Упоротый — мем, популяризованный Е.Ройзманом, применявшим к месту и не к месту фразу «Да он же упоротый!». Сейчас приобрел неожиданную популярность с появлением ошибки таксидермиста в изготовлении чучела простой английской лисы.
Таксидермия — один из способов изготовления чучел. Суть проста — набей мешок опилками. На деле от живодёра требуется что-то большее, чем примерное посещение занятий по труду. Это искусство!. В конце концов, нужен толковый каркас и наполнитель, чтобы шкура не висела как половая тряпка. С упоротым лисом именно так и произошло. У британской таксидермистки Монро Упоротый был первой серьезной работой. Первый блин, как всегда, вышел комом. Девушка была очень расстроена.
Процесс таксидермии прекрасно описан Ю. Ивановым в книге «В широтах морского дьявола»: «Рыбу-судака делали с женой всю ночь. То он получался горбатым, то слишком брюхатым, то из бока выпирал какой-то угол, то отчего-то пасть не закрывалась, а хвост поникал, как флаг во время затишья. Подручного материала не было, пришлось распороть одну из подушек. В эту чертову рыбу влезла целая подушка перьев! Глаза рыбы мы сделали из канифоли. Я их нарисовал на картонных кругляшках, а сверху залил медово-жёлтой канифолью. Вставил — и рыба будто ожила, хищно уставилась в наши уставшие, осунувшиеся лица. То ли поужинав, то ли позавтракав ухой из этого же судака, мы поставили зверюгу сохнуть на батарею парового отопления, а сами легли спать. Проснулся, глянул и оторопел. Вся рыбина покрылась бурой щетиной! Это перья прорвали подсыхающую кожу и выперли своими остриями наружу. Намылив судака, я подбрил его и глянул на часы: пора было отправляться в институт. Вздохнул, еще осмотрел «экспонат» и засмеялся: а, была не была! — М-да… Какой-то новый вид рыбы, обнаруженный в водах Куршского залива,— задумчиво проговорил заместитель директора по науке.— Под экспонатом обязательно надо написать: «Это действительно судак, а не ихтиозавр». — А мне эта зверюга нравится,— говорит директор и кидает карандаш на стол.— Что-то в ней живое, понимаете? Характер просматривается. Злой и беспощадный. Что ж, будем считать, что у нас теперь есть директор, так сказать, музея…»
В общем, недолго думая, таксидермист-недоучка Монро сунула зверюгу в ящик и убрала на чердак. Только через год ее вытащили на свет Божий, и тогда-то и началась его бешеная популярность. Он удостоился чести всплыть даже в фильме «Хоббит» этого вашего Питера Джексона, где изобразил одну из зверюшек, умерших в тяжких муках от укуса гигантского паука.
На вопрос о причинах особой популярности Лиса в России профессиональная неудачница Морзе ответила так: «Я спросила, что такого в моем лисе, почему он им так нравится, и мне ответили, что он выглядит немного грустным и пьяным — это отражает настроение россиян. У него остекленевший взгляд, который они узнают, они думают, это символизирует нацию». Ну, вот, не дура ли?!
Зато "Коммунисты России" и питерский депутат Виталий Милонов выступили против завоза Упоротого в Петербург, и просят губернатора города запретить его навсегда. «Коммунисты», например, считают, что Упоротый таки просто глумится над национальными интересами.
Journal information