sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Флоренция. Базилика Савонаролы.

IMG_20180105_223138.jpg
В детстве я зачитывался историями про монаха Саванаролу. Поражали в нем две вещи: признаваемый всеми ораторский дар, и способность идти наперекор толпе.

В пятнадцатом веке Джироламо Савонарола жил именно здесь. Именно здесь произносил свои знаменитые проповеди, в которых призывал сжигать гомосексуалистов, а чревоугодникам вырывать языки. К первым я не отношусь, а вот по второму вопросу мы бы с ним вряд ли нашли понимание. Во всяком случае, его проповеди всех так достали, что в итоге сожгли его самого тоже по совершенно ложному обвинению.
Конечно внутри базилики сегодня все сверкает мраморными и золотыми украшениями. Одного взгляда с порога достаточно, чтобы понять: при Саванароле такой роскоши не было.
Прежде всего я хотел посмотреть на могилу Николо Маккиавелли. Его "Государем" я тоже зачитывался. Между тем, в базилике под простой мраморной плитой похоронен также Галилео Галилей из земли Галилейской (как любила добавлять наша учительница по физике в школе, хотя откуда она это взяла, хоть бей, не пойму до сих пор). Если это намек на его еврейское происхождение, то тут она сильно ошибалась. Но подозреваю, что как и все в антисемитизме, тут связано с некоей неприязнью к рассматриваемому объекту. Если что-то не нравится, а признаться стыдно, то назовем это дело еврейским, и тогда всякий стыд пропадет.

Зато у переулках вокруг Санта-Кроче можно найти ресторанчики, где вас угостят Lardo di Colonnata.Самое знаменитое сало в мире. Это сало получают только из боровов. А потом 6-10 месяцев выдерживают в мраморных ваннах под мраморным же гнетом. Это невероятно вкусно.

Это тем более ценно, что, к сожалению, за последнюю пару лет местные итальянские ресторанчики, независимо от размера, либо пришли в полнейшую негодность, либо перешли на адскую "авторскую кухню", либо цены заламывают такие, что дешевле в Москву за салом слетать и вернуться к обеду.
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments