Previous Entry Share Next Entry
Похороны в монастыре.
star_wars
sindzidaisya

Монастырь Чин Чункун, где находится храм Ли Чунь Туна, одного из великих восьми бессмертных даосов, находится в районе города Туен Муна в огромном монастырском комплексе. Это один из самых больших даосских монастырей Гонконга, и практически самый известный центр даосизма в южном Китае. Всегда тут много народа, особенно в праздники. Но мы пришли в будни, когда народу еще мало, и к счастью, до Нового года, потому что сложно себе представить столпотворение, которое тут ожидалось. Подготовка к ним тут уже шла, собирали сцены, и это сильно мешало фотографировать здания, но уж ничего не поделаешь. Зато попали на похороны, про которые прочитали в интернете по рассылке, одной важной и богатой дамы из Гонконга.

1. Вход в монастырь через традиционные ворота (аналог японских торий). Как обычно, не могут нигде обойтись без колхозных шатров и прилавков торговцев перед воротами. Но для храма это обычно, а где еще покупать пожертвования в храм, не в магазин же бежать.

2. Собака охраняющая вход в первый павильон, ну, и конечно, печь для сожжения пожертвований и молитвенных просьб, которые таким образом, возносятся к небу.

3. Еще одна собачка Будды, хотя это совсем не буддийское место.

4. Свечи и благовония модно купить и внутри.

5. На входе совершенно невозможное количество даосских бессмертных героев и генералов второго и третьего порядка, но это в каждом храме примерно.

6.

7. Коллективное собрание богов и божественных персонажей истории предполагает и общее поклонение, алтарь на всех один. Несмотря на то, что для многих даосы, буддисты и конфуцианцы это одно и то же, и часто эти верования переплетены, все-таки даосизм это немного иное явление, чем конфуцианство или традиционный китайский культ.

8. На входе с обратной стороны колоссальных размеров панно с изображением всех божественных персонажей и мира бессмертных даосов.

9. Тут мы видим Великую Матушку, Сиванму в окружении бессмертных даосов.  Даооские и буддийские герои по факту все теперь считаются бодхисаттвами или буддами разного уровня.

10. Для тех, кто хорошо разбирается в даооском пантеоне Китая, очевидно, что тут семь счастливых бессмертных (пояснять не буду, Википедия в помощь).

11. Еще одна Небесая мать в своем дворце на небесах.

12. Бессмертные даосы.

13. Восемь бессмертных даосских мудрецов. Интересна история самого нижнего, мудреца на священной тыкве-горлянке, символа рога изобилия и рая. Этот святой вел праведную жизнь и дошел до такой святости. что мог выходить из тела и путешествовать на небеса и на острова бессмертных. Он велел своим родным не хоронить его в течение семи дней, пока он не вернется в тело. Но вернулся домой его сын, увидел бездыханное тело отца и не дождавшись семи дней, на шестой его сжег и похоронил. В итоге душа святого вернулсь, не нашла своего тела и отправилась блуждать по окрестностям. В этот момент на дороге умер некий грязный и безобразный нищий, и душа святого вынуждена была вселиться в его тело и оно ожило, обретя иного хозяина. С тех пор святой жил в новом, но безобразном теле. Любопытная история с любопытным сюжетом. Мораль ее очевидна - не суди по внешнему виду, за безобразной внешностью может вкрываться праведный человек.

14.

15. Еще одни бессмертные божества и даосы на облаках, духи-служительницы, и стражи небес.

16.

17.

18. Разные уровни небес населены своими бессмертными. Всего насчитывают 36 небес разного уровня, разобраться в которых довольно сложно даже посвященному.

19.

20. Божественные стражи небес, обычно их изображают на воротах в храмах (а в Японии они стоят на входе в храмы).

21.

22. Замечу, что все эти изображения отлично отражают то, как выглядели одеяния китайцев в средние века. Разумеется, цвета одежды и все знаки на ней символические.

23.

24. Само здание монастыря, его офисы и учебные корпуса выглядят очень современно.

25. Входной павильон со стороны выглядит, конечно, красиво, но строящиеся шатры и сцены, согласитесь, портят его вид.

26. Священная курильница была, однако, пуста и не дымила.

27.

28. Спирали с благовониями медленно сгорают с нижнего конца спирали до самого верха.

29. Курильницы перед главным павильоном.

30.

31. Дежурный спит на руке, как обычно.

32. Храм посвящен Ли Чун Туну и его статуя и его меч, которым он разгонял демонов (справа) , находятся за стеклом в самом центре.

33. А вот и цель нашего прихода: похороны. Смотрим, а рядом с главным павильоном находится большой зал для церемоний. Уже на входе увидели дивное зрелище: дома, квартиры и машины, выполненные из бумаги. Все это отправляется с хозяйкой на небеса.

34. Дома, принадлекжавшие даме, искусно скленны из бумаги, со всем содержимым - мебелью и вещами, -  и потом будут сожжены в церемониальных печах.

35. Тут ее офисное здание и личный "мерседес". Тоже пойдут на небеса в огне.

36. Алтарь, на который ей приносят последние молитвы и пожертвования для успокоения на небесах. Портрет и урна с прахом в самом центре.

37. Много посетителей, все по очереди подходят и отлают последний поклон. Слева и справа картонные фигуры слуг и домработниц, и они тоже отправятся с ней на небеса. Помните глиняную армию императора, которую раскопали возле города Сианя? Ну, это примерно то же самое, только в бумажном исполнении.

38. Портрет покойной. Сперва даже подумали, что это вовсе не китаянка, а эмигрантка, но нам сказал ее внук, руководивший церемонией. что она всю жизнь прожила тут.

39. За церемонией наблюдают даосские святые.

40. Сам павильон для похорон довольно большой, просторный, всем места хватает, даже очень большим похоронам.

41. Дерево, наверняка, подстригли, ну, не может оно так само по себе расти. Вообще, все пространство в монастырях должно быть организовано, нет ничего хаотичного или дикорастущего.

42. Дальше на территории монастыря находятся бесконечные Родовые залы для поминовения с именами и фотографиями покойных.

43. Обслуживающий персонал залов. Все выглядит довольно буднично и даже приземленно.

44. А еще дальше находился замечательный и огромный сад бонсаев, или, если не употреблять японское слово "бонсай" миниатюрный сад для даосских медитаций. Он оказалсял настолько замечательным, что мы там довольно долго торчали, и этому будет посвящен целый отдельный пост. 



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Понравились изображения. Подношения тоже симпатичные...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account