Previous Entry Share Next Entry
Кулинарное. Деруны.
star_wars
sindzidaisya

Деруны люблю с самого детства. Так сложилось, что деруны впрок не готовятся, едят их с пылу-с жару, за ними стоит очередь и поедаются они тут же, еще горячими и хрустящими. Я никогда не разогреваю их ни в микроволновке, ни на сковородке, хотя при большом голоде и так сойдет.
Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку всей семьей. Выезжали затемно, на машине, с горой мешков и лопатами. Детский труд, семейная повинность. Огород был очень большой, семья большая — привлекались все, от пятилетних детей до глубоких старух, сидевших у края поля и отряхавших свежую картошку от налипшей земли. И упаси вас Бог уклониться! Не поздоровится от деда, командовавшего всей родней зычным командирским голосом, можно и оплеуху от него схлопотать.
Наградой после завершения огородных работ, обычно, было коллективное приготовление дерунов. Все, кто сидел на картошке, с той же энергией принимались за общую готовку. Для этого специально отбиралась лучшая картошка, которая попадалась на огороде. Чистили тщательно, удаляли все царапины, дырки, глазки, чтобы на выходе была чистая белая кашица. Так вот, натереть на такую терку килограмм картофеля — это пытка. Легко натираются пальцы и ногти. Шутка. Очищенные картофелины терли на огромной терке, смешивали с луком (тоже натертым), яйцами, мукой, сметаной и пекли небольшие лепешки, вкусные, аки дикий пчелиный мёд. Ну, кто его едал, тот поймет, что это такое. Правда, видывал и деруны на всю сковородку, размером с большую тарелку, правда, такие получались у тех, кто спьяну садился за готовку после трудного дня и не мог рассчитать прицел.
Чтобы не мудрить с размером, вот как лучше всего сделать: в кипящее на сковородке масло с помощью обычной ложки выложить порции картофельной смеси. Обычная ложка — это не та ложка, которая входит в модный столовый сервиз. Это старое доброе черпало из детства, которую в любом кулинарном справочнике называют «столовая ложка». Размер такой ложки — сантиметров 7-10 на 4-5 в ширину. Одна такая ложка и равна одному нормальному деруну. Смело ложите картофельную смесь в кипящее масло, практически впритык, но чтобы был небольшой промежуток. Той же ложкой стоит чуть-чуть разровнять деруны, пока они еще сырые, придавить и придать им плоскую форму. Дарить их на огне надобно минут пять, до образования красивой румяной корочки. Перевернуть, и жарить с другой стороны до такого же состояния. Вот и готово!
А зимой, на рождество - вот когда выходили самые лучшие деруны! Как сейчас помню. Бабушка жарит деруны на кухне, и ты спешишь, забыв даже надеть шлепанцы. Мед струится из горшка, а под дверью в прихожей так намело со вчерашнего, что видна белая полоска. Проведешь по ней пальцем, попробуешь снег на вкус, вкус зимы.

promo nemihail 18:00, yesterday 227
Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…

  • 1

Вот тоже деруны люблю. А чем они от драников отличаются?


Практически ничем, разные регионы по-разному называют. Мне деруны нравятся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account