Previous Entry Share Next Entry
Горный монастырь в Макао.
star_wars
sindzidaisya

Прямо сразу за зоопарком в Макао, точнее на Колоане, а еще точнее, позади павильона с пандами, находятся огромные ворота, ведущие к самому большому в Макао буддийскому монастырю Кунь Иам. Он был построен 400 лет назад в честь богини милосердия. Тут же огромная - все как они любят, - статуя богини и обзорная площадка на вершине, откуда хорошо виден весь Макао и немного - материковый Китай. Несомненный плюс этого места - туда далеко добираться, и кроме платного автобуса, нужно много топать в гору, минут 40 минут ногами через лес по тропе. Поэтому место не затасканное туристами (по причине сложности и ножками) и малолюдно, наведываются туда лишь особо упоротые туристы и буддисты-китайцы. Его удобно совместить с пандами, т.к. они рядом. Поэтому едем теми же автобусами 50, 51, 25, 26 и 15, следующая остановка после панд - проехать сложно, - и прямо за ней разворот и дорога, которая идет к монастырю.

1. Сам монастырь огромен и ведёт к нему непосредственно монументальная лестница, с дороги он виден уже издалека, но добираться все равно долго, т к по горам нет прямой дороги.

2. Если его обойти, следуя указателям, то за поворотом на самой вершине горы увидим статую Кунь-Иам. Это женская богиня, аналог богини А-Ма, или древней китайской Сиванму, или женский вариант бодхисаттвы Авалокитешвары, словом, типичное китайское главное женское божество, прообраз девы Марии с соответствующими функциями.

3. Статуя вблизи действительно огромна, высота ее 15 метров. Сюда очень хорошо приходить на закате, виды просто великолепны.

4. Заметно, что статуя новодел, в отличие от монастыря, и построена в 90-е годы.

5. От нее уже проще вернуться к монастырю, по дороге вниз. Надо иметь в виду, что монастырь закрывается часов в 7 вечера, мы чудом успели.

6. По дороге не пройдёшь такой огромный жертвенник на холме на фоне монастыря.

7. Естественно, ограда и вход охраняются собаками Будды.

8. Пекинес, так она, кажется называется. Особенность ее в том, что несмотря на свой малый рост, она считается охранной собакой. Китайские чиновники и вообще богатые люди, выходя из дома,носили их в рукаве, и если на них нападал неожиданно злоумышленник, они выпускали собаку, которая впивалась во врага.

9. Священные черепахи, кои считаются за драконов.

10. Ворота были на замке, но от того выглядели ещё более внушительно.

11. Что интересно, никогда не видел в храмах бегущих надписей. Что там можно написать? "Слава Богу!" и только. Но зачем?

12. Один из павильонов. В принципе, все то же, что и в Японии в аналогичных местах.

13. А вот чего не может быть в Японии, так это куч строительного мусора за углом. Они бы там расшиблись, но убрали. Здесь может валяться до посинения.

14. Курильница тоже стандартная.

15. Замечательны собаки, карабкающиеся на курильницу.

16. Выглядят как живые.

17. Внутри все тоже стандартное, множество Будд и бодхисаттв.

18. Зато понравились духи стражи у алтаря, выглядят как живые, точнее, как будто под масками сидят актеры, которые того и гляди пойдут на тебя.

19. Скорее всего, такого эффекта и добивались, хотя сперва выглядят довольно аляповато, что идёт как бы вразрез с остальной утонченностью и проработкой деталей.

20. Например, обычные двери из множества вокруг с изображениями бессмертных сделаны удивительно скрупулёзно.

21. Что интересно, рядом находится большие стойки с молитвенным табличками, причем сделанными из дерева по типу японских эма. Обычно в китайских храмах их пишут на бумаге и потом сжигают. Но тут все серьезно.

22. Европейцы пишут, не зная даже, какому богу и что просят.

23. Есть и на русском языке! Видимо, тётенька в возрасте, если пишет про внуков.

24. Обратная дорога проходила в темноте, но это не опасно, т к вся кругом хорошо освещено, и идти вниз удобнее, не вверх же.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Подкормилась восточной экзотикой, пасип))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account