Previous Entry Share Next Entry
Современное искусство Гонконга и Макао.
star_wars
sindzidaisya

Не скажу, что с этим все плохо, но за редким исключением, если нет специальных проектов, то выставочно очень бедно. При этом нельзя сказать, что Китай вообще и Гонконг в частности стоит вне мирового искусства, но то, что тут многое игнорируется, пока печальный факт. Правда, иногда бывают исключения.


В центре современного искусства в Гонконге всего три дня проходила выставка картин известной танцовщицы из Буэнос-Айреса Алины Лин-Лин гонконгского происхождения, которая экспериментирует со своими изображениями в разных интерьерах.

Довольно любопытно, но главное бесплатно.

При всем уважении, вряд ли бы кто-то пошел на этот вернисаж за деньги.

Правда, выставка проходила всего три дня, так что вполне достаточное представление для столь камерного искусства.



























Все остальное тут тоже можно смотреть бесплатно, но ассортимент очень ограничен и судя по всему, приурочен к тем или иным событиям.

Пройтись по всем 14 этажам здания требует немало времени, причем большинство этажей заняты разными студиями и школами, все хаотично.

Хотя само здание ультрасовременно, конечно.

Тоже самое можно сказать и о аналогичном центре в Макао. Если есть какая-то супервыставка, то отлично, если нет, то смотреть практически нечего.

Здесь тоже все бесплатно, что не может не радовать. Всё-таки организаторы понимают, что затащить народ на такие мероприятия сложно.

Этажи циклопических размеров.

На одном этаже проходила выставка современной художницы Си Бинь, живущей в Европе.

Наверное, все это интересно тем, кто понимает классическое китайское искусство.

Один из залов даже представлял мастерскую художницы.

На верхних этажах была выставка "Женские образы в Китае 20-го века". Тут было интересно: можно сравнить, как изображали женщин в Китае до войны и в Гонконге 50-60 годов, и в материковом Китае при Мао Цзедуне.

Все основано на плакатах и постерах разных рекламных кампаний.

Просто, и без изысков, но очень доходчиво.

Разница чувствуется с первого взгляда.

В общем, ничего объяснять и не требуется.

Довольно мило. И современно. Разрушение бытовавших стереотипов.





Любопытно, что тут даже провинциальные китаянки выглядят современно. Приукрашено, конечно, но никакой деревещины.

Обратите внимание на прически. Практически все как в СССР 60-х годов, из модных журналов. И конечно, никаких навязываний одинаковой форма одежды.

При этом надо учитывать, конечно, что уровень жизни населения в Гонконге и материковом Китае, особенно в глухих провинциях, сильно отличался. Так что пропаганда пропагандой, но даже это было прорывам для деревенских китайских женщин.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account