sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Чешский трдельник.


Всю жизнь мечтал сделать дома трдельник. А тут, как на грех, зашел на новогоднюю ярмарку, а там опять - трдельники готовят. Пахнет ароматно, аж слюнки за километр текут. Надпись соответствующая висит на прилавке:
"Легким будет понедельник,
Если скушаешь ты трдельник"
Думаю, решайся, скотина, сколько можно откладывать?!
Сказано - сделано.
Кота выгоняем с кухни, чтобы не стащил чего вкусного со стола. Потому как все, что нужно для трдельника, для лохматого тоже большое лакомство.
И сразу - за тесто.
Тут нужно терпение, потому как тесто приходится стряпать на дрожжах. Еще та морока. Делаем его сладким, как для булочек, сыпем в миску дрожжи, муку, желтки, сахар, масло, молоко, мешаем миксером, а когда взобьется, как следует, ставим в теплое место подниматься.
Пока тесто подходит, делаем главное, без чего трдельник не трдельник.
Для этого нам понадобится духовка с вертелом. Думаю, это сейчас есть у каждого. На вертел надеваем трубочку из фольги, такие сейчас продаются везде. Именно на нее будет накручивать тесто.
Собственно, в Чехии эта трубочка, деревяшка, скалка и называется "трдло", т е в переводе просто "дурак". Получается, что делаем "дурака". Само собой разумеется, сия трубка, скалка и длинная булочка в языческие времена носила сугубо эротический подтекст, отсюда такое название.
Пока сделали "трдло", вот тесто подошло. Раскатываем его, и режем на тонкие полоски. Сии-то тонкие полоски и наматываем на трубку по одному. Трубки с тестом смазываем белком и обваливаем в обсыпке. Обсыпкой может быть все, что угодно, от сахара, сахарной пудры, то корицы, молотого ореха, ванили, муската и прочего порошкового материала. Еще хорошо его смазывать маслом - и в печь. Если духовка позволяет, а уж на свежем воздухе сам Бог велел, "трдло" с тестом можно периодически обливать тестом сверху, круча быстро вертел. От этого трдельник делает фигурным и необычным на вид.
Но тут главное - есть только горячим. Остывший трдельник, это уже не трдельник, а просто булка.
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments