sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Спальный район Гонконга.


Мы приехали в спальный район небольшого города Туен Муна на западе Гонконга. Надо же было попасть сюда в будни, чтобы убедиться - спальные районы везде одинаковы. Днём народу мало, движения никакого, машин нет. Но это сходство только видимое на первый взгляд, стоило пройти от станции Сию Хон (Siu Hong)буквально метром пятьдесят, как сходство с знакомыми нам пейзажами закончилось.


Наверное, у нас это невозможно. В центре квартала среди многоэтажных жилых домов в сквере (скверов и парков тут очень много) находится большой пруд с рыбами. Как такое возможно? Кому это нужно? Кто за этим ухаживает? На все эти вопросы у меня нет ответов. Но я вижу огромный пруд с картами и черепахами, он чистый и отлично устроен. Это работает!

Никто не задаётся вопросом, нужно ли это з десь, не устроить ли вместо пруда парковку? И пруд вместо парковки - в Гонконге вполне возможен без особых проблем.

Обратите внимание на чистоту.

Тут нет ни охранников, ни дежурных, которые бы следили за идеальным порядком, и тем не менее, даже в таком унылом месте среди многоэтажек порядок практически идеальный.

Что касается зелени, то даже непонятно, была ли она тут изначально, или ее посадили уже в зрелом виде после строительства. Но сегодня это практически лес.

Подъезды выглядят просто идеально.

Конечно, жильцы, точнее правление дома и хозяева следят за их чистотой. Но смотрите, ничего лишнего, никакого самостроя, никаких решёток, никаких заборчиков

У подъезда старуха на кресле-каталке. Все предусмотрено, выйти не проблема.

Сами подъезды идеально остеклены, снаружи видно все, что происходит внутри. Никто не боится, что стекла побьют хулиганы.

Есть отдельные недоработки. Например, белье сушится на окне. Но вообще-то из-за маленького размера квартир это тут почти норма.

Во дворе пенсионеры занимаются какой-то физкультурой.

Прямо так упорно занимаются, не обращая ни на что внимания.

Больше народа во дворе практически нет.

А вот чем объясняется отсутствие машин во дворах - тут везде подземная парковка. Правильно, двор должен быть чистым и аккуратным, и находиться в распоряжении людей, а не машин.

Кое-где машины встречаются, но это явно временное явление. Смотрите, какая красота.

На улице замечены дворники. Почему-то везде они ходят толпами или бригадами.

Каждый отвечает за что-то своё, один за мусор, другой за листья, третий за урны и т д. Не знаю, насколько это эффективно, но такое разделение обязанностей мы заметили повсеместно.

Ну, а мы выбрались из спальных районов и идём дальше. Впереди у нас похороны. Кого - узнаете в следующем посте.

Tags: Гонконг, архитектурная среда, быт
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments