней стены зала нашелся огромный барельеф с изображением сада бессмертных по даосскому вероучению на небесах. Он выглядел менее ухоженным и гораздо более старым чем тот, что мы встретили в самом начале поездки на входе в монастырь.

24. Тем не менее, тут все вполне даосское, каноническое, и даже более каноническое, чем современные новоделы.

25. Снова бессмертные даосы плывут на небесах.

26.Бессмертные девушки и юноша-дух (кто знает даосизм, тот поймет).

27. Великие бессмертные даосы, один с персиками бессмертия, а второй с мальчиком-учеником.

28. Дворец Святой матушки.

29.

30. Засим мы откланялись, еле выбравшись из этого показавшегося бесконечным монастыря.

31. Перед уходом зашли в небольшой сад с бассейном, который заполонили черепахи.

32. Обычно их держат все буддистские или даосские монастыри и храмы. но карпов в прудах бывает гораздо больше. Здесь же карпов не было совсем, а пруд так заполонили (и засрали) черепахи, что было даже непряитно на них смотреть.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account