Previous Entry Share Next Entry
Кулинарное. Чешский трдельник.
star_wars
sindzidaisya

Всю жизнь мечтал сделать дома трдельник. А тут, как на грех, зашел на новогоднюю ярмарку, а там опять - трдельники готовят. Пахнет ароматно, аж слюнки за километр текут. Надпись соответствующая висит на прилавке:
"Легким будет понедельник,
Если скушаешь ты трдельник"
Думаю, решайся, скотина, сколько можно откладывать?!
Сказано - сделано.
Кота выгоняем с кухни, чтобы не стащил чего вкусного со стола. Потому как все, что нужно для трдельника, для лохматого тоже большое лакомство.
И сразу - за тесто.
Тут нужно терпение, потому как тесто приходится стряпать на дрожжах. Еще та морока. Делаем его сладким, как для булочек, сыпем в миску дрожжи, муку, желтки, сахар, масло, молоко, мешаем миксером, а когда взобьется, как следует, ставим в теплое место подниматься.
Пока тесто подходит, делаем главное, без чего трдельник не трдельник.
Для этого нам понадобится духовка с вертелом. Думаю, это сейчас есть у каждого. На вертел надеваем трубочку из фольги, такие сейчас продаются везде. Именно на нее будет накручивать тесто.
Собственно, в Чехии эта трубочка, деревяшка, скалка и называется "трдло", т е в переводе просто "дурак". Получается, что делаем "дурака". Само собой разумеется, сия трубка, скалка и длинная булочка в языческие времена носила сугубо эротический подтекст, отсюда такое название.
Пока сделали "трдло", вот тесто подошло. Раскатываем его, и режем на тонкие полоски. Сии-то тонкие полоски и наматываем на трубку по одному. Трубки с тестом смазываем белком и обваливаем в обсыпке. Обсыпкой может быть все, что угодно, от сахара, сахарной пудры, то корицы, молотого ореха, ванили, муската и прочего порошкового материала. Еще хорошо его смазывать маслом - и в печь. Если духовка позволяет, а уж на свежем воздухе сам Бог велел, "трдло" с тестом можно периодически обливать тестом сверху, круча быстро вертел. От этого трдельник делает фигурным и необычным на вид.
Но тут главное - есть только горячим. Остывший трдельник, это уже не трдельник, а просто булка.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account