sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Новогоднее мороженое.


Я помню счастливый день в детстве. Мне было года 4, я жил у бабушек в деревне, мама приехала в отпуск и привезла мороженое. Было такое ягодное, на палочке, по 4 коп. Очень вкусное. Мама принесла целую кастрюльку и разрешила мне есть, сколько влезет. Влезло в меня много. Правда, потом была жестокая ангина, и бабушка маму нещадно ругала. А я лежал с температурой и вспоминал эту кастрюльку...
Советское время-слоистое, потребности были немудреные. Зато впечатлений - на всю жизнь. Ни нынешнее английское, ни американское мороженое, отличное, разнообразное, не сравнится с тем пломбиром в хрустящем стаканчике, который в ГУМе продавали! Убейте меня, но оно было очень вкусное, очень, забить не могли.
А еще помню мороженщиков на курортах в детстве. В Анапе был такой мороженщик по фамилии Манго. Он привозил лакомство на небольшой тележке, на стук ее колёс по булыжной базарной площади сбегалась ребятня со всей округи, и местные дети, и отдыхающих отпускников. На твоих глазах шарик мороженого укладывался в вафельную корзиночку и это казалось волшебством для нас. Дедушку Манго считали волшебником. Сколько стоило это чудо я не помню, мне было пять лет и я однажды пришел за мороженым с металической пуговицей в ладошке, приняв ее за монету. Волшебник дал мне шарик в корзиночке, улыбнулся и сказал, что в следующий раз принес настоящую монетку, а не пуговицу. Вот столько лет прошло, а все помню!
А в маленьком грузинском городе Новый Афон ходил по пляжу дядя в белом халате с "морозильной коробкой" , и зычно кричал: "марожни е-есть, есть марожни!" И мы начинали "клянчить" деньги", выбегали из своих пансионатов и дворов частных домов, где жили тогда "дикарями", на улицу, и окружали волшебника с любимым лакомством!
Московский пломбир за 48 мы покупали периодически на ужин. Самодельный творог + мороженко, самое больше лакомство. Особенно если еще с хурмой или бананчиком, да блендером..-мммм.

Главное правило при приготовлении мороженого - использовать максимально натуральные ингредиенты. Купить красители, конечно, проще, но ягодный натуральный сок подкрашивает гораздо лучше. Правда, тут есть свой риск - нужны только свежие продукты. Это компотик можно сварить из потемневших яблок, срезав с них некрасивые места, а с мороженым у вас это не получится, вкус будет испорчен.

Кроме того, понадобиться литр сливок. Берегу его во время приготовления от кота, да вот только успевает лохматый туда морду пару раз сунуть. Ну, да ничего, никто не узнает.
Взбиваем сливки с яичными желтками, добавляем ваниль, сахара полстакана, взбиваем все миксером, и снова на огонь. До кипения не доводим, но мешаем большой ложкой до загустения.

Масса готова. Теперь добавляем туда наполнитель. Вы что хотите, а я наливаю коньяк...

Разливаю по формам, и в холодильник - на 4 часа.
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment