sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Деруны.


Деруны люблю с самого детства. Так сложилось, что деруны впрок не готовятся, едят их с пылу-с жару, за ними стоит очередь и поедаются они тут же, еще горячими и хрустящими. Я никогда не разогреваю их ни в микроволновке, ни на сковородке, хотя при большом голоде и так сойдет.
Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку всей семьей. Выезжали затемно, на машине, с горой мешков и лопатами. Детский труд, семейная повинность. Огород был очень большой, семья большая — привлекались все, от пятилетних детей до глубоких старух, сидевших у края поля и отряхавших свежую картошку от налипшей земли. И упаси вас Бог уклониться! Не поздоровится от деда, командовавшего всей родней зычным командирским голосом, можно и оплеуху от него схлопотать.
Наградой после завершения огородных работ, обычно, было коллективное приготовление дерунов. Все, кто сидел на картошке, с той же энергией принимались за общую готовку. Для этого специально отбиралась лучшая картошка, которая попадалась на огороде. Чистили тщательно, удаляли все царапины, дырки, глазки, чтобы на выходе была чистая белая кашица. Так вот, натереть на такую терку килограмм картофеля — это пытка. Легко натираются пальцы и ногти. Шутка. Очищенные картофелины терли на огромной терке, смешивали с луком (тоже натертым), яйцами, мукой, сметаной и пекли небольшие лепешки, вкусные, аки дикий пчелиный мёд. Ну, кто его едал, тот поймет, что это такое. Правда, видывал и деруны на всю сковородку, размером с большую тарелку, правда, такие получались у тех, кто спьяну садился за готовку после трудного дня и не мог рассчитать прицел.
Чтобы не мудрить с размером, вот как лучше всего сделать: в кипящее на сковородке масло с помощью обычной ложки выложить порции картофельной смеси. Обычная ложка — это не та ложка, которая входит в модный столовый сервиз. Это старое доброе черпало из детства, которую в любом кулинарном справочнике называют «столовая ложка». Размер такой ложки — сантиметров 7-10 на 4-5 в ширину. Одна такая ложка и равна одному нормальному деруну. Смело ложите картофельную смесь в кипящее масло, практически впритык, но чтобы был небольшой промежуток. Той же ложкой стоит чуть-чуть разровнять деруны, пока они еще сырые, придавить и придать им плоскую форму. Дарить их на огне надобно минут пять, до образования красивой румяной корочки. Перевернуть, и жарить с другой стороны до такого же состояния. Вот и готово!
А зимой, на рождество - вот когда выходили самые лучшие деруны! Как сейчас помню. Бабушка жарит деруны на кухне, и ты спешишь, забыв даже надеть шлепанцы. Мед струится из горшка, а под дверью в прихожей так намело со вчерашнего, что видна белая полоска. Проведешь по ней пальцем, попробуешь снег на вкус, вкус зимы.
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments